• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
32
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 24 сентября

5-я индологическая конференция «Дубянские чтения»

10:00

Международный научно-практический семинар «Искусственный интеллект в лингвистике и лингводидактике»

онлайн

День открытых дверей Центра академического письма

онлайн
19:00

Заседание клуба «Интеллектуальная собственность: моя или чужая?»: «Креативные индустрии: продаем свой или чужой продукт?»

19:00

Презентация программы повышения квалификации «Искусственный интеллект и алгоритмические стратегии на рынке ценных бумаг»: мастер-класс «LLM модели (DeepSeek, ChatGPT и др.) для биржи. Что они могут: возможности и риски?»

онлайн
19:00

Семинар НУГ «АСЕАН+, БРИКС+, НАТО+: перспективы азиатской интеграции в новом мировом порядке»: доклад Олега Филатова «Развитие индустрии кибербезопасности Японии и Тайваня»

Четверг, 25 сентября

15:00

Семинар ПУЛ «Искусственный интеллект в математических финансах»: доклад Ильгара Мамедова «Современные методы контроля генеративных моделей для видео и изображений»

онлайн
16:30

Семинар ПГ «Туризм в пространстве стилей жизни»: «Игровая механика как способ изучения туризма»

17:30

Семинар НУГ «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации»: «Хронотоп в паломнических текстах второй половины XIX – начала XX вв.»

онлайн
17:40

Семинар Центра трансфера и управления социально-экономической информацией: «​​​​​​​Контент платформы Wind: обзор данных, метрик и возможностей»

онлайн
18:30

Семинар «Модернизация государственных финансов»: «Большой Билль» Трампа: новации и вызовы бюджетной политики»

18:30

Заседание Клуба цивилистического процесса: «Гражданский иск в уголовном процессе»

Иллюстрация к новости: Искусственный интеллект для проактивной политики: комментарий Леонида Гохберга для Nature

Искусственный интеллект для проактивной политики: комментарий Леонида Гохберга для Nature

Как показала ситуация с COVID-19, обществу очень дорого обходятся ошибки, связанные с недостаточно проработанными мерами политики в медицине, науке, образовании и других социально-значимых секторах экономики. Тему расширяющейся практики принятия управленческих решений с опорой на анализ больших данных затронул первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг в июльском номере журнала Nature.

Иллюстрация к новости: ВШЭ заняла третье место в рейтинге вузов портала «Образование в России»

ВШЭ заняла третье место в рейтинге вузов портала «Образование в России»

Вышка вошла в тройку лучших университетов страны в рейтинге, уступив только МГУ и Новосибирскому государственному университету. Рейтинг подготовлен при поддержке РАНХиГС, в основе методики показатели эффективности деятельности вузов отечественных статистических агентств и зарубежных экспертов в сфере образования.

Иллюстрация к новости: «ЕГЭ – всего лишь горочка, на которую надо взобраться, чтобы увидеть совершенно новый мир»

«ЕГЭ – всего лишь горочка, на которую надо взобраться, чтобы увидеть совершенно новый мир»

Студенты программы «Реклама и связи с общественностью» НИУ ВШЭ и директор Центра психологического консультирования психолога Вышки Ирина Макарова рассказали, как справиться с волнением во время ожидания результатов ЕГЭ и что делать, если результаты оказались не такими, как ожидали.

Иллюстрация к новости: «Я до сих пор продолжаю учиться у своих однокурсников из МИЭФ»

«Я до сих пор продолжаю учиться у своих однокурсников из МИЭФ»

Наука или индустрия – свое направление приходится выбирать каждому выпускнику Вышки. Для многих этот выбор остается нелегким даже на старших курсах PhD. Владимир Мухарлямов выпустился из МИЭФ в 2008 году, а сейчас является доцентом кафедры финансов в Джорджтаунском университете (США). «Конструктору успеха» он рассказал, как шахматы помогли ему в выборе вуза, в чем магия исследовательской работы и почему мечты об Уолл-стрит помогли ему в науке.

Иллюстрация к новости: Студенты Вышки проанализировали рынки труда Краснодарского края и Пермского края

Студенты Вышки проанализировали рынки труда Краснодарского края и Пермского края

Проектная и исследовательская работа, пожалуй, самая интересная часть образовательного процесса в Вышке. Новостная служба портала рассказывает о проектах студентов бакалавриата и магистратуры Факультета экономических наук (ФЭН), которые были подготовлены для Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ).

Иллюстрация к новости: «Я всегда был фанатом онлайн-обучения»

«Я всегда был фанатом онлайн-обучения»

Студенты первого набора программы ВШЭ «Магистр по наукам о данных» заканчивают первый семестр. Программа проходит полностью на платформе Coursera и привлекает обучающихся со всего мира. Двое иностранных студентов рассказали новостной службе портала о том, чем их привлекла программа, какие курсы они уже прошли и как устроено их студенческое сообщество онлайн.

Иллюстрация к новости: «В части новых навыков “Коммуникации, основанные на данных” — топ»

«В части новых навыков “Коммуникации, основанные на данных” — топ»

До 17 августа продолжается прием абитуриентов на магистерскую программу, готовящую высокопрофессиональных data-driven менеджеров в управлении продуктом, маркетинге, CRM и аналитике. В этом году на МП состоялся первый выпуск. Как обучение в Вышке повлияло на профессиональный рост выпускников, узнала новостная служба портала.

Иллюстрация к новости: Лекарство от алкоголизма потенциально эффективно против COVID-19

Лекарство от алкоголизма потенциально эффективно против COVID-19

Группа химиков из НИУ ВШЭ и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН обнаружила с помощью молекулярного моделирования, что два давно известных лекарственных средства — дисульфирам, применяющийся для лечения алкоголизма, и нератиниб, экспериментальный препарат против рака молочной железы, могут использоваться и для борьбы с коронавирусом SARS-CoV-2. Потенциально оба препарата являются ковалентными ингибиторами белка — главной протеазы коронавируса (Mpro) — ключевого фермента, отвечающего за репликацию SARS-CoV-2 (копирование его генетического материала и сборку новых вирусных частиц). Статья об открытии будет опубликована в июльском номере журнала Mendeleev Communications.

Иллюстрация к новости: «На конкурс ждём всех школьников, которые, как и мы, любят космос»

«На конкурс ждём всех школьников, которые, как и мы, любят космос»

С 30 июля открывается регистрация старшеклассников на новое направление конкурса «Высший пилотаж»: «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum». Для зарегистрированных участников эксперты НИУ ВШЭ и партнеры вуза запланировали насыщенную образовательную программу, одним из значимых мероприятий которой будет запуск спутников НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Исследования, бизнес, экспедиции: чем занимаются эфиописты

Исследования, бизнес, экспедиции: чем занимаются эфиописты

В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Эфиопия и арабский мир». В центре программы — изучение классических и современных языков, эфиопской и арабской литератур, истории Эфиопии и ее контактов с арабским миром, рукописной традиции. В каких сферах деятельности заняты эфиописты? Слово академическому руководителю программы «Эфиопия и арабский мир» Марии Степановне Булах.