НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.
Стороны намерены объединить академические ресурсы и научную экспертизу НИУ ВШЭ с практическими задачами Минстроя России для повышения качества и эффективности государственной политики в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве. Соглашение предусматривает реализацию совместных научно-исследовательских проектов, направленных на изучение ключевых проблем и перспектив развития отрасли. Особое внимание будет уделено вопросам типового проектирования, экономической эффективности проектной документации, а также внедрению технологий информационного моделирования объектов капитального строительства.
ВШЭ и Минстрой России договорились о разработке и внедрении образовательных программ, включая профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов строительной отрасли. Программы будут охватывать широкий спектр тем — от правовых и нормативных аспектов до сметного дела и цифровизации проектирования.
Вышка также окажет экспертную поддержку инициативам Минстроя России в формировании и развитии института типового проектирования, совершенствовании технологий информационного моделирования и создании реестра экономически эффективной проектной документации для объектов капитального строительства социального и иного назначения.
«Минстрой осуществляет важную для страны работу, от которой зависит будущее России и благополучие наших сограждан. По всей стране идут процессы строительства нового жилья и инфраструктуры, наши города приобретают новый облик, создается благоустроенная среда, восстанавливаются новые регионы. Министерство регулярно сталкивается с разными вызовами — от подготовки квалифицированных кадров до повышения экономической эффективности инвестиций, а у Высшей школы экономики есть наработки по многим из этих направлений. Мы уверены, что наше образовательное, экспертное и научно-исследовательское содействие Минстрою России послужит устойчивому развитию отечественной строительной отрасли и достижению национальных целей развития», — заявил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Модернизация и строительство инфраструктуры, улучшение жилищных условий и качества городской среды для граждан остается одним из приоритетов работы стройотрасли и жилищно-коммунального комплекса страны. Реализация этих задач становится возможна благодаря квалифицированным специалистов, которые обладают необходимыми знаниями и опытом. В этой связи одним из направлений, которому Минстрой уделяет особое внимание, является кадровое, научное и ресурсное обеспечение строительной отрасли и профессиональная трансформация. Безусловно, сотрудничество с одним из ведущих вузов страны, НИУ ВШЭ, позволит создать устойчивое партнерство в сфере формирования современных программ обучения и научных исследований», — отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Соглашение подчеркивает важность диалога между наукой и государством и открывает новые горизонты для эффективной интеграции научного и практического знания в интересах устойчивого развития строительной отрасли России.
Вам также может быть интересно:
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.
НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения
На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.
«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine
Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.
На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании
В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.
«Росхим» и «Берлога» представили на ПМЭФ новую игру для вовлечения школьников в химию
Новую игру представили АО «Росхим» и Национальная киберфизическая платформа «Берлога» на Петербургском международном экономическом форуме на стенде Башкирской Содовой Компании. Производственный симулятор «Химзавод Будущего», созданный российскими разработчиками, предназначен для школьников 5-11 классов, помогает им познакомиться с работой современного химического производства и повысить интерес к индустриальной культуре. С проектом ознакомился заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.