Продвижение в глобальном пространстве
О 10-ой конференции Европейской ассоциации сравнительных экономических исследований (European Association for Comparative Economic Studies) мы беседуем с ее организатором Андреем Яковлевым, проректором ГУ-ВШЭ, директором Института анализа предприятий и рынков.
— Как возникла идея проведения этой конференции?
— Предложение о проведении конференции в Москве на базе ВШЭ было сделано на прошлой конференции EACES, которая проходила в августе 2006 года в Англии, в бизнес-школе университета Брайтона. Для меня одним из поводов к тому, чтобы принять это предложение и взять на себя довольно большую работу по организации конференции EACES стало участие в июне 2006 года в конференции Central and East European International Studies Association (CEEISA). Она проходила на базе университета Тарту в Эстонии. И меня удивило, что этот старый и известный, но не очень большой университет ежегодно проводит по 2—3 международные конференции подобного рода. Для них это — важный инструмент международного позиционирования университета. Безусловно, интерес зарубежных коллег к Тарту был связан с наличием сильных научных школ, которые там сохранились с советского времени, но, на мой взгляд, это также результат осмысленной политики руководства университета, направленной на интеграцию в глобальное научное и образовательное пространство.
Понимаете, даже если мы предоставим трэвел-гранты 5—7 нашим преподавателям для участия в солидной международной конференции, наше представительство там все равно будет не очень-то ощутимо — слишком много разных участников и докладов. Трэвел-гранты – это скорее инструмент поддержки отдельного преподавателя и его исследований. А вот проведение подобных солидных мероприятий на нашей базе — это способ институционального продвижения университета.
— Был ли у нас опыт проведения подобных форумов?
— Да, такой опыт был — в 2005 году по инициативе профессора Франца Хуберта из университета Гумбольдта на базе ГУ-ВШЭ проходила конференция Европейской финансовой ассоциации (первая подобного рода в Москве). Однако из 180 докладов тогда было только два российских (оба из РЭШ). И даже российских участников без доклада было крайне мало — несмотря на то, что организаторы вообще не брали с них оргвзнос. К сожалению, тогда у нас было мало заделов, особенно в столь специфической отрасли, как финансы, и в результате та конференция не принесла всей возможной пользы для университета.
С конференцией EACES ситуация качественно иная — сама сфера ближе к тематике исследований ВШЭ плюс в последние годы мы объективно продвинулись в академических исследованиях благодаря появлению Научного фонда и Программы фундаментальных исследований. И в результате доклады наших преподавателей и научных сотрудников были широко представлены на конференции EACES.
— Раз уж мы затронули тему организации конференции, логичен был бы и вопрос о затратах на ее проведение…
— На конференции было зарегистрировано около 200 участников из 36 стран. Все они платили довольно высокий оргвзнос (от 150 до 250 евро). Оргвнос не взимался только с тех коллег из ВШЭ, чьи доклады были включены в программу конференции по решению программного комитета EACES. Об этом было заявлено заранее, и таким образом мы старались стимулировать активность на стадии подачи заявок. Кстати, я думаю, что такой механизм стоит использовать и в будущем.
Все иностранные и иногородние участники сами оплачивали свой проезд и проживание в Москве (мы помогали только с бронированием гостиниц). Место проведения конференции было, в этом смысле, плюсом для наших сотрудников и аспирантов. Как минимум им не надо было думать о том, где искать деньги на билеты и гостиницу. Несмотря на то, что оргвзносы были достаточно высокими, они покрывали лишь треть бюджета конференции. Оставшиеся средства я собирал у спонсоров. И, между прочим, это был любопытный эксперимент. Традиционно сбор средств на апрельскую конференцию ВШЭ проводил Ясин, но у него другая репутация и другие возможности. Мне стало интересно — смогу ли я без обращений к Шохину, Ясину, Кузьминову сам собрать деньги, необходимые для такого мероприятия. Смог. Это потребовало определенной работы, но думаю, нечто подобное могут делать и деканы наших факультетов — было бы желание. Вообще говоря, такие мероприятия вполне можно проводить на уровне факультетов без глобального вовлечения руководства ГУ-ВШЭ.
— А в чем состоит польза подобных конференций в содержательном, научном плане?
— Такие конференции — это площадка для профессиональных дискуссий, для обсуждения результатов последних исследований. Если говорить о нынешней конференции EACES, то для нас, безусловно, представляет интерес ее тематика. Ведь, прежде всего, речь шла об исследованиях, касающихся переходных экономик. При этом характерно, что наиболее заметными были секции по сравнительному анализу фирм и по образованию и рынку труда — то есть именно там, где у нас есть более заметные заделы и мы могли показать и обсудить наши результаты исследований.
К нам приехали в основном профессора европейских университетов, которые занимаются проблематикой Восточной Европы, России, СНГ. С точки зрения развития международных контактов для нас это целевая аудитория. Ведь укрепление связей важно не только для продвижения научных результатов, но и для образовательных программ, для привлечения иностранных студентов в магистратуру или аспирантуру.
На конференцию EACES также приехало довольно много людей из УрГУ, с которым мы сейчас связаны совместной программой, из Петербурга, из МГУ и ряда других российских университетов и научных центров. Это позиционирует нашу Школу как международную структуру в российском пространстве. Проведение подобной конференции требует времени, усилий, но они направлены не только на продвижение конкретных людей с их результатами. Это еще и способ институционального продвижения ВШЭ в глобальном научном и образовательном пространстве.
Светлана Синявская, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Из первых уст
Участники конференции EACES делятся своими впечатлениями о Москве и научном форуме.
Между Западом на западе и Западом на востоке
28—30 августа 2008 г. в Высшей школе экономики состоялась 10-я международная конференция Европейской ассоциации сравнительных экономических исследований (EACES). Темой научного форума стали "Модели переходных экономик и новые подходы к их сравнительному изучению".