• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Сентябрь 2025
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт
17
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 11 сентября

12:00

Защита кандидатской диссертации Белопашенцевой Полины «Соотношение и характеристики групп объективно и субъективно бедных в России»

17:00

Семинар НУГ «Население и социальная инфраструктура малых городов и сельской местности России»: «Школьная сеть и трансформация системы расселения Татарстана»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: «Как исследовать профессиональные роли методом сетевого анализа?»

онлайн
19:00

Лекторий «Вышки Онлайн», факультета компьютерных наук ВШЭ и бара «Ровесник» по мотивам PowerPoint Party: «Следующий слайд, пожалуйста!»

Пятница, 12 сентября

XIII Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения»

очно/онлайн 

Воркшоп Лаборатории экспериментальной экономики и финансов для студентов и молодых ученых: «Поведенческая экономика»

Заявки - до 17 августа 

онлайн
16:30

Лекция старшего вице-президента Сбера, руководителя блока «Риски» Джангира Джангирова «Чем лучше мы понимаем риск — тем более корректную цену мы ему выставляем»

17:00

Консультация для абитуриентов магистерской программы «Маркетинг - менеджмент»: «Подготовка портфолио»

онлайн
Иллюстрация к новости: Ксения Юдаева — о работе ЦБ в условиях санкций: «наша задача — максимально сохранить рыночный сегмент»

Ксения Юдаева — о работе ЦБ в условиях санкций: «наша задача — максимально сохранить рыночный сегмент»

В чем состоят риски российской финансовой системы сегодня? Как Банк России с ними намерен бороться? Зачем нужна высокая ключевая ставка? Изменился ли подход регулятора к формированию золотовалютных резервов? Остается ли жестким его отношение к криптовалютам? На эти и другие вопросы в ходе дискуссии «Российский финансовый сектор в новых международных условиях» ответила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Мероприятие прошло в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Иллюстрация к новости: ИСИЭЗ ВШЭ представил анализ роли университетов в выборе технологическими компаниями своего местоположения

ИСИЭЗ ВШЭ представил анализ роли университетов в выборе технологическими компаниями своего местоположения

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал роль университетов в привлечении талантливых предпринимателей в города, сопоставив данные о месте регистрации компаний, вошедших в рейтинг «ТехУспех», месте рождения и обучения основателей этих организаций.

Иллюстрация к новости: Команды ФКН Вышки заняли абсолютное первое и второе место на NERC ICPC 2022

Команды ФКН Вышки заняли абсолютное первое и второе место на NERC ICPC 2022

Две команды факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — Москва заняли абсолютное первое и второе место на полуфинале Международной студенческой олимпиады по программированию ICPC 2022. Последний раз один университет занимал два первых места в 1997 году. Всего в мероприятии участвовало почти 250 команд, 5 из которых — из НИУ ВШЭ — Москва. Четвертое место заняла команда питерской Вышки. Команда, получившая первое место, увезла домой кубок абсолютных победителей полуфинала ICPC. Командам, оказавшимся на втором и четвертом местах, были вручены золотые медали.

Иллюстрация к новости: Персонализированное образование: какие запросы выдвигают школы

Персонализированное образование: какие запросы выдвигают школы

Цифровизация школ идет достаточно быстрыми темпами, что подтверждают мониторинги, проводимые Вышкой. Но за абстрактными цифрами скрываются реальные проблемы, и все чаще требуются более конкретные решения и человекоцентричный подход. Об этом шла речь на круглом столе в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Подушка социальной безопасности: российская система поддержки населения в пандемию, до и после

Подушка социальной безопасности: российская система поддержки населения в пандемию, до и после

По итогам 2020 года в условиях пандемии социальные выплаты превысили 21% доходов россиян. Что хотели бы получить граждане и что смогло дать государство — один из вопросов нового доклада. Выводы о развитии отечественной системы соцзащиты, ее противостоянии коронакризису и дальнейших планах с поправкой на санкционные риски эксперты представили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Голосование за название для второго спутника НИУ ВШЭ завершится 20 апреля

Голосование за название для второго спутника НИУ ВШЭ завершится 20 апреля

Всю прошлую неделю студенты и сотрудники Вышки активно предлагали версии названия для второго спутника ВШЭ, запуск которого запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Из множества вариантов выбрано шесть, и теперь сообществу университета нужно назвать лучший. Голосование завершится через два дня.

Иллюстрация к новости: Старение населения — вызов устойчивому развитию России

Старение населения — вызов устойчивому развитию России

Число пожилых россиян увеличивается быстрыми темпами, при этом они часто не обладают крепким здоровьем. Это обостряет проблему организации и развития системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми. Эксперты обсудили подготовленный экспертами Вышки доклад «Система долговременного ухода: уроки международного опыта для России» и модели улучшения деятельности СДУ в ходе работы круглого стола, прошедшего в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Александр Акопов: «Продюсеры будут стоять в очереди за нашими выпускниками»

Александр Акопов: «Продюсеры будут стоять в очереди за нашими выпускниками»

В текущем году впервые набирает курс Институт кино ВШЭ. Как будут учить на сценаристов, режиссеров, актеров, продюсеров? Чем образовательные программы отличаются от программ других профильных вузов? Какое кино является пропуском в профессию — артхаусное или зрительское? Боится ли индустрия кризиса? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью директора Института кино НИУ ВШЭ Александра Акопова.

Иллюстрация к новости: В Вышке завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике

В Вышке завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике

В нем приняли участие 340 школьников из 59 субъектов Федерации. По итогам двух туров, состоявшихся в Учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново», 133 человека стали призерами, 26 — победителями, 4 — абсолютными победителями. Это Иван Делозари (9-й класс, город Москва), Амир Салихов (10-й класс, Республика Татарстан), Андрей Гогуадзе (11-й класс, Республика Адыгея) и Иван Сударев (11-й класс, город Москва).

Иллюстрация к новости: Итоги «Тотального диктанта» в Москве подведут 25 апреля

Итоги «Тотального диктанта» в Москве подведут 25 апреля

НИУ ВШЭ как стратегический партнер акции в девятый раз принял «Тотальный диктант» на своих площадках. Ежегодное просветительское мероприятие проводится в России с 2004 года. Стать участниками могут все желающие.