Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO

Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.
Эксперты НИУ ВШЭ выступили на сессии «Современные навыки лидера: образование для будущего России» HREXPO. Форум собрал ведущих специалистов в области образования, психологии, лидерства и корпоративного обучения. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы формирования компетенций современного руководителя.

Старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров рассказал, что одной из приоритетных для университета является сфера дополнительного профессионального образования для взрослых. Вышка на сегодня предлагает около тысячи программ ДПО. «Очень важно: Вышка — это не только бизнес-образование. У нас больше 650 программ, которые направлены на развитие не только управленческих и бизнес-компетенций, но в том числе на развитие человека. Это Школа дизайна, это факультет компьютерных наук. Сегодня Вышка среди всех российских университетов обладает лучшими компетенциями в сфере искусственного интеллекта», — подчеркнул он.
Также, по словам Андрея Лаврова, университет предлагает трек программ по импортозамещению и повороту бизнеса на Восток, в том числе вместе с партнерами, активно практикует кастомизированные программы, когда сотрудники вуза разрабатывают образовательные программы по запросу компаний. На сегодня ВШЭ — самый практико-ориентированный университет с наиболее развитыми партнерствами с реальным сектором экономики, с бизнесом и государством.

Директор Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук Любовь Шаброва рассказала о ДПО в сфере генеративного ИИ. «Сейчас все хотят научиться правильно разговаривать с искусственным интеллектом, чтобы он отвечал на вопросы, решал задачи, а у пользователя было больше свободного времени. Важно понимать, что это модная отрасль. Да, сейчас мы каждый день слышим о том, что ИИ может быстро делать то, на что мы раньше тратили три часа. Можно генерировать картинки, которые действительно красивые и хорошо вставляются в презентации. Однако мы понимаем, что здесь же есть и риски как для нас самих, так и для компаний, которые просят сотрудников, либо, наоборот, запрещают своим сотрудникам использовать ИИ», — сообщила она.
При этом, подчеркнула Любовь Шаброва, очень важно организовать правильное знакомство и дальнейшую работу с ИИ, это снижает риски для безопасности данных. И эти задачи решаются в рамках образовательных программ ФКН.

Главный эксперт Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ Олег Самольянов рассказал о работе подразделения и программе ДПО, которую оно разработало. Основа программы — построение человекоцентричной организации. «Мы нашли подтверждение тому, что уровень вовлеченности персонала влияет на финансовые результаты компании. Мы сами исследовали и доказали, что уровень человекоцентричности влияет на уровень вовлеченности. Соответственно, в рамках программы будет разговор о реальных ключевых результатах компании», — пообещал он.
Выступление заместителя директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Натальи Шумковой было посвящено созданию уникального образовательного опыта на программах уровня ExEd, которые предназначены для высшего менеджмента компаний и собственников бизнеса.

«Это очень ценная возможность немножко замереть в текучке своей корпоративной жизни и сфокусироваться на чем-то очень интересном и конкретном для тебя. А наша задача — этот интерес создавать. Мы исходим из того, что это взрослые, очень успешные люди, часто отягощенные своими корпоративными должностями. И переход к осознанной некомпетентности нужно сделать очень, очень деликатно, позволяя взрослым людям критически поразмыслить над своим опытом», — отметила она.
Руководитель проекта ОУ ДПО Людмила Александрова поделилась кейсом ВШЭ по созданию образовательного симулятора для подготовки государственных и муниципальных служащих и формированию кадрового резерва для губернаторов и правительств различных регионов страны. Если раньше в регионы выезжал целый образовательный десант, то сейчас этот процесс цифровизован и оптимизирован как для преподавателей, так и для экспертов, дающих оценку сформированным компетенциям, и для самих слушателей.

«Основной задачей было сформировать новый подход к обучению, должна быть интерактивная обратная связь, персонализированные треки, которые может выбирать сам слушатель. И конечно же, это должно удобно встраиваться в учебный процесс. И конечно, мы должны собирать учебную аналитику. Алгоритмы платформы позволяют это все увидеть», — пояснила она.
Заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией непрерывного образования взрослых Илья Коршунов, модератор сессии, посвятил свое выступление тому, как обучение влияет на зарплату, продуктивность и когнитивные способности человека.

«Разовое обучение не приведет к улучшению когнитивных навыков, зато повысит зарплату. Но что повысит когнитивные навыки? Обучение на практике, постоянная рабочая нагрузка с решением задач и больше всего повысит, конечно, автономию, то есть предоставление возможности самостоятельно формировать свою стратегию обучения и поведения. Индивидуальная стратегия обучения включает в себя запуск удовольствия, потому что без удовольствия он не придет к результату», — отметил он.
У Вышки огромное количество интересных кейсов в части ДПО, рассказал в заключительном слове Андрей Лавров. В прошлом году университет провел первый в стране университетский форум по дополнительному профессиональному образованию, который вызвал большой интерес. Второй такой форум будет посвящен теме человекоцентричности, он пройдет 20–21 ноября 2025 года на площадке Высшей школы экономики.
«Мне кажется, более плотный диалог бизнеса, HR-сообщества и академического сообщества — это то, что сделает нас всех вместе сильнее и поможет нам более эффективно решать задачи», — резюмировал он.
XXV юбилейная Международная конференция и выставка HR EXPO PRO ЛЮДЕЙ была организована при поддержке Минтруда РФ, Минпросвещения РФ, Минобрнауки РФ и Правительства Москвы.
По данным опроса участников форума, сессия «Современные навыки лидера: образование для будущего России» вошла в топ-5 деловой программы HR EXPO.
Вам также может быть интересно:
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности
Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»
В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.
Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста
Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.


