«Я пришел на программу простым доцентом, а сейчас я декан факультета»
Для чего взрослые люди, уже имеющие хорошую работу, идут учиться в магистратуру? Выпускники программы Института образования ВШЭ «Управление в высшем образовании» рассказывают, как учеба помогла их карьерному и профессиональному росту.
«Буду пользоваться любой возможностью, чтобы показать, как круто быть ученым»
«Посланники науки» — это образовательный проект, в рамках которого студенты ВШЭ, пройдя дополнительную подготовку, проводят занятия со школьниками на темы, связанные со своими научными интересами. Проект существует с 2010 года и традиционно привлекает самых сильных студентов. Заявки на участие на этот раз принимались до середины ноября 2015 года, были отобраны 25 человек, после чего будущие «посланники» прошли курс обучения преподавательскому мастерству. В итоге к работе со школьниками приступили 16 студентов.
Объявлена стоимость платного обучения в магистратуре Вышки
Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил стоимость платного обучения и новую систему скидок для поступающих на магистерские программы университета в 2016 году.

«Русский язык — единственный предмет, который вызывает иллюзию всезнания»
Ежегодно после проведения «Тотального диктанта» в СМИ вспыхивают споры о том, справедливо ли был выбран автор и каким должен быть текст. 28 апреля в НИУ ВШЭ, одной из площадок Тотального диктанта, состоялся круглый стол, на котором организаторы акции в Москве расставили все точки над «i». Организатором Круглого стола выступила Научно-учебная лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Школы филологии НИУ ВШЭ.
«Благодаря поездке я поняла, что мои проекты актуальны не только в России»
12 мая завершается прием заявок на Конкурс инноваций в образовании (КИвО-2016), который проводится в третий раз. Его победитель получит трэвел-грант на обучение или апробацию своего проекта в любой точке мира. Победительница первого конкурса Диана Колесникова уже съездила в США, где исследовала устройство образовательных пространств и различных образовательных проектов для детей.
НИУ ВШЭ проводит крупнейший российско-испанский научный конгресс
Международный конгресс «Россия и Испания: политика, экономика, культура» впервые собрал на одной площадке ведущих российских испанистов и испанских ученых, представляющих различные сферы социальных и гуманитарных наук.
Российские журналы в международных базах цитирования: стагнация или развитие?
В новом выпуске «Измерений науки» Виктор Трофимов, эксперт Наукометрического центра НИУ ВШЭ, рассказывает о представленности российских журналов в международных базах и о том, почему публикации в зарубежных изданиях могут иметь бóльшую ценность, чем в журналах России.
Архитектура Северной Африки: от европейской колонизации до независимости
Церкви из бетона, самые высокие в мире минареты, современные здания с историческими мотивами — о тенденциях в архитектуре стран Северной Африки рассказал доцент НИУ ВШЭ Лев Масиель Санчес на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы». Лекция прошла в институте «Стрелка».
100 000
— такую отметку превысило количество скачиваний приложения «Живые страницы», разработанного Школой лингвистики НИУ ВШЭ совместно с Samsung Electronics и Государственным музеем Л.Н.Толстого.
Россияне ценят собственность и платят по кредитам
Российские семьи в основном живут на зарплату, хранят деньги в банках и доверяют пенсии государству. Большинство владеет недвижимостью. У трети семей имеются кредиты, платежи по которым в среднем «съедают» четверть ежемесячного дохода.
очно/онлайн