
Вышка стягивается к центру
В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы. Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того, подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города, переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.
Университетско-школьный кластер ВШЭ начал реформу столичных школ с детского сада и начальных классов
Директора с небольшим стажем работают успешнее остальных, квалификацию школьных психологов необходимо повышать, а участие родителей в обучении и воспитании своих детей значительно улучшает результаты — к таким выводам пришли представители школ университетско-школьного кластера ВШЭ на конференции «Строим новую школу: школьное детство», которая прошла 26 марта.
Педофилов вычислит компьютер
Педофилов просеют сквозь решётки понятий. Сотрудники Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ помогли голландской полиции создать компьютерную программу, способную вычислять педофилов в интернете, и даже определять степень их потенциальной опасности.
Присуждена Национальная премия по прикладной экономике-2016
Обладателями престижной награды стали Екатерина Журавская, профессор Парижской школы экономики, и Евгений Яковлев, профессор и директор Data-центра Российской экономической школы, за работу «Эффект от Либерализации на примере Реформы Регулирования Бизнеса в России». Национальная премия по прикладной экономике вручается раз в два года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики на страновом, отраслевом, региональном уровне, или на уровне отдельных компаний.

Нейролингвистика позволяет «увидеть» язык
Что происходит в нашей голове, когда мы слышим речь или сами что-то говорим? Как на речевые способности влияют травмы и болезни и можно ли помочь людям с патологиями? Жизнь языка в человеческом мозге изучают в лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ.
Танцоры Вышки изучают темную сторону женской души
На фестивале экспериментального танца «Ключи» студия «Танцевальная Компания Соны Овсепян» при НИУ ВШЭ завоевала Гран-при. Также студия получила денежный приз и право постановки и премьеры своего авторского спектакля в рамках фестиваля в 2017 году.
Вовлеченность в церковную жизнь повышает гражданскую активность
Очередной научный семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ был посвящен теме «Религиозный капитал, уровни религиозности и гражданское общество в России: методологические и аналитические подходы к данным мониторинга гражданского общества».
Слушатели курсов ВШЭ на платформе «Открытое образование» смогут получать подтвержденные сертификаты
ВШЭ начнет выдавать подтвержденные сертификаты по всем курсам, которые стартовали на платформе «Открытое образование» в первом полугодии 2016 года.
Лицей НИУ ВШЭ открывает два новых направления
В этом году Лицей НИУ ВШЭ открывает два новых направления — «Психология и социальные науки» и «Математика, информатика и инженерия». В итоге прием будет проходить по восьми направлениям: «Экономика и математика», «Экономика и социальные науки», «Гуманитарное направление», «Дизайн», «Востоковедение», «Математика, информатика и инженерия», «Юриспруденция», «Психология и социальные науки». Всего в лицей планируется принять 725 десятиклассников.
В Вышке пройдут семь дней и одна ночь, посвященные компьютерным наукам
Факультет компьютерных наук в честь своего дня рождения — в апреле ему исполняется уже два года — проводит серию открытых мероприятий. Ночь анализа данных, День для школьников, мастер-классы по программированию от ИТ-компаний, публичные лекции — программа составлена так, чтобы человек любого возраста, увлеченный компьютерными науками, нашел для себя что-нибудь интересное. Мероприятия пройдут с 4 по 10 апреля.