НИУ ВШЭ стал лидером рейтинга вузов — участников программы «Приоритет-2030»

Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало обновленный список участников программы «Приоритет-2030». Всего поддержку в этом году получат 106 университетов. Высшая школа экономики вошла в первую группу и возглавила рейтинг вузов.
С 18 по 21 ноября проходили заседания Совета по программе «Приоритет-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Представители министерства, эксперты из бизнеса и научного сообщества рассматривали предварительные результаты работы университетов. Перед советом выступили 99 вузов, а также университеты-кандидаты, которые были рекомендованы к участию в основном треке программы.
«Результатом этой работы стал обновленный список университетов “Приоритета”. Всего поддержку в рамках программы в этом году получат 106 университетов. Общий объем средств, который будет распределен между вузами, составит 26,8 млрд рублей. Важно отметить, что получатели субсидий — преимущественно региональные университеты. Сегодня они наравне с ведущими московскими и петербургскими вузами конкурируют за лучшие показатели от реализации своих стратегических технологических проектов», — сообщил Валерий Фальков.
В основной трек программы вошли 87 вузов из 36 регионов страны. Университеты основного трека разделены на три группы:
в первую группу включены 13 вузов, каждый из которых получит порядка 830 млн рублей;
во второй группе 22 университета (около 400 млн рублей каждому);
в третью группу вошли 52 университета (до 100 млн рублей каждому).
В первую группу вошли НИУ ВШЭ, МФТИ, МИФИ, МИСИС, ДВФУ, УрФУ, ТГУ и другие вузы. Ознакомиться с утвержденным списком участников и кандидатов в программу 2026 года можно по ссылке.
Нововведение 2025 года — ориентация программы на достижение нашей страной технологического лидерства. В 2025 году университеты — участники «Приоритета-2030» запланировали реализацию проектов по девяти направлениям национальных проектов технологического лидерства. Среди основных тематик проектов — биомедицинские технологии, микроэлектроника и фотоника, новые материалы с заданными свойствами, транспорт для различных сфер применения, новая и традиционная энергетика.
Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

«Совет программы стратегического академического лидерства “Приоритет-2030” подтвердил высокую ответственность, которую Высшая школа экономики взяла на себя в реализации своих стратегических инициатив. Перед НИУ ВШЭ стоят серьёзные вызовы, которые связаны с необходимостью концентрации на конкретных, измеримых результатах и внедрении передовых технологий, генерируемых научным сообществом. Эти вызовы надо трансформировать в чёткие задачи для всей команды университета — для каждого факультета, подразделения и сотрудника. Наша главная цель заключается не только в активном участии в решении текущих вопросов, стоящих перед академической средой и экономикой страны, но и в опережающем развитии, в формировании будущего. Именно на это и будет нацелена вся наша дальнейшая работа».
Программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. Сегодня она является самой масштабной в истории страны программой поддержки университетов. По поручению президента России Владимира Путина она продлена до 2030 года. С 2025 года «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Вам также может быть интересно:
«Сегодня мы живем в эпохе “рутинной новизны”»
В НИУ ВШЭ продолжается реализация стратегического технологического проекта (СТП) «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает о том, как в систему прогнозирования вписываются культура и общественные ценности и как на них влияет искусственный интеллект.
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.


