Почему россияне боятся медицины будущего
Люди скорее одобрят появление летающих машин, «умных домов» или других футурологических чудес, чем биомедицинские трансформации тела с помощью генной инженерии
Проблема смены поколений в российской науке. Часть 3
В майском выпуске Academic Forum мы продолжаем обсуждать смену поколений в отечественной науке. Своим мнением на эту тему делятся эксперты, представляющие разные дисциплины: политолог Андрей Медушевский, востоковед Алексей Маслов, культуролог Галина Зверева, психологи Надежда Лебедева и Владимир Штроо.

«Бакалаврского образования для работы с кадрами недостаточно»
В 2016 году в Вышке открывается новая магистерская программа «Управление кадрами государственных организаций». О том, чем различается подготовка специалистов по кадрам для госструктур и для бизнеса, рассказывает академический руководитель программы Алексей Барабашев.
«Поворот на Восток» нуждается в специалистах
Если вы работаете с восточными партнерами по тем же схемам, что и с западными, ваши отношения рискуют зайти в тупик. Какие нужны специалисты, чтобы построить эффективные связи со странами Азии? Об этом рассказывает Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения ВШЭ.
HSE Buddies стали членами Erasmus Student Network
HSE Buddies — волонтерская организация, которая помогает иностранным студентам адаптироваться к жизни и учебе в России — вошла в состав международного студенческого объединения Erasmus Student Network.
Чему гимназия учит баскетболистов, что такое фанфик и зачем Вышке детские проекты
Гимназия № 11 Василеостровского района Санкт-Петербурга — партнер питерского кампуса ВШЭ. Вместе они проводят для школьников литературный конкурс «Каждый пишет, как он слышит...» и конференцию «Молодые исследователи», в которой участвуют дети со всей России, а победители и призеры, поступая в ВШЭ, получают дополнительный балл в портфолио.
Первопроходцы лицея
27 мая заканчивается прием заявлений в Лицей НИУ ВШЭ. Почему в нем стоит учиться и что делать после его окончания, рассказывают Антон Бойченко и Инна Юхим — первые выпускники лицея, а ныне студенты Вышки.
МИЭМ открывает программы дополнительного образования
Начинающим разработчикам МИЭМ предлагает курсы по компьютерной графике и 3D-моделированию, а сетевым инженерам — специализированные программы компаний ZyXEL и QNAP.

«В венчурном бизнесе важно быть азартным»
В начале 2016 года фирма венчурного капитала Phystech Ventures и Российская венчурная компания (РВК) объявили о создании совместного фонда общим размером до 2 млрд руб. Это третий фонд под управлением Phystech Ventures, который будет поддерживать компании, работающие в сфере энергоэффективности, big data, IT-технологий и других, и, не исключено, станет «мостиком» между научными изобретениями и рынком. Сооснователь и управляющий партнер Phystech Ventures Петр Лукьянов рассказал о том, где на инвестиционном рынке «снимать сливки», как азарт двигает венчурную карьеру вперед и почему не нужно бояться убивать неудачные проекты.
Как Вышка становится «зеленой»
У сотрудников и студентов ВШЭ появляется все больше возможностей для экологически ответственного поведения. Внести свой вклад в защиту природы можно прямо в стенах университета. Расскажем о том, как просто это сделать.