• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Сентябрь 2025
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб
3
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 13 сентября

17:00

Семинар «Математическая логика и теория категорий»: доклад Сергея Артёмова «The consistency of Peano Arithmetic PA is provable in PA, after all»

очно/онлайн 

Воскресенье, 14 сентября

10:00

Фестиваль «Вышка школьникам»

Иллюстрация к новости: Аутизм как глобальная задача: в Вышке встретились эксперты из 15 стран

Аутизм как глобальная задача: в Вышке встретились эксперты из 15 стран

Расстройства аутистического спектра (РАС) — вызов не только для медицины, но и для образования, социальной политики и технологий. Ученые, врачи, педагоги и представители власти на конференции «Аутизм. Вызовы и решения» обсуждают, как наука и практика могут помочь таким людям. Впервые мероприятие проходит в Высшей школе экономики.

Иллюстрация к новости: «Биотех бурлит во всем мире, его кривая роста опережает развитие компьютерных технологий»

«Биотех бурлит во всем мире, его кривая роста опережает развитие компьютерных технологий»

Более пяти лет в НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория биоинформатики. За это время ее ученые добились значительных научных результатов. Здесь разработан уникальный в мировой практике тест «Кардиожизнь», позволяющий прогнозировать вероятность проявления сердечно-сосудистых заболеваний. С привлечением студентов и аспирантов Вышки ведутся исследования для создания лекарств нового поколения. Заведующая лабораторией Мария Попцова рассказала о ее работе в интервью новостной службе «Вышка.Главное».

Иллюстрация к новости: Эксперты ВШЭ и антимонопольные ведомства БРИКС проанализировали глобальный рынок зерна

Эксперты ВШЭ и антимонопольные ведомства БРИКС проанализировали глобальный рынок зерна

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ представил научный доклад «От фермы к фьючерсам: конкуренция, финансиализация и цифровизация в глобальных цепочках создания стоимости зерна». Документ подготовленв рамках экспертной поддержки Рабочей группы БРИКС по исследованию вопросов конкуренции на продовольственных рынках. Презентация прошла на академической конференции «Новые вызовы в области конкурентного права и политики в странах БРИКС и в мире» 12 сентября в Кейптауне (Южная Африка), которую Центр БРИКС организовал с Кейптаунским университетом на полях IX Международной конференции по конкуренции БРИКС.

Иллюстрация к новости: Победители Международной олимпиады по ИИ — студенты ВШЭ

Победители Международной олимпиады по ИИ — студенты ВШЭ

В начале августа в Китае прошла Международная олимпиада по искусственному интеллекту (IOAI 2025) среди старшеклассников. Российская сборная завоевала шесть золотых медалей, одну серебряную и одну бронзовую. Двое победителей и один призер соревнования выбрали для продолжения образования факультет компьютерных наук Вышки.

Иллюстрация к новости: Вышка и Яндекс договорились о сотрудничестве для сближения практики в IT и юриспруденции

Вышка и Яндекс договорились о сотрудничестве для сближения практики в IT и юриспруденции

Факультет права ВШЭ и компания Яндекс подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Стороны планируют развивать совместные инициативы в области образования и научно-прикладных исследований. Основной фокус будет сосредоточен на подготовке юридических кадров, обладающих компетенциями для работы в условиях цифровой трансформации, а также на развитии исследований в сфере правового регулирования цифровых технологий. Партнерство призвано создать условия для взаимного обмена экспертизой и формирования новых образовательных форматов.

Иллюстрация к новости: Наводнение 1824 года изменило отношение к природной стихии в царской России

Наводнение 1824 года изменило отношение к природной стихии в царской России

Историк и доцент департамента истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Марина Лоскутова исследовала проекты, разработанные в 1820–30-х годах для защиты Санкт-Петербурга от наводнения, вызванного катастрофическим разливом Невы в 1824 году. По мнению исследовательницы, именно эта точка стала невозвратной: царское правительство перестало считать наводнение неизбежностью «Божией стихии» и перешло к инженерным мерам противодействия. Исследование опубликовано в журнале «Социология науки и технологий».

Иллюстрация к новости: Летающий робот и медицинское оборудование: проекты выпускников НИУ ВШЭ на форуме «Москва 2030»

Летающий робот и медицинское оборудование: проекты выпускников НИУ ВШЭ на форуме «Москва 2030»

В конце августа в Парке искусств «Музеон» прошел масштабный форум «Территория будущего. Москва 2030», где студенты разных вузов демонстрировали собственные изобретения, арт-инсталляции. Выпускники-2025 магистратуры по направлению «Предметный и промышленный дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ представили первый российский автономный летающий робот «Белка» и медицинское оборудование Ance для обеззараживания донорской крови. О работе над проектами они рассказали новостной службе «Вышка.Главное».

Иллюстрация к новости: Ключ к будущему: школьники решают кейсы на стыке цифры и физического мира

Ключ к будущему: школьники решают кейсы на стыке цифры и физического мира

В НИУ ВШЭ стартовал новый сезон Всероссийского кейс-чемпионата школьников «Ключ». Этот проект уже несколько лет помогает старшеклассникам из разных регионов попробовать себя в роли предпринимателей, научиться работать в команде и решать реальные задачи.

Иллюстрация к новости: Аспирантку НИУ ВШЭ наградили за лучший доклад на 58-й конференции Societas Linguistica Europaea

Аспирантку НИУ ВШЭ наградили за лучший доклад на 58-й конференции Societas Linguistica Europaea

С 26 по 29 августа в Бордо (Франция) состоялась крупнейшая ежегодная конференция по лингвистике Societas Linguistica Europaea, в которой приняли участие аспиранты и исследователи из НИУ ВШЭ. Работа Елены Шведовой “Lability drift in Modern Aramaic languages” была высоко оценена членами экспертного сообщества и заняла первое место среди докладов аспирантов. О своем исследовании и самой конференции Елена рассказала в интервью новостной службе «Вышка.Главное».

Иллюстрация к новости: Ученые научились выявлять моторные нарушения с помощью 3D-объектов

Ученые научились выявлять моторные нарушения с помощью 3D-объектов

Исследователи из НИУ ВШЭ разработали новую экспериментальную методику, которая позволяет исследовать, как мозг планирует и выполняет движения. Используя 3D-печатные объекты и систему инфракрасного трекинга, они доказали: мозг начинает оптимизировать действия еще до начала движения. В будущем это поможет при лечении различных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.