• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср
35
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 14 мая

12:00

Онлайн-консультации для абитуриентов образовательной программы «Актёр»

онлайн
16:30

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Веры Смирновой «Лексическая вариативность в русском жестовом языке»

очно/онлайн 

17:00

Вебинар магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»: мастер-класс Ирины Масленниковой по арт-терапии: методика «Вопрос к себе»

онлайн
17:00

Семинар НУГ «Пространственный анализ и моделирование городских процессов»: «Пространственно-временные закономерности пассажиропотоков метро Москвы и динамика форм расселения в России в XXI в.»

18:00

Вебинар магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Основы промпт-инжиниринга. Зачем это знать педдизайнеру?»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовые и фондовые рынки»: мастер-класс «Инвестиционные стратегии и подходы в формировании портфелей»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Эффективный промптинг: как извлечь максимум пользы от языковой модели»

онлайн

Четверг, 15 мая

10:30

Социально-антропологическая конференция «Майский СБОР 2025: В поле — зрение, или в поле зрения?»

13:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Прикладная статистика и науки о данных»

онлайн
16:30

Финальный питчинг студентов факультета компьютерных наук: «Стартап как диплом»

17:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи/взаимопомощи SHG: про поддержку»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Вовлеченность: как достигать состояния потока?»

«Политкорректность закрепощает исследователей»

С 26 по 30 июля в Стокгольме прошел VIII Всемирный конгресс International Council for Central and East European Studies (ICCEES-2010), который проводится один раз в пятилетие и объединяет ученых, занимающихся российскими и восточно-европейскими исследованиями. На этот раз в работе конгресса приняли участие 14 преподавателей и научных сотрудников Высшей школы экономики — это самое большое представительство одной организации на форуме. О программе нынешнего конгресса рассказывают его участники: проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев, профессор кафедры экономической социологии Светлана Барсукова, заместитель заведующего кафедрой местного самоуправления Елена Шомина и профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения Анастасия Туманова.

Словацкий БАМ

Проект РЖД в Словакии — строительства широкой ж.-д. колеи — получил поддержку политического руководства двух стран. Однако его реализация может встретить серьезное противодействие со стороны самых разных слоев общества, обеспокоенных тем, что российские проекты мало способствуют созданию новых рабочих мест, отмечает Олег Казанков.

Сельская школа — слабая школа?

8 апреля в рамках XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол «Развитие сельских школ в странах Восточной Европы и Центральной Азии: вызовы и решения».

«Польский Давос» или о газе в Европе

XIX экономический форум, традиционно проходивший в сентябре в польском городе Кринице, стал очередным раундом дискуссии о российском газе на европейском рынке, считает руководитель Центра энергетической политики Института Европы Алексей Хайтун.

60 лет на революцию в головах

О том, как политические и экономические факторы влияют на неформальные практики людей в Восточной Европе, рассказала на лекции Асе Гроделэнд (Институт Христиана Михельсена, Берген, Норвегия) 10 апреля в рамках X Международной научной конференции.

12