• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Ноябрь 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср
26
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 19 ноября

09:00

III Научно-практическая студенческая конференция «Молодые медиа»

очно/онлайн 

12:00
Карьерный марафон Центра развития карьеры
19:00

Вебинар магистерской программы «Экономический анализ»: доклад Елены Котырло «Как измерить влияние пандемии COVID-19 на доходы?»

онлайн
19:30

Литературные среды: встреча с Антоном Секисовым

очно/онлайн 

Четверг, 20 ноября

XIV международная научно-практическая конференция «Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве»

Регистрация: с докладами - до 20 октября, слушатели - до 10 ноября 

5-я Международная конференция по социальной нейронауке в экологически обоснованных условиях «Междисциплинарные исследования манипулятивных практик в цифровой среде»

Заявки - до 31 октября 

Национальный форум дополнительного образования «Человек и компетенции нового времени»

очно/онлайн 

16:00
Всероссийский день правовой помощи детям на факультете права НИУ ВШЭ

очно/онлайн 

18:10

Семинар МЛ теоретической информатики: доклад Никиты Звонкова «Реконструкции случайных графов»

онлайн
18:30

Заседание Клуба по цивилистическому процессу: «Фальсификация доказательств»

18:30

Семинар ПГ «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX–XXI вв.)»: «Пинежане: кино из экспедиции»

Иллюстрация к новости: В ночь с 3 на 4 ноября Высшая школа экономики стала одной из площадок фестиваля «Ночь искусств»

В ночь с 3 на 4 ноября Высшая школа экономики стала одной из площадок фестиваля «Ночь искусств»

С 8 вечера до часу ночи гости фестиваля могли гулять по специально закрытой для автомобилей Мясницкой, где была установлена большая сцена для выступлений студенческих коллективов Вышки. Для гостей праздника пели, танцевали и читали стихи более 50 вышкинцев, еще столько же ребят работали волонтерами. Преподаватели Школы дизайна представили специальную выставку под названием «Еще одна выставка преподавателей», а в холле Мясницкой, 20 студенты организовали мастер-классы: всех желающих учили технике рисования песком, изготовлению подарочных коробок и рисованию хной. Внутренний дворик Мясницкой, 20 заняли расписанные студентами факультета дизайна скамейки. Всего мероприятие посетили более 3000 человек. О «Ночи искусств» в Высшей школе экономики подробнее в нашем фоторепортаже.

Международное исследование iPIPS оценивает успехи ребенка, а не страны

28 октября на традиционном семинаре Института образования ВШЭ обсуждалось международное сравнительное исследование iPIPS. В нем изучается развитие детей при поступлении в школу и во время первого года обучения. Исследование было придумано в Великобритании, а специалисты Института образования ВШЭ адаптировали его и впервые провели в России.

Пять лет роста

За последние годы Вышка получила статус национального исследовательского университета и вошла в программу повышения конкурентоспособности «5/100», в ВШЭ созданы международные лаборатории во главе с ведущими учеными, вуз перешел на открытую процедуру рекрутинга. Эти и другие события комментируют российские и иностранные сотрудники университета в свежем, 91-м, выпуске бюллетеня «Окна роста», который приурочен к пятилетию со дня выхода первого номера издания.

Иллюстрация к новости: В университете продолжается укрупнение факультетов

В университете продолжается укрупнение факультетов

В рамках организационной реформы в НИУ ВШЭ создаются еще два «больших» факультета — факультет экономических наук и факультет гуманитарных наук. Они включат в себя образовательные и научные подразделения по соответствующим направлениям. Изменения произойдут и в структуре МИЭМ НИУ ВШЭ.

В Вышке проходят «Беседы о традиционной культуре»

В преддверии IX Международного Общественно-культурного форума «Живая традиция» отделение культурологии ВШЭ совместно с Российским фольклорным союзом, Государственным центром русского фольклора и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом проводит цикл открытых встреч, посвященных разным аспектам традиционной культуры.

Молодежь жаждет самореализации

Биография современного человека выглядит как «игра без правил», хотя на деле строится дотошно и взыскательно. Таков лейтмотив статьи Сергея Захарова и Екатерины Митрофановой, вышедшей в новой монографии «Россия — Китай: молодежь XXI века». И хотя исследователи делали прежде всего очерк репродуктивного поведения молодых россиян, его сюжет выходит за рамки демографии и охватывает экзистенциальные вопросы. Среди них — «нелинейная» биография современного человека, его самосознание, ценности и запросы.

Академический рынок: конкурентам не выжить без сотрудничества

В Высшей школе экономики прошла первая конференция «Кадровые резервы университетов». Представители нескольких десятков российских вузов — от Петрозаводска до Владивостока — обменивались опытом создания кадровых резервов в своих университетах, обсуждали общие проблемы академического рынка труда, разбирали кейсы отдельных университетов.

Победитель конкурса «Радиовышка»-2010 Никита Хейфец: «Поступил — будь готов учиться»

В субботу, 1 ноября, в программе «Радиовышка» на «Радио России» будет объявлена тема последнего эссе. Победа в конкурсе «Радиовышка» дает школьникам возможность пройти сразу во второй, очный тур олимпиады «Высшая проба» и шанс стать студентом Высшей школы экономики без вступительных испытаний. О своем опыте участия в проекте рассказывают победители прошлых лет.

Импортозамещение выводит индустрию из стагнации

В октябре российская промышленность стала оживать. В результате сокращения импорта увеличился спрос на продукцию отечественных производителей, что дало толчок к росту производства. Однако повышенная инфляция и избыточная турбулентность на валютном рынке сужают горизонты стратегического планирования бизнеса и отрицательно влияют на инвестиции, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Иллюстрация к новости: Образование будущего: контент подстраивается под студента

Образование будущего: контент подстраивается под студента

Научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ Дмитрий Аббакумов — автор учебного курса «Теория и практика компьютерного тестирования» и разработчик программного обеспечения «Adaptivity Guide», позволяющего адаптировать электронные учебные курсы под возможности студентов. Свои идеи он недавно представил в Принстоне на конференции The 2014 Computerized Adaptive Testing Summit и в Москве на ‪Edcrunch. В интервью он рассказал, почему за адаптивным обучением будущее и как оно развивается в Вышке.