• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Стадное поведение в банковской сфере вызывает тревогу»

18 ноября в рамках Первой московской международной конференции по финансовой экономике Международного института экономики и финансов ВШЭ состоялась публичная лекция профессора Амстердамского университета Арнауда Бута «Banking at the Crossroads: How to deal with Marketability and Complexity?»

Профессор Арнауд Бут, известный исследователь корпоративных финансов и финансовых рынков, является директором Амстердамского центра права и экономики (the Amsterdam Center for Law & Economics и ведущим сотрудником Центра исследований экономической политики в Лондоне (the Centre for Economic Policy Research).

По определению самого лектора, цель его презентации заключалась в анализе ключевых вопросов и явлений, влияющих на устойчивость современных финансовых институтов. Особое внимание было уделено банковской микроэкономике — какие стимулы есть у финансовых учреждений в современных условиях и какое влияние эти стимулы имеют на урегулирование и контроль за текущими процессами; как распространяются финансовые инновации и как они влияют на развитие индустрии финансовых услуг.

Главной особенностью финансовых инноваций последних лет профессор Бут считает интенсивное использование информационных технологий для усиления конкурентоспособности, что, в свою очередь, приводит к значительному росту трансакций и росту торговой и финансовой активности рынка в целом.

«Специалисты считают, — отметил Арнауд Бут, — что усиление коркурентоспособности финансовых институтов, с одной стороны приводит к диверсификации их возможностей, а с другой стороны, создает системные риски так называемого стадного поведения и принятия оппортунистических решений. Причем стадное поведение в банковской сфере вызывает особую тревогу — когда множество институтов делает одинаковые ставки, риски резко увеличиваются, и одновременный крах системы становится все более вероятным».

По мнению Арнауда Бута, разворачивающийся «кризис евро» — это главным образом кризис банковской системы. Неразрывно взаимосвязанные договоренности европейских банков сильно усложняют проблемы государств Европейского союза, и простые решения в этой сфере невозможны.

Завершая лекцию, профессор предложил вниманию аудитории свои предложения по институциональному и нормативному реформированию финансовых институтов еврозоны.

 

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Хакеры, модели, парниковые газы: на что ориентируется банковский риск-менеджмент

Развитие компаний неизбежно связано с ростом объема и разнообразия рисков, с которыми компания сталкивается. Чтобы их предвидеть, адаптироваться к ним и достигать стратегических целей, существует риск-менеджмент. Как он работает в банковской системе и с какими новыми вызовами сталкиваются компании в эпоху финтеха, на лекции для студентов Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Риски» Сбера Джангир Джангиров.

В Вышке появилась научно-учебная лаборатория анализа данных в финансовых технологиях

Подразделение займется приложением методов машинного обучения к задачам в области финансовых услуг. Лаборатория вошла в состав Центра глубинного обучения и байесовских методов и стала еще одним партнерским проектом Сбербанка и факультета компьютерных наук ВШЭ.

Сила российской банковской системы — это продолжение ее слабостей

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов прочитал открытую лекцию в Банковском институте НИУ ВШЭ. Приводим 8 тезисов его выступления, характеризующих нынешнее состояние и перспективы развития банковского дела в России.

«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»

Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном  факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».

Каталония и Шотландия: чем различаются «нации без государств»

На факультете мировой экономики и мировой политики состоялось первое заседание Европейского клуба. В рамках встречи профессор Луис Морено Фернандес из Испанского национального исследовательского совета рассказал о сходствах и отличиях двух западноевропейских наций, не имеющих государственных образований, — Каталонии и Шотландии.

Ифтекар Хасан: «Развитие институтов обеспечит стабильность банковских систем»

В Высшей школе экономики прошел четвертый ежегодный научный семинар «Banking in Emerging Markets: Challenges and Opportunities», организованный Институтом институциональных исследований ВШЭ при поддержке Института переходных экономик (BOFIT, Банк Финляндии).

Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов

Государства формируют альянсы, чтобы успешнее привлекать на свои рынки международный капитал и одновременно противостоять его диктату, рассказал заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский в докладе «Политические функции региональных экономических объединений».

Бюллетень «Деловой климат в сфере финансовых услуг во II полугодии 2013 года»

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам пилотного конъюнктурного опроса руководителей организаций сферы финансовых услуг.

Диалог Россия – ЕС: визовый режим мог бы быть проще

5 ноября в ВШЭ прошла презентация «Доклада об упрощении и либерализации визового режима между Россией и Евросоюзом», подготовленного при поддержке Гражданского Форума ЕС-Россия.

HTTM-2013: работы студентов МИЭМ

25 июня открылась XIII Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи, в экспозиции которой представлены разработки студентов МИЭМ ВШЭ.