• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Сентябрь 2025
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс
12
  • Сегодня
  • Завтра

Воскресенье, 14 сентября

10:00

Фестиваль «Вышка школьникам»

Понедельник, 15 сентября

09:00

Международная конференция Центра античной и восточной археологии «Ancient Troas: five years of Russian-Turkish collaboration in archaeology»

15:00
День французского в НИУ ВШЭ
16:20

Семинар Центра социокультурных и этноязыковых исследований: «Экспедиция к центру Мурманской области: доклад о полевой работе»

19:00

Семинар НУГ «Дальний Север как объект региональной политики»: доклад Александра Полозуна «Нормализация Севера: города-ворота и конец эпохи фронтира»

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты

В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты

Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.

Иллюстрация к новости: 11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.

Иллюстрация к новости: Летняя школа — 2025: успешный старт новых возможностей для педагогов

Летняя школа — 2025: успешный старт новых возможностей для педагогов

Летняя школа — масштабное мероприятие в формате онлайн-курсов для повышения квалификации сотрудников школ Университетского образовательного округа НИУ ВШЭ. В этом году образовательный марафон проходил с 2 по 22 июня и охватил 687 слушателей из 25 регионов России — от Калининграда до Камчатки.

Иллюстрация к новости: «Руза» — перезагрузка: легендарный лагерь ждет студентов и преподавателей Вышки

«Руза» — перезагрузка: легендарный лагерь ждет студентов и преподавателей Вышки

В Подмосковье возобновил работу загородный комплекс НИУ ВШЭ на берегу Рузского водохранилища с одноименным названием «Руза». Факультеты и другие подразделения университета могут подать заявку на проведение мероприятий в сентябре уже сегодня на сайте комплекса.

Иллюстрация к новости: «Продакты в HR-tech должны разрабатывать сервисы для сотрудников, как это делает бизнес для клиентов»

«Продакты в HR-tech должны разрабатывать сервисы для сотрудников, как это делает бизнес для клиентов»

HR-tech в России вышел за рамки экспериментов и трансформировал управление персоналом в компаниях. В этом новом направлении по разработке внутренних сервисов технологии перестраивают все процессы, от подбора до удержания персонала. Специалистов в этой сфере готовит магистратура «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» ВШЭ. О специфике HR-tech и обучении на программе рассказывают ее академический руководитель, доцент факультета компьютерных наук ВШЭ Алиса Меликян и руководитель HR-tech в Альфа-Банке, руководитель магистратуры от бизнеса Елена Гаврина.

Иллюстрация к новости: Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии

Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии

Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».

Иллюстрация к новости: Студенты — о вступительных испытаниях в магистратуру Вышки

Студенты — о вступительных испытаниях в магистратуру Вышки

Высшая школа экономики продолжает приемную кампанию на программы магистратуры. Для поступления абитуриентам необходимо в установленные сроки подать документы и пройти вступительные испытания. В материале делимся с поступающими в этом году опытом студентов магистратуры и ценными советами.

Иллюстрация к новости: Создание медиаконтента, литературная полемика, подкасты: практика филологов в «Полке»

Создание медиаконтента, литературная полемика, подкасты: практика филологов в «Полке»

На учебной летней практике каждый студент-филолог Вышки находит себе занятие по душе. Это и поездки в фольклорные экспедиции, и работа с рукописями и старинными книгами в архивах и музеях, и создание баз данных на основе оцифрованных материалов. Многие учащиеся факультета гуманитарных наук пробуют свои силы в издательствах («АСТ-Азбука» и другие) или онлайн-проектах, например в «Полке» — популярном образовательном проекте о самых важных произведениях русской литературы.

Иллюстрация к новости: Внутренние часы: как сердце и эмоции меняют ощущение времени

Внутренние часы: как сердце и эмоции меняют ощущение времени

Восприятие времени зависит от частоты сердцебиения — к такому выводу пришли нейроученые из НИУ ВШЭ. В эксперименте добровольцы смотрели короткие видео с разной эмоциональной окраской и оценивали их продолжительность, пока ученые фиксировали сердечную активность с помощью ЭКГ. Оказалось, что чем медленнее билось сердце участника, тем короче ему казалось видео, особенно это проявлялось при просмотре неприятного контента. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Иллюстрация к новости: ВШЭ представила четыре сценария развития российского ИТ-рынка до 2028 года

ВШЭ представила четыре сценария развития российского ИТ-рынка до 2028 года

Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) в рамках реализованного при поддержке «Яндекса» форсайт-исследования выделил четыре сценария развития отечественного ИТ-рынка до 2028 года. Результаты изложены в аналитическом докладе «Информационные технологии в России: сценарии развития».