Высшая школа экономики представляет доклад «О системе закупок в Российской Федерации — 2014 год»
В течение 2014 года эксперты Высшей школы экономики совместно с группой специалистов и исследователей анализировали состояние системы госзакупок в России. По итогам проведенной работы впервые был подготовлен доклад, который впоследствии станет ежегодным.
Директор ИМОМС НИУ ВШЭ награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации
Директор Института международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС) Марина Ларионова награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации за вклад в социально-экономическое развитие России, достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
Поездка в Кольчугинский дом-интернат
Студенты из благотворительного проекта ВШЭ «Открой глаза» навестили ребят с особенностями развития из Кольчугинского дома-интерната во Владимирской области.

«Собственное дело дает мотивацию каждый день»
Начать свое дело — хорошо, но очень страшно, особенно когда у тебя красный диплом и блестящее будущее в сфере финансов. В рубрике «Конструктор успеха» выпускникца МИЭФ, создатель детских центров CitYkids Екатерина Фролова рассказала, почему креслу банковского клерка предпочла грудничков, как обеспечить молодым мамам досуг и что движет счастливыми людьми.
«Никогда не прекращайте мечтать. Прекратили — жизнь кончилась»
25 мая на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ российский предприниматель, владелец и президент группы компаний «Crocus Group» Арас Агаларов встретился со студентами университета и ответил на их многочисленные вопросы. Публикуем наиболее любопытные вопросы студентов и ответы бизнесмена.
Социальное самочувствие учителей улучшилось, но их нагрузка остается высокой
26 мая в МИА «Россия сегодня» были представлены результаты международного исследования TALIS (Teaching and Learning International Survey). Объект исследования — школьные учителя и директора из 37 стран. В России исследование проводил Институт образования НИУ ВШЭ.
Студентка ВШЭ вошла в состав команды, победившей в конкурсе на развитие Симоновской набережной
25 мая были подведены итоги конкурса студенческих проектов концепции развития Симоновской набережной Москвы-реки. Победителем признана смешанная команда студентов трех московских вузов, предложившая концепцию под названием «Симоновские холмы». Проект предполагает создание каскадной многоуровневой системы в постиндустриальном стиле. Среди участников победившей команды — студентка Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Анастасия Шеметова.
«Быть волонтером — это больше, чем профессия»
Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.
Пенсия может превратиться в пособие по бедности
Повышение пенсионного возраста, изменения системы страховых взносов, поиск средств на трансферты Пенсионному фонду и замещение мигрантов на рынке труда — вот неполный перечень проблем, которые предстоит решить в ближайшее время при реформировании пенсионной системы РФ. В противном случае, при инерционном развитии, будет снижаться качество пенсионного обеспечения граждан. Реализацию пенсионной реформы обсудили в Высшей школе экономики на совещании с участием вице-премьера Ольги Голодец, министра труда и социального развития Максима Топилина, ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, главы РСПП и президента НИУ ВШЭ Александра Шохина, руководителя Академии народного хозяйства и государственной службы Владимира Мау.

«Важно понять, чем ты лучше других и в чем можешь преуспеть»
Бизнес — это модно, но как понять, чем заняться именно тебе? «Шоколадный барон» из МИЭФ Олег Гуськов в рубрике «Конструктор успеха» рассказал, как сделать бизнес на сладостях, может ли роскошная жизнь быть мотивацией для открытия своего дела, можно ли окупить вложения за месяц и зачем прикармливать сотрудниц женских журналов.
очно/онлайн