• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фрагментация и образование блоков: как меняется мировая экономика

Фрагментация и образование блоков: как меняется мировая экономика

© iStock

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с почетным докладом выступил экс-глава Банка России, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета МГУ Сергей Дубинин. Он рассказал о трансформации мировой валютно-финансовой системы и экономики России.

Как обратил внимание Сергей Дубинин, одна из основных тенденций, которая стала заметна после пандемии и наблюдается сейчас, — это фрагментация глобальной мировой экономики. «Эта фрагментация составляет сегодня какой-то этап, стадию глобализации. Ее поняли сначала как деглобализацию, полный распад, но довольно быстро стало понятно, что ситуация не совсем такая», — отметил спикер. Фрагментация приводит и к замедлению международной торговли, и к росту барьеров на движении товаров, услуг, рабочей силы, ограничению распространения технологий. Эти тенденции вызывают беспокойство у многих экспертов.

Сергей Дубинин

Фрагментация очень заметна на примере отношений между странами. Создаются блоки, которые ориентированы на США и на Китай. Также есть так называемые нейтральные государства, страны-посредники. Это, например, Индия или Мексика, они «хотят быть посредниками и в торговле, и в финансовых операциях», говорит Сергей Дубинин. «Экономические отношения более активно развиваются внутри блоков. И торговые [операции], и движение капитала между блоками сталкиваются с ограничениями, в частности, тарифными», — говорит он. При этом последние новости об увеличении тарифов президентом США Дональдом Трампом усиливают эти тенденции, отмечает эксперт.

На фоне происходящих в мировой экономике событий снизилось доверие к американским бумагам. «Это была такая гавань безопасности, — отмечает Сергей Дубинин. — И в этом было преимущество американской системы финансового рынка, когда даже в условиях кризиса, который начинался на рынке Соединенных Штатов, наилучшим страховочным активом считались государственные бумаги Соединенных Штатов. И туда направлялись очень большие деньги». А в последние годы заметно снижение вложений в эти бумаги.

«Сейчас острая фаза взаимоотношений между Китаем и Соединенными Штатами. Она может привести к разным последствиям, как для политической, так и экономической жизни», — отмечает эксперт. И тут важно понять, какую позицию Россия хочет занять. «В последнее время мы слышим очень много разговоров о российско-американских совместных экономических проектах», — говорит Сергей Дубинин. Одна из точек зрения — лучше всего занять позицию страны-посредника, чем односторонне ориентироваться на одну страну.

Экс-глава ЦБ также рассказал о состоянии российского финансового сектора. Он отметил, что несмотря на многочисленные санкции, положение банков остается устойчивым. Объем чистой прибыли банков в 2024 году достиг более 4 триллионов рублей. По его словам, всего на рынке на данный момент осталось чуть более 300 кредитных организаций, и убыточной оказалась деятельность только 35 банков. Он напомнил, что «на протяжении периода с 2010 до 2020 годов 681 банк был закрыт».

В результате, по словам Сергея Дубинина, сейчас возникла «высококонцентрированная и достаточно устойчивая» система. На первую десятку крупнейших российских банков, в которую входят системно значимые игроки, приходится почти 80% активов банковской системы. При этом «качественные показатели остаются неплохими».

Вам также может быть интересно:

Плата за пробег: какой может быть справедливая система платежей за пользование автодорогами

Обеспечить стабильный источник финансирования ремонта и содержания наличной сети автомобильных дорог, а также строительства новых автомагистралей возможно исключительно посредством перехода на систему прямой оплаты за фактический пробег личных автомобилей и коммерческого транспорта по тарифам, зависящим от характеристик автомобиля, а также места, времени и условий совершения поездки.

Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития

Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Новые вызовы и возможности для российского бизнеса обсудили в ВШЭ

Беспрецедентные санкции против России принесли бизнесу не только ограничения, но и новые возможности. В частности, речь идет об импортозамещении технологий. Многие российские предприятия сумели ими воспользоваться, хоть это и потребовало серьезных инвестиций. Какое влияние на экономику и деловой климат окажут вызовы 2025 года, обсудили на круглом столе, организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.

Эксперты ВШЭ предложили новые меры поддержки семьи

В Москве прошла ежегодная всероссийская конференция «От года семьи — к веку семьи». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он представил предложения экспертов университета по поддержке российских семей, а также рассказал о результатах исследований ученых Вышки.

НКО в России: можно ли цифрами измерить социальные эффекты

Отечественные некоммерческие организации в последние годы активно сотрудничают с органами власти в решении социальных, экологических и других проблем и настроены на расширение конструктивного взаимодействия. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления», который состоялся в рамках XXV Ясинской (Апрельской) научной конференции. Его организатором стал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

История в цифрах: как статистика помогает понять устойчивость советского общества

16 апреля в рамках XXV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Историческая статистика для изучения механизмов социальной устойчивости в СССР». Мероприятие прошло при поддержке Междисциплинарной группы по исторической статистике НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Ученые из России и Китая поделились опытом трансформации аспирантуры

Российская и китайская системы подготовки аспирантов заимствовали свою институциональную структуру у Советского Союза, но в XXI веке они развиваются по-разному. В России ключевые показатели эффективности аспирантуры падают, а в Китае аспирантский контингент стремительно растет. Как проходили реформы аспирантуры в обеих странах в последние десятилетия, обсудили участники круглого стола, состоявшегося в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе

Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.

Нобелевский лауреат предложил решение проблемы марковского равновесия

Марковские стратегии помогают моделировать поведение игроков, которые принимают решения, опираясь не на всю историю игры, а только на то, что важно в данный момент. Такой подход хорошо работает, если игрокам доступна вся информация. Но как только в игре появляется неопределенность — например, участники не знают точно, с кем имеют дело, — этот подход сталкивается с проблемой. Ее решению посвятил свое выступление профессорГарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая прошла в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля 2025 года.

ИИ не заменит экспертов по логистике

Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.