
В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы
В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Исак Фрумин стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО
Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ профессор Исак Фрумин вошел в коллегию редакторов-консультантов «Международного обозрения образования» (International Review of Education). С таким предложением обратился в Инобр Дэвид Ачоарена, главный редактор издания и директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО.

В Вышке появился Центр цифровых культур и медиаграмотности
Центр займется разработкой, исследованием и продвижением тем, связанных с медиа-информационной грамотностью, и станет онлайн- и офлайн-площадкой для обсуждения новых трансмедийных и иммерсивных практик в цифровой среде. Также он продолжит работу по созданию различных культурных и образовательных проектов, которая уже успешно ведется на факультете коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ.

«Гендиректор — это самый несчастный человек в компании»
Когда формируется новое направление рынка — можно поймать хайп, самому создавать правила и богатеть на собственном креативе. Арсений Ашомко, директор по развитию медиапродуктов компании ВКонтакте, рассказал, как выглядит рынок рекламы изнутри, в чем польза права для любых сфер и чем хороша компания ВКонтакте кроме фреш-бара и собственного спортзала.

Тест: эмиграция, доверие и благотворительность
IQ.HSE регулярно рассказывает о самых интересных данных, которые получают ученые Вышки в ходе своих исследований. С их помощью мы предсказываем будущее, объясняем повседневность, а сегодня — проверяем ваши знания о России и россиянах. Принцип простой — у вас есть цифра, но нужно угадать, какому научному наблюдению она соответствует.

На ЛитРес появились лекции преподавателей ВШЭ по игровой индустрии
Это уже четвертый цикл аудиолекций Вышки на платформе — кроме него на ЛитРес сейчас можно бесплатно послушать лекции по литературе, истории и востоковедению, прочитанные в рамках проекта «Университет, открытый городу».
Количество участников из Москвы, вышедших в финал олимпиады «Я — профессионал», увеличилось втрое
7200 студентов из Москвы смогут принять участие в заключительном очном этапе олимпиады. Это в три раза больше, чем в прошлом сезоне (2356 человек в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Картотека: утилизация отходов в России
К 2025 году количество только бытового мусора в мире может вырасти до 2,2 млрд тонн. Единственный шанс не утонуть в этом «море» — переработка для дальнейшего применения. О том, что такое утилизация отходов, IQ.HSE рассказывает по материалам доклада, подготовленного Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Пути назад из глобализации нет, поэтому нужно учиться доверять друг другу
14 января в НИУ ВШЭ с открытой лекцией об особенностях, последствиях и проблемах современной глобализации выступил министр экономики и финансов Италии Джованни Триа. Приводим основные тезисы его выступления.
2 место
заняла Высшая школа экономики в рейтинге вузов, готовящих госслужащих. Первый пилотный рейтинг российских университетов, которые реализуют программы государственного и муниципального управления, составлен международной информационной группой «Интерфакс».
Заявки - до 15 июня