«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Глобальную экономику часто рассматривают как дуальную систему, состоящую из двух больших блоков, во главе которых сегодня стоят США и Китай. Однако мир гораздо более сложный, отметил Ярослав Кузьминов.
«Коллективный Запад пытается сохранить себя как систему единого рынка с едиными институтами, предлагая их всему остальному миру, но, однако, его основа — это свободная торговля и безусловная защита частной собственности — подвергается сейчас сокрушительным ударам национального и блокового протекционизма. С другой стороны, Китай при всей его экономической, технологической мощи не может выступить лидером второго мира, он не может вокруг себя собрать, как в свое время собрали Соединенные Штаты или собирал Советский Союз, другие страны, потому что это не бесплатно», — сказал он.
Научный руководитель Вышки пояснил, что американское и советское лидерство основывалось на двух столпах — основные оборонные расходы и экономические преференции для союзников. Сейчас же страны создают собственные, устойчивые к внешнему воздействию экономики. Это подразумевает развитие внутреннего производства и диверсификацию экспортных рынков. Но этого недостаточно для устойчивого экономического роста, особенно в условиях глобальных технологических переворотов, которые сейчас происходят.

«Будущее очень неопределенное, прогнозы делать очень сложно. Если раньше источником неопределенности были только будущие технологии, то сегодня это геополитические разрывы и геополитические союзы», — отметил Ярослав Кузьминов.
По его мнению, ключевым аргументом будущей технологической мощи и будущей экономической мощи являются R&D. В этой сфере Китай конкурирует с США, но для других стран очень высокий порог входа на этот рынок: нужны сотни миллиардов долларов и десятки тысяч ученых и разработчиков.
«Возникает проблема центра и периферии, и эту проблему решить можно только крайне политически сложным объединением ресурсов, объединением усилий разных стран, для чего нужна такая степень доверия и такой уровень осознания общего интереса, которого, на мой взгляд, сейчас достигнуть просто невозможно. В этих условиях практически все технологические инновации развиваются в национальных рамках, и здесь возникает проблема “золотого гвоздя”. “Золотой гвоздь” — это проблема дефицита масштаба рынка. Мы можем любые прорывные вещи предлагать, но, если наш рынок ограничен сотнями миллионов человек и мы конкурируем с компаниями, которые имеют рынок в миллиарды людей, у нас все равно будет “золотой гвоздь”. Следовательно, нужно выделять те компании, те технологические направления, которые соответствуют масштабам политически доступного рынка, и в других случаях говорить о локализации транснациональных компаний на своих рынках сбыта, выставлении требований к этим компаниям для оперирования на национальных рынках. Я бы назвал это внутренним укоренением транснациональных компаний, готовых работать с национальными юрисдикциями», — считает Ярослав Кузьминов.
При этом он отметил, что совсем новые решения находятся не в сфере технологий, рынок растет не только за их счет. В первую очередь это логистика: сменились логистические цепочки, сформировались две политические зоны разрыва между ЕС и Россией и на Ближнем Востоке. В этих условиях возникают возможности для таких стран, как Малайзия, Вьетнам и Индия, которые выступают как торговые хабы.
Важнейшие элементы глобальных изменений связаны также с человеческим капиталом стран золотого миллиарда, рассказал научный руководитель Вышки. Если в странах коллективного Запада доля среднего класса уменьшается за счет доли семей, требующих господдержки, в том числе мигрантов, то в странах Азии и Юга она выросла до трети населения, в России она также составляет около 35%.
Средний класс — это люди, которые могут и хотят выбирать, имеют для этого необходимые доходы и образование. Рост среднего класса ведет к формированию политических и культурных инноваций, которые выступают двигателями экономики в той же степени, что и технологические решения. Потребление среднего класса выступает двигателем экономики наряду с тяжелыми технологическими инновациями.
Второй двигатель — это цифровая экономика, которая получила новое дыхание за счет экономически значимых цифровых платформ. «Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета, и страны, которые недооценивают их роль, стратегически проиграют», — резюмировал Ярослав Кузьминов. Свои платформы и цифровые экосистемы есть у США, Китая и России, подчеркнул он.

Глобальный Юг — более разнообразный, чем в прошлом была советская система и западная, он включает в себя многие регионы с разным уровнем развития и пока не сформировался структурно, полагает президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин. Несмотря на то что сегодня страны БРИКС производят не меньше, чем государства «Большой семерки», вся финансовая инфраструктура контролируется западными странами и перестала быть эффективной в силу того, что изменился баланс сил.
«В силу того что Юг сложен сам по себе, внутри отношения очень непросты, мы пока медленно движемся. Нам нужно создавать свой альтернативный центр Глобального Юга и применять при этом расчеты в национальных валютах. Нам рано или поздно придется прийти к какому-то знаменателю, придется создать свою инфраструктуру финансового рынка, потому что нынешняя финансовая система отвечает исключительно интересам Запада. Есть подсчеты, что на расчетах через долларовую систему страны БРИКС теряют порядка 30 миллиардов в год. Может быть, страны это пережили бы, но политическое давление, которое оказывается с помощью доллара, оно, конечно, неприемлемо», — сказал он.

Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук отметил значимость развития интеграции на постсоветском пространстве. «Мы стремимся прежде всего к тому, чтобы попытаться создать условия для снижения затрат наших производителей товаров и услуг здесь, у себя, внутри. Мы начинали с мер защиты своего собственного рынка и создания единого таможенного контура для того, чтобы контролировать рынок внутри, выработки соответствующих технических регламентов, стандартов и максимального снижения барьеров. И мы этого в значительной степени добились: торговля внутри СНГ развивается гораздо быстрее, чем торговля со странами внешнего мира», — подчеркнул он.
Вместе с тем активно ведется работа по развитию международных транспортных коридоров на рынки Глобального Юга и заключению соглашений о зонах свободной торговли, чтобы обеспечить наиболее комфортную среду для продвижения российских товаров.
Основатель En+ Group, председатель Наблюдательного совета Института экономики роста имени П.А. Столыпина Олег Дерипаска полагает, что задача за следующие 12 лет удвоить российскую экономику вполне реальна. Для этого в том числе нужно создать конкурентоспособные производства в авиации и в транспортном энергомашиностроении. Он призвал бизнес не ждать окончания геополитической напряженности, а активно развиваться уже сейчас, в текущих условиях.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил, что финансисты БРИКС сейчас работают по трем основным направлениям: создание трансграничной платежной, междепозитарной, страховой и перестраховочной инфраструктуры.
Вопрос о необходимости создания депозитарной инфраструктуры БРИКС был поставлен Россией в ходе ее председательства в объединении. Однако этот вопрос не решается просто. «Мы видим, что многие страны с опаской относятся к инвестициям, к расчетам с нашей страной, но я хочу сказать, что здесь всегда действует вопрос о том, насколько это выгодно, насколько это прибыльно. Желание заработать решает любые проблемы», — пояснил он.
Также Антон Силуанов высказался за совместное признание рейтинговых агентств в рамках БРИКС. Глава Минфина отметил, что партнеры из КНР уже сейчас очень активно применяют свои рейтинговые оценки к бизнесу, в том числе в России.
Кроме того, на сессии выступили министр внешней торговли Катара Ахмад Бин Мохаммед Аль-Саед, председатель совета директоров Африканского экспортно-импортного банка Бенедикт Окей Орама и президент Черноморского банка торговли и развития Серхат Кёксал.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.


