• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ИИ и практика: какой должна быть система подготовки айтишников нового поколения

ИИ и практика: какой должна быть система подготовки айтишников нового поколения

© Высшая школа экономики

Какие ИТ-специалисты нужны российской экономике, как правильно их обучать и почему важно включать в образовательный процесс профессионалов из индустрии, обсудили представители госорганов, компаний и вузов на сессии «Кадры для экономики данных. Подготовка ИТ-специалистов нового поколения», прошедшей в рамках десятой ежегодной конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. В работе сессии приняла участие проректор ВШЭ Елена Одоевская.

Благодаря совместным усилиями бизнеса, власти и образовательных учреждений в России начали готовить больше ИТ-специалистов, констатировала заместитель директора департамента Минцифры Анастасия Казанцева. В последние годы была проделана большая работа по наращиванию бюджетного приема на соответствующие специальности. Также был запущен и реализован проект «Цифровые кафедры», направленный «на увеличение воронки ИТ-специалистов».

Сегодня актуален вопрос, «как именно мы готовим кадры и какими компетенциями они должны на выходе обладать». Компании не всегда устраивают знания и навыки выпускников на выходе из университета. Поэтому в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» были запущены новые проекты «Топ-ИИ» и «Топ-ИТ», направленные на подготовку топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта и информационных технологий. Предусмотрено обучение преподавателей вузов и привлечение для преподавания профессионалов из индустрии, а также в целом увеличение практической ориентированности программ, отметила Анастасия Казанцева. Для вузов — участников проектов важным условием стало то, что учебное заведение должно «привести обязательно индустриального партнера», который будет вкладываться ресурсами, средствами в подготовку ИТ-специалистов, добавила она.

Оператором этих проектов выступает Центр экспертизы образовательных программ Аналитического центра при Правительстве РФ. Руководитель центра Сергей Астахов рассказал, что уже проведены конкурсные отборы и определены вузы-победители по двум конкурсам. Среди тех, кто будет готовить ученых-исследователей и разработчиков принципиально новых моделей искусственного интеллекта — Иннополис, ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, Южный федеральный университет.

© Высшая школа экономики

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс» Александр Крайнов рассказал, что компаниям приходится проводить собеседование с 25 кандидатами, чтобы нанять одного. Он считает, что вузы должны «производить» готовых специалистов, которые могут сразу начать работать. По его словам, есть буквально несколько университетов, которые «генерируют таких людей». По его мнению, «нужно научиться измерять качество ребят и на входе, потому что, если на входе качество низкое, значит, нужно спускаться ниже и готовить школьников». Также, по его словам, нужно увеличивать количество хороших преподавателей, а из-за высокой скорости изменений программы обучения нужно менять раз в полгода.

Владимир Авербах, старший управляющий директор — директор дирекции реализации и популяризации AI-инициатив Сбера, заметил, что в России сложился очень удачный тандем бизнеса и государства по подготовке ИТ-кадров. При этом, если «мы верим, что искусственный интеллект существенно меняет любую сферу деятельности, и в частности отрасль, то мы должны при подготовке ИТ-специалистов вводить, может, 12-уровневую, может, 120-уровневую модель компетенции с применением ИИ», отметил он. Правда, пока не очень понятно, как это сделать, поскольку очень быстро меняется мир. Но в любом случае, полагает он, надо вводить ИИ во всю систему образования, а не только для подготовки айтишников.

В свою очередь директор Института исследований экономики «Яков и Партнеры» Елена Кузнецова заметила, что, несмотря на жалобы, работодатели «всех выпускников выгребают весьма бодро». «И медианная зарплата свежих выпускников и выпускников на второй год после выпуска, как ни смотри, она растет очень бодрыми темпами, кратно опережая инфляцию», — говорит эксперт. И это «отражает как раз дефицит этих людей на рынке». При этом Елена Кузнецова отметила, что наиболее продвинутые работодатели технологических кадров перешли от позиции «вуз нам должен дать готовые кадры» к позиции «придется самим заходить в вузы и работать с этими вузами, чтобы эти кадры становились лучше».

Елена Одоевская
© Высшая школа экономики

«Университет — это больше чем подготовка кадров для нужд конкретной компании. Невозможно просить университет, чтобы он каждый месяц менял образовательную программу, иначе это будет не университет. Если мы говорим про цикл подготовки кадров вузом совместно с компанией, то он решает системную задачу — подготовку кадров для технологического развития страны», — отметила проректор ВШЭ Елена Одоевская.

Она согласилась с тем, что сейчас изменения происходят очень быстро, однако, чтобы учесть их, университету нужно не менять всю программу обучения, а корректировать наполнение дисциплин, включая в них самые актуальные знания. ВШЭ и компании постоянно ведут диалог, договариваясь об этих изменениях, подчеркнула она. «Нужно разговаривать и договариваться. Компаниям [важно] уметь иногда вставать на сторону университета, а университету — на сторону компании», — добавила Елена Одоевская. При этом, по ее мнению, необходимо творчески переосмыслять подходы к обучению и формам донесения знаний до студента.

Вам также может быть интересно:

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.

НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения

На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.

«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения

25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.

«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine

Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.

На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании

В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.

НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов

20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».