
«Сегодня регуляторам важно понять: абсолютной предсказуемости не будет»
10–11 октября Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ (Центр БРИКС) провел в Ташкенте (Узбекистан) двухдневный международный семинар «Платформенная экономика: законодательство о конкуренции и рыночная власть цифровых платформ». Мероприятие собрало руководителей конкурентных ведомств стран БРИКС+ и ведущих антимонопольных экспертов со всего мира.

Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта
В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.

Стартовал набор в мастерские ИМШ ВШЭ и VK
До 19 октября открыт прием заявок в проекты мастерских Инженерно-математической школы НИУ ВШЭ и VK. Студенты ИМШ работают над реальными бизнес-задачами и перенимают опыт экспертов VK. Все участники, успешно прошедшие отбор в мастерские, получают стипендию в размере 40 000 рублей от компании, а также возможность пройти стажировку или трудоустроиться в VK.
.jpeg)
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

Новый катализатор сохраняет эффективность на протяжении 12 часов
Международная группа исследователей с участием МИЭМ НИУ ВШЭ создала катализатор, который позволяет получать водород из воды быстро и с минимальными затратами. Для этого ученые синтезировали наночастицы сложного оксида из шести металлов и закрепили их на разных подложках. Катализатор на слоях восстановленного графена оказался почти втрое эффективнее по сравнению с тем же оксидом без подложки. Разработка может сделать производство водорода дешевле и приблизить переход к зеленой энергетике. Исследование опубликовано в журнале ACS Applied Energy Materials. Работа выполнена в рамках гранта РНФ.

«Начинать участвовать в олимпиаде “Высшая проба” нужно как можно раньше»
Студентка 1-го курса образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Софья Лукина занимала призовые места на «Высшей пробе» по английскому языку пять лет подряд и была зачислена в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний. В интервью «Вышке.Главное» она поделилась секретами успешной подготовки к олимпиаде и дала рекомендации сегодняшним школьникам.

На форуме «Креативный код. Россия» обсудили подготовку кадров для экономики будущего
В Санкт-Петербурге под эгидой Минэкономразвития России и «Газпрома» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив прошел форум «Креативный код. Россия», который собрал вместе представителей государства, бизнеса и образования в сфере креативных индустрий. При поддержке факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ в рамках деловой программы форума прошла панельная дискуссия «Создавая созидателей: как подготовить кадры для экономики будущего».

Человек в центре: от Москвы до Дальнего Востока
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ представила управленческую модель будущего на марафоне «Знание.Первые» в Хабаровске. Событие, посвященное 80-летию атомной промышленности России и организованное Российским обществом «Знание» при поддержке Госкорпорации «Росатом», собрало сотни молодых людей — студентов и школьников. Здесь говорили о будущем страны, технологиях и, что особенно важно, о роли человека в этом будущем.

ВШЭ и ЦИТМ «Экспонента» заключили соглашение о сотрудничестве
Партнерство будет носить стратегический характер. Совместная деятельность направлена на внедрение российских программных и программно-аппаратных инструментов моделирования сложных технических систем в образовательную, научную и инновационную деятельность Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ.
НИУ ВШЭ и «Северсталь» договорились о сотрудничестве в области климатической адаптации
Соглашение о сотрудничестве в реализации проектов и инициатив в области адаптации к изменениям климата и смягчения их последствий подписали декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев и начальник управления экологии «Северстали» Ольга Калашникова.


очно/онлайн