• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Андроиды среди нас

15 ноября в Высшей школе экономики состоялась лекция Хироси Исигуро «Об исследованиях роботов, связанных с человеческой деятельностью», организованная Посольством Японии в России, Японским Фондом и факультетом бизнес-информатики ВШЭ.

Видеозапись

Хироси Исигуро является доцентом кафедры информационных технологий Киотского университета, занимает почетную должность приглашенного руководителя Международного исследовательского института телекоммуникаций ATR (Advanced Telecommunications Research Institute International).

Х. Исигуро — один из самых известных разработчиков роботов в мире. Он занимается базовыми исследованиями интеллекта с целью создания робота, способного существовать в человеческом обществе. К настоящему моменту разработал и создал большое количество роботов.

Лекция была посвящена роботам как символу высоких технологий Японии, истории разработок в области робототехники, ее технологическим и культурным особенностям, разработкам и развитию роботов, связанных с человеческой деятельностью. Примечательно, что материалами для выступления профессора Хироси послужили результаты его собственных исследований.

«Наше будущее — с роботами», — именно этими словами началась лекция. И действительно вся история робототехники говорит о том, что человек все больше допускает в свою жизнь роботов. Уже существуют интерактивные роботы, способные реагировать на некоторые слова, сказанные людьми, в Японии — признанном лидере в этой области — есть роботы-носильщики на вокзалах и в аэропортах, роботы — социальные работники, которые помогают инвалидам. Наряду с автоматами по продаже билетов или приготовлению горячих напитков стали появляться роботы-официанты.

По словам профессора Хироси, «эволюция» роботов идет по пути их постепенного очеловечивания. Сначала роботов научили передвигаться, потом произносить какие-то отдельные слова, чуть позже возникли роботы, имеющие внешнее сходство с человеком. Современные роботы уже могут реагировать на речь человека и даже выражать эмоции. Это значит, что роботы обладают зачатками восприятия внешней среды. Дальнейший шаг — обучение и развитие роботов.

Такое положение в робототехнике можно объяснить стремлением японцев к техническому совершенству. В Стране восходящего солнца сложилась даже отдельная научная отрасль — Android science, — в рамках которой специалисты занимаются созданием человекоподобных роботов.

Строго говоря, человек неосознанно стремился придумать робота, похожего на себя. Сначала появились гуманоиды (humanoid) — антропоморфные роботы. В Японии уже несколько десятков лет не прекращаются разработки роботов, имеющих внешний вид, на первый взгляд, неотличимый от человеческого. Развивается техника имитации эмоций и мимики «лица» роботов. Так, кстати, появились андроиды — человекоподобные роботы. Изначально они полностью были «искусственными», теперь же для увеличения сходства с человеком в конструкцию андроидов часто добавляют различные органические элементы — кожу, волосы и так далее. В июне 2009 года ученые Токийского университета представили человекоподобного робота «KOBIAN», способного выражать свои эмоции — счастье, страх, удивление, грусть, гнев, отвращение — с помощью жестов и мимики. Такой робот способен открывать и закрывать глаза, двигать губами и бровями, использовать руки и ноги.

Профессор Хироси Исигуро является создателем робота нового поколения — джеминоида (geminoid). Он был создан в 2005 году и внешне — точная копия своего создателя. Сейчас джеминоидов уже трое, помимо упомянутого есть еще «девушка» и робот — копия датского ученого Хенрика Шарфе. Думать самостоятельно джеминоиды пока (!) не умеют. Но ими можно управлять на расстоянии.

В кинематографе, отметил Хироси Исигуро, роботы до сих пор обычно предстают как олицетворение темных сил, как своего рода «криминальные элементы». Но это, убежден докладчик, совершенно неверное представление. Роботы уже помогают человеку и в искусстве могут сыграть собственную роль. Так, в Японии есть театр андроидов. Разработан эльфоид (теленоид) — робот, через которого можно общаться как по телефону, управляя им на расстоянии. Это будущие технологии в коммуникации.

Что нас ждет, когда андроиды научатся думать? Трудно сказать. Но, по словам Хироси Исигуро, все-таки человек будет отличаться от робота. Современный суперкомпьютер состоит из 10 миллиардов транзисторов, а в мозге человека около 14 миллиардов нейронов, таким образом, отставание искусственного мозга от естественного кажется совсем небольшим, но не стоит забывать о качестве: вряд ли можно ставить знак равенства между нейронами и транзисторами. И в конце концов, человек создал роботов, а не наоборот.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

В бакалавриате ВШЭ будут готовить специалистов по японской культуре

В Институте классического Востока и античности ВШЭ открывается образовательная программа «Язык и литература Японии», где будут готовить специалистов по культуре и истории Японии широкого профиля. Чем программа отличается от уже существующих в других вузах, где смогут работать выпускники и зачем японисту учить китайский язык, рассказывает академический руководитель программы Александр Мещеряков.

Подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве с Университетом Хитоцубаси (Япония)

19 июня Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве с японским Университетом Хитоцубаси. Оно позволит осуществлять двусторонние визиты преподавателей и исследователей, студенческий обмен, а также проводить совместные исследовательские проекты и научные мероприятия. Кроме того, возможно создание совместных публикаций.

Образ самурая в японской культуре: путь от варвара до идеала

Сегодня самурай — один из самых узнаваемых и тиражируемых символов Японии. Однако во многом идеализированный, романтический образ воина «без страха и упрека» сложился лишь к середине XIX столетия. О том, как трансформировался образ самурая в японской традиционной культуре и почему в душе каждого современного японца по-прежнему живет воин, рассказал старший преподаватель Школы востоковедения  НИУ ВШЭ Максим Гамалей на лекции в музее Востока в рамках проекта «Университет, открытый городу».

В ВШЭ прошла конференция молодых японоведов

Завершилась VI конференция молодых японоведов «Новый взгляд», организованная Школой востоковедения НИУ ВШЭ совместно с отделом японской культуры «Japan Foundation» Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино и Ассоциацией японоведов.

Студенты и преподаватели Вышки смогут поехать на стажировку в Японию

30 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Университета Тохоку (Япония) Сусуму Сатоми подписали два соглашения — об академической мобильности и сотрудничестве, а также о студенческих обменах между университетами.

Умный город по-японски

На прошедшем в Москве российско-японском форуме «Точки соприкосновения: бизнес, технологии, культура» Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ провел панельную дискуссию «Развитие городов и инфраструктуры». Речь шла о возможностях развития Москвы с применением опыта решения городских проблем в Токио.

На переговорах с японцами нельзя давать пустых обещаний

Денис Щербаков, заместитель заведующего отделением востоковедения ВШЭ, рассказывает о профессии востоковеда-экономиста.

Изучение искусства поможет понять менталитет людей Востока

Знание причин колебаний рынков или мотивов деятельности японских политических партий не поможет студентам понять, как думают японцы, чем они отличаются от людей западной культуры. Для этого нужно читать японскую поэзию, глубоко концентрируясь на каждом тексте. Об особенностях преподавания культуры Востока рассказывает Евгений Штейнер, профессор отделения востоковедения ВШЭ.

Энергопотребители и поставщики должны действовать сообща

Мировой энергетический рынок ждут перемены, а Япония и Россия могут вместе разработать концепцию энергобезопасности в азиатском регионе. Лекция бывшего исполнительного директора Международного энергетического агентства Нобуо Танака в Высшей школе экономики.

Азии нужен баланс

Меняющаяся расстановка сил в современном мире требует от стран максимум дипломатии в поиске путей, которые бы обеспечили международную безопасность на ближайшие десятилетия. Лекция японского политолога Кэна Дзимбо.