Как внедрять цифровую кафедру, рассказала сетевым партнерам «Вышка Онлайн»
«Вышка Онлайн» совместно с факультетом компьютерных наук ВШЭ провела шестой образовательный интенсив для сетевых партнеров U4Uonline 2023. В трехдневном мероприятии приняли участие 28 вузов России и СНГ. Интенсив был посвящен внедрению в процесс обучения цифровой кафедры как одного из ключевых направлений модернизации высшего образования.
НИУ ВШЭ, единственный в России и странах СНГ вуз — провайдер высшего очного образования в рамках самостоятельного онлайн-кампуса, более десяти лет задает тренды на рынке цифрового обучения. Технологический и интеллектуальный инструментарий «Вышки Онлайн» позволяет выстроить процесс обучения с нуля — от создания цифрового контента, включения онлайн-программ в учебные планы, сопровождения студентов до контроля качества и оценочных процедур (прокторинг, ассистенты онлайн-курсов, психометрика и анализ больших данных). Наработанной экспертизой «Вышка Онлайн» в рамках проекта «Сетевое взаимодействие» делится с коллегами из более чем 40 региональных университетов РФ и СНГ. Проект формирует единое образовательное, исследовательское и коммуникационное пространство для расширения диапазона и вариативности программ обучения. Партнеры могут интегрировать в учебный план любой из более чем 160 онлайн-курсов от ведущих ученых и ключевых отраслевых экспертов Высшей школы экономики. Сегодня в «Вышке Онлайн» обучается более 15 000 сетевых студентов.
С 2018 года интенсив U4Uonline собирает для обучения и общения представителей вузов РФ и СНГ. В этом году на него зарегистрировались 57 административных сотрудников и преподавателей из 28 вузов. Интенсив был посвящен внедрению в процесс обучения цифровой кафедры как одного из ключевых направлений модернизации высшего образования.
Тимофей Никулин
«“Цифровая кафедра” — это проект, реализуемый совместно Минобрнауки и Минцифры России. Основная его идея заключается в предоставлении студентам вузов, в которых функционируют цифровые кафедры, возможности получения дополнительной квалификации по IT-направлению, — объясняет Тимофей Никулин, руководитель проекта Data Culture ФКН. — Это предложение распространяется на две категории студентов. Первая обучается по специальностям, не связанным с информационными технологиями. К примеру, экономисты, юристы, менеджеры и другие смогут приобрести навыки создания алгоритмов и компьютерных программ, работы с базами данных и т.д. Ко второй относятся студенты, уже обучающиеся по программам IT-подготовки. Для них обучение на цифровой кафедре также станет возможностью приобретения дополнительных навыков и расширения профессиональных горизонтов. В НИУ ВШЭ основа для “Цифровой кафедры” реализуется через IT-модули проекта Data Culture, интегрированные во все образовательные программы».
На вебинарах U4Uonline были рассмотрены различные аспекты цифрового обучения, включая создание образовательного контента, адаптацию студентов к новым технологиям и методикам, а также развитие навыков работы в команде и проектного мышления. Особое внимание было уделено вопросам оценки результатов обучения и разработке системы мотивации для студентов и преподавателей. В итоге были сформулированы рекомендации для вузов по внедрению цифровой кафедры и определены перспективные направления развития в этой сфере. U4Uonline 2023 стал важным шагом на пути к созданию единой системы подготовки специалистов с навыками работы в цифровой экономике.
Марина Сорокова
«В программе интенсива U4Uonline было несколько интересных тем, — отметила Марина Сорокова, заведующая кафедрой “Цифровое образование” Московского государственного психолого-педагогического университета. — Например, “Данные и машинное обучение сегодня” от Евгения Соколова и Digital Humanities от Владислава Андреева. Но особенно интересным и полезным для меня был опыт НИУ ВШЭ по интеграции IT-модулей в образовательные программы. Кейс по разработке дорожной карты для нашего университета позволил осознать и систематизировать информацию, а возможность обсудить онлайн наш подход с экспертом ВШЭ помогла наметить пути решения проблем».
Евгений Буленков
«На прошедшем семинаре я впервые для себя открыл реальный путь формирования цифровой грамотности у студентов. Раньше интересовался, но все было отрывками, а здесь — дорожная карта и системный подход», — добавил Евгений Буленков, доцент кафедры технологии машиностроения Донецкого национального технического университета.
Вам также может быть интересно:
Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года
В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.
Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»
«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.
Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.
Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян
Онлайн-кампус Высшей школы экономики открывает портал «Вышка.Тех» для специалистов, желающих научиться органично интегрировать передовые технологии в рабочие процессы. Функционал сайта объединяет в себе экспертизу академического сообщества и представителей рынка, обеспечивает пользователей практико-ориентированными материалами от ведущего вуза страны.
Рейтинг вузов Forbes: у НИУ ВШЭ — лучшая репутация среди работодателей
22 мая Forbes Education представил обновленный рейтинг 100 лучших университетов России на 2025 год. Высшая школа экономики сохранила 2-е место, зарекомендовав себя как университет с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. В топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей.
Ученые разработали эффективные лазеры размером с пылинку
Исследователи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге нашли способ создать эффективные микролазеры диаметром всего 5–8 микрометров. Они работают при комнатной температуре, не требуют охлаждения и могут встраиваться в микросхемы. Ученые использовали эффект шепчущей галереи для удержания света и буферные слои для снижения утечек энергии и напряжений. Подход перспективен для интеграции лазеров в чипы, сенсоры и квантовые технологии. Исследование опубликовано в «Письмах в Журнал технической физики».
НИУ ВШЭ и Сычуаньский университет подписали соглашение о сотрудничестве
20 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Сычуаньского университета во главе с ректором господином Ван Цзиньсун. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между вузами.
Интерактивные занятия, тематические квизы, новые партнерства: делегация Вышки в Монголии
Представители Высшей школы экономики побывали в столице Монголии Улан-Баторе. Визит был посвящен развитию сотрудничества в сфере образования и науки, а также знакомству монгольских школьников и студентов с возможностями обучения в одном из ведущих университетов России.
Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.