Программа МВА Высшей школы бизнеса ВШЭ провела выездной модуль в Китае

Слушатели программы MBA Высшей школы бизнеса ВШЭ недавно завершили международную часть программы обучения в Школе экономики и менеджмента Университета Цинхуа. Модуль был посвящен развитию бизнеса через инновации. Участники программы обсудили влияние новых технологий на корпоративные структуры, посетили компании, специализирующиеся на робототехнике и возобновляемой энергетике.
70 слушателей программы МВА ВШБ изучили культурные и инфраструктурные особенности ведения бизнеса, стратегию маркетинга инновационных продуктов, продуктовую стратегию развития инноваций, венчурное финансирование, организационный дизайн компаний будущего, будущее в ИИ и нюансы конкретной продуктовой стратегии выхода на китайский рынок.
В течение недели топ-менеджеры и бизнесмены из России разбирались, как работают венчурные механизмы, как выстроена экосистема инноваций и почему китайские компании растут с такой скоростью.

Совместно с ведущими преподавателями Университета Цинхуа участники обсуждали культурные особенности ведения бизнеса, роль государства и инвесторов и специфику инновационного мышления, которые лежат в основе технологического успеха Китая. Слушатели анализировали, как технологии меняют корпоративные структуры, какие задачи берут на себя AI-агенты и как компании перестраивают систему мотивации сотрудников в новых условиях.
Практическая часть программы включала визиты в компании из сфер робототехники и возобновляемой энергетики. Участники увидели, как китайские инженеры создают роботов для медицины и промышленности, а также инновационные решения для зеленой энергетики — от ветряных турбин до интеллектуальных систем энергоснабжения.
«Стремительный успех китайского бизнеса и экономики — результат системного подхода, а не череды случайностей. Ключ к успеху китайских компаний — особое предпринимательское мышление. Они применяют венчурный подход: запускают множество брендов, чтобы методом проб и ошибок быстро тестировать рынок и с огромной скоростью внедрять изменения. MBA-образование должно идти в ногу с этими трендами. Венчурное финансирование, скоростной вывод продукта на рынок и AI-driven-организации — этому был посвящен наш модуль в Университете Цинхуа. ВШБ, без сомнений, продолжит сотрудничество с этим университетом», — рассказал Владимир Копцев, руководитель программы MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Все слушатели получили дипломы о прохождении 40-часовой программы. Они отметили полезность, содержательность и высокое качество модуля.
С Университетом Цинхуа у НИУ ВШЭ выстроены прочные партнерские отношения, реализуются совместные проекты. В частности, 8 мая 2025 года в Москве в ходе официального визита главы КНР Си Цзиньпина состоялось подписание соглашения о сотрудничестве, направленное на развитие академических, культурных и образовательных связей. Также в сентябре этого года с Университетом Цинхуа заключен договор о развитии совместных проектов в области биологии — от молекулярной и вычислительной нейробиологии до анализа больших данных с помощью искусственного интеллекта, — включая формирование исследовательских групп, подготовку научных публикаций, организацию стажировок для студентов и аспирантов, а также проведение научных и образовательных мероприятий. В июле Вышка принимала молодых ученых из Университета Цинхуа. Они посетили лекцию о разработках в области искусственного интеллекта на факультете компьютерных наук и провели мастер-классы для студентов НИУ ВШЭ в рамках Дня китайской культуры.
Вам также может быть интересно:
«Наша программа — интенсивный путь личной и профессиональной трансформации»
Обучение на программе MBA в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ успешно завершили три группы, более 100 слушателей. За полтора года они прошли 16 образовательных модулей, включая два выездных: в Китай и на Байкал. Среди выпускников 2025 года — предприниматели, создатели успешных бизнесов и топ-менеджеры ведущих компаний России: Сбер, ВТБ, Ростелеком, НОВАТЭК, Росатом, Яндекс.Технологии, Концерн «Алмаз-Антей», СКБ Контур, Belkacar, ГК «СОНЕТ» и другие.
Программа MBA в ВШБ ВШЭ: «компетентные преподаватели, отличный нетворкинг, эмоциональный подъем»
Осенний поток программы MBA (Master of Business Administration) успешно стартовал в Высшей школе бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ. Занятия начинают две группы общей численностью 82 человека. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Обучение продлится 18 месяцев. Описание программы и информация о новом наборе представлены на сайте.
На программу МВА Банковского института НИУ ВШЭ пришло рекордное число слушателей
В Банковском институте НИУ ВШЭ стартовал 21-й поток программы МВА «Управление инвестициями». Численность потока в этом году составила около 40 человек. Слушателей ждут преподаватели-практики, практико-ориентированные семинары, разборы реальных кейсов, а также совместные проекты с ведущими банками и компаниями страны.
В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ стартовала обновленная программа MBA
Ответной реакцией российских топ-менеджеров и предпринимателей на турбулентность рынка и тектонические изменения внешних условий стал рост спроса на программы бизнес-образования. Весенний поток обновленных программ MBA (Master of Business Administration) и DBA (Doctor of Business Administration) стартовал в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ. Организаторы зафиксировали возросший спрос со стороны поступающих, на программу MBA принято 50 слушателей.
Обучение действием: как управлять бизнесом с применением проектных принципов
В этом году была модернизирована программа «МВА — Управление проектами». Ее слушатели получили возможность вырабатывать решения для задач своего бизнеса, анализировать комплексные кейсы из международной практики в рамках Проектной мастерской и обсуждать свои идеи с коллегами в Проектном клубе. В основе обучения — новые знания, компетенции, используемые в различных деловых ситуациях, навыки управления бизнес-процессами в условиях неопределенной ситуации в экономике.
«Среди успешных финансистов обычно не бывает паникеров и пессимистов»
Директор Alfa Capital Wealth, заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Андрей Бабиян дважды учился в Вышке: сначала он получил здесь второе высшее образование в сфере финансов, потом окончил программу MBA «Управление инвестициями» Банковского института. В интервью он рассказал, как выбирал вуз, сколько резюме отправил для трудоустройства и каким девизом руководствуется в работе.
«Это, наверное, одно из лучших решений в моей жизни»
Выпускник бакалавриата МИЭФ 2011 года Александр Аксаков — об учебе на MBA в University of Chicago Booth School of Business.


