«Надо приподнимать студентов над обыденностью»
Доцент кафедры экономической методологии и истории ВШЭ Денис Мельник перешел на работу в Высшую школу экономики из Санкт-Петербургского государственного университета около года назад. Этого времени ему хватило, чтобы стать одним из лучших преподавателей Вышки по итогам голосования студентов.
Исак Фрумин: Госпрограмма «Развитие образования» должна поменять качество массового образования в России
Правительство приняло Госпрограмму «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Федеральный бюджет потратит на образование 4 трлн рублей до 2020 года, а вместе с бюджетами регионов госрасходы на образование за восемь лет должны составить 28,65 трлн рублей. Комментарий: Исак Фрумин.
Изучение жизненных траекторий
12 октября в Институте образования ВШЭ состоялся международный научный семинар «Изучение жизненных траекторий: идеи, методы, исследовательские ресурсы».
Мой опыт адаптации: учеба в Калифорнии
Выпускница магистратуры факультета психологии ВШЭ Ксения Бубукина, поступившая в California State University, Los Angeles, написала о своем опыте поступления в американский вуз, особенностях обучения в нем, а также перспективах получить работу после окончания.
Право и правосознание как экономические проблемы
11 октября в Высшей школе экономики состоялась международная научно-практическая конференция «Модернизация правовых институтов: вызовы времени», приуроченная к 15-летию факультета права и 20-летию НИУ ВШЭ.
«Новый Кризис, Государство, Бизнес» №31
В правительственном прогнозе экономики на три года не видно институционального подхода, что предвещает, что финансовые ресурсы канут в ловушке плохих институтов; пенсионная реформа, предложенная Минтруда, не имеет под собой серьезных расчетов — темы из регулярного бюллетеня Центра развития НИУ ВШЭ.
Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг, август 2012
В динамике индекса в течение последних восьми месяцев, с января по август 2012 года, продолжается вялотекущий спад. В аутсайдерах — сельское хозяйство, оптовая торговля, грузовые перевозки констатирует ежемесячный мониторинг от Центра развития НИУ ВШЭ.
Трехлетний бюджет на финишной прямой
Комитет по бюджету и налогам нижней палаты парламента приступил к обсуждению основных показателей социально-экономического развития страны, которые служат основой для формирования бюджета. Комментарий: Игорь Николаев.
Взаимодействие бизнеса и власти: презентация факультатива
10 октября в Высшей школе экономики состоялась презентация цикла лекций в рамках общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти», организованного одноименной кафедрой университета.
О сессии напомнит тьютор
В Высшей школе экономики и менеджмента Уральского федерального университета появились тьюторы — студенты-старшекурсники, которые помогают первокурсникам адаптироваться к университетской среде. Они объясняют, как не заблудиться в родном вузе, как пройти медосмотр и у какого преподавателя нельзя прогуливать лекции.
Регистрация: с докладами - до 2 июня, слушатели - до 20 июня