• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании

На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании

© Высшая школа экономики

В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.

Книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» подготовлена в ходе реализации стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» НИУ ВШЭ в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030». Редакционный совет: ординарный профессор, руководитель Школы финансов НИУ ВШЭ Ирина Ивашковская, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент «Экосистемы МТС» Ровшан Алиев.

Открывая презентацию, Ирина Ивашковская отметила, что завершена вторая часть крупного проекта по исследованию деятельности отечественного бизнеса в условиях санкционного давления. Основой работы на этом этапе стали созданная авторами база данных о составах советов директоров (СД), характеристиках человеческого и социального капиталов СД российских компаний и интервью с 30 руководителями отечественного бизнеса.

Ирина Ивашковская
© Высшая школа экономики

Ирина Ивашковская пояснила акцент исследования на финансовой архитектуре ее большим влиянием на финансовый дизайн бизнеса, структуру собственности и корпоративного управления, распределение рисков между инвесторами и мощь денежных потоков. Без изучения влияния ее изменений на устойчивость компаний картина формирования новой национальной модели корпоративных финансов окажется неполной. Оптимальная финансовая архитектура компании означает укрепление ее финансовых возможностей и устойчивости, усиливает положительные процессы в создании стоимости бизнеса и позволяет сформировать антихрупкость всей корпорации. Адаптация финансовой архитектуры к новым реалиям влияет и на глобальную роль российского бизнеса.

Ярослав Кузьминов поздравил авторов с выходом книги. Он отметил, что отечественные экономисты достаточно давно осознали, что российская модель капитализма имеет ряд особенностей, которые нельзя объяснить слабыми институтами, низкими доходами населения и отсутствием традиций коллективного инвестирования. Поэтому важно детально изучить и понять, как устроены российские корпорации, обобщить изменения, происшедшие после 2022 года. Он также полагает, что сейчас сложилась устойчивая сегментация глобального разделения труда, его разделение на три сектора: условный коллективный Запад, стремящийся сохранить свое технологическое лидерство и доминирование на его основе, Китай и примкнувшие к нему страны, и государства, не желающие присоединяться ни к первым, ни ко вторым.

Ярослав Кузьминов
© Высшая школа экономики

Другими глобальными тенденциями Ярослав Кузьминов назвал цифровую трансформацию экономики, в частности появление платформ, берущих на себя значительную часть транзакционных издержек рыночного хозяйства, а также рост возможностей искусственного интеллекта, который способен вытеснить человека из существенной части рутинных операций. Это, полагает он, может привести к революции на рынке труда из-за высвобождения большого числа работников. В ближайшие 6–7 лет отечественная экономика будет работать в условиях дефицита рабочей силы разной квалификации. Эти тенденции нарастают, и архитектура корпораций должна к ним своевременно адаптироваться, полагает Ярослав Кузьминов. Важной особенностью он считает растущее участие государства в крупных проектах, хотя российский капитализм остается преимущественно частным по структуре доминирующих собственников. 

Заместитель проректора НИУ ВШЭ, доцент Школы финансов Анастасия Степанова представила главу о структуре собственности крупных российских компаний. Исследование показало, что с учетом информации о конечных бенефициарах устойчивое их большинство остается в руках индивидуального собственника или его семьи (67% компаний в 2012 году и 59% в 2022–2023 годах).

Анастасия Степанова
© Высшая школа экономики

Доли компаний под контролем государства и с распыленной собственностью увеличились с 19 до 22% и с 3 до 5% соответственно. Одновременно резко — с 43 до 21% — снизилась доля компаний, находившихся под контролем офшоров.

Анастасия Степанова сообщила, что санкционное давление в 2022–2023 годах испытывали более 40% крупных компаний и 45% крупнейших акционеров. Тем не менее смена ключевых акционеров за 1,5 года произошла лишь в 10% компаний, а более мелкие изменения в структуре собственности — еще в 15%.

Ключевые процессы  в финансовой архитектуре компаний, отметила Ирина Ивашковская, связаны с изменениями в человеческом и социальном капитале советов директоров. В проекте этим вопросам уделено особое внимание, так как эти ресурсы членов СД задают компетенции в области трансформации компании и ее адаптации в условиях неопределенности.

Елена Макеева
© Высшая школа экономики

Доцент Школы финансов Елена Макеева рассказала о части книги, посвященной эволюции состава советов директоров российских публичных компаний. Она отметила, что вплоть до 2022 года в изученных крупнейших корпорациях нефинансового сектора наблюдались высокий уровень привлечения независимых директоров (33,5–35,9%) и иностранцев (24,8–27,5%). В 2022 году эти доли снизились, но в 2023-м доля независимых директоров почти вернулась к докризисному уровню (32,6%), а доля иностранцев продолжила снижаться (14%). Наиболее радикально доля иностранцев в советах директоров снизилась в компаниях розничной торговли, производстве удобрений и нефтегазовой отрасли.

При этом любопытно, что среди независимых директоров в 2012–2023 годах выросла доля людей, имеющих ученую степень и получивших экономическое и финансовое образование. Еще одним трендом в составе совета директоров стал рост числа сотрудников с опытом госслужбы и работы на должностях СЕО.

Руководитель корпоративной практики LegaLitica Юлия Федорова, соавтор книги, показала специфику практик вознаграждения членов СД, различия в его формировании в зависимости от участия в работе комитетов, в роли старшего независимого директора и выделила определенное сходство с европейскими практиками.

Юлия Жукова
© Высшая школа экономики

Эффективность процессов в корпоративном управлении зависит от ясности правовых рамок работы СД, и этим аспектам посвящено несколько глав книги. Доцент департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ Юлия Жукова рассказала о направлениях адаптации ответственности СД за негативные последствия для компании, в том числе одобрение невыгодной сделки. Она сообщила, что практика привлечения к ответственности членов советов нестабильна, поскольку ни один из членов СД не может принять единоличного решения, а роль в принятии коллективного решения, негативно повлиявшего на финансовое состояние компании, существенно колеблется.

Ольга Новикова
© Высшая школа экономики

Ольга Новикова, доцент департамента правового регулирования бизнеса НИУ ВШЭ, отметила, что полноценные правила по привлечению членов СД к ответственности за негативные последствия отсутствуют. По ее мнению, сохраняются сложности в квалификации добросовестной и недобросовестной деятельности СД. Чаще всего обсуждается роль членов советов директоров при банкротстве организаций, определяющую роль играет их причастность к решениям о невыгодном кредите. Пока правила не сложились, суды изучают, входили ли отдельные члены совета в состав комитета, принимавшего решения, повлекшие негативные последствия. В случае если СД выполнял лишь надзорную функцию, суды часто решают, что совет мог довериться мнению членов комитета. В новых условиях еще предстоит завершить работу по формированию ясных рамок ответственности членов СД.  

Второй раздел книги содержит оригинальный материал о новых процессах на рынке покупки и продажи контроля над компанией. Управляющий директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Иван Кузнецов представил главу о сделках слияний и поглощений по продаже иностранного бизнеса. Он отметил, что выход иностранных компаний стал новым вызовом для российского рынка, едва оправившегося от шока пандемии. Распродажа привела к появлению большого пула сделок, созданию у российских инвесторов возможности приобрести хорошие активы по выгодной цене.

Иван Кузнецов
© Высшая школа экономики

В процессе выхода иностранных компаний произошли изменения в ценообразовании, корректировка цен для ускорения сделки, появление сделок по номинальным ценам и продажи контроля над компанией национальному менеджменту с возможностью обратного выкупа.

Количество таких сделок стало быстро сокращаться, что связано с ужесточением государственного регулирования сделок: если в 2022 году их было зарегистрировано около 200, то в 2024 году — всего 50, что отчасти вызвано заградительными барьерами, делающими их экономически невыгодными, и жесткой денежно-кредитной политикой, затрудняющей покупку активов в кредит. Фиксация прибыли не всегда компенсирует транзакционные издержки, которые нередко ложатся на покупателей.

Иван Кузнецов также обратил внимание на покупки части иностранных компаний портфельными инвесторами, когда они получают «в нагрузку» к привлекательным активам непрофильные и должны выполнять социальные обязательства прежних собственников. После завершения передачи активов иностранных компаний российским инвесторам капитал наших крупных собственников, запертый внутри страны, играет ключевую роль в будущих сделках. «Период большой распродажи заканчивается, он заложил основы нового периода слияний и поглощений», — подытожил банкир.

Наталья Сердюкова
© Высшая школа экономики

Соавтор книги, ведущий специалист ПАО «ЛУКОЙЛ» Наталья Сердюкова, отметила роль налоговых инструментов в сделках покупки контроля и реструктуризации бизнеса, обобщила нерешенные задачи налогового регулирования для новых экономических условий. 

В дискуссии о роли компетенций в эффективной адаптации компании и наращивании ее устойчивости также принял участие начальник управления оценки и развития персонала ПАО «ЛУКОЙЛ» Олег Романовский.

В заключение Ирина Ивашковская поблагодарила авторов и участников за интересные доклады и содержательное обсуждение и предложила исследователям и практикам бизнеса продолжать сотрудничество в изучении трансформации отечественного бизнеса.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста

Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Исследуя разум: ученые ВШЭ рассказали о когнитивных технологиях будущего

Почему мы принимаем нерациональные решения, как мозг реагирует на фейки и могут ли нейросети мыслить — об этом рассказали молодые ученые НИУ ВШЭ в рамках фестиваля «Наука 0+». Мероприятие собрало студентов и специалистов разных областей, объединенных важной идеей — разобраться в работе человеческого мозга и когнитивных технологий.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.