В Вышке начала работу новая лаборатория факультета гуманитарных наук
Проектная лаборатория по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. займется собиранием и систематизацией архивных материалов о творчестве режиссера и исследованием его постановок в России и за рубежом.
«Любимов — это явление в культуре, режиссер мирового уровня, в Театр на Таганке ходили как в место, где дышалось по-другому, — говорит заведующая лабораторией Евгения Абелюк. — Старшее поколение хорошо помнит, что значили спектакли Любимова в 1960-х, 70-х и первую половину 80-х годов не только для москвичей, но и для жителей всей страны». Деятельность театра фактически была просветительской — он превратился в своеобразный публичный университет, влиял не только на актеров, но воспитывал вкус, формировал стиль и мировоззрение нескольких поколений зрителей.
С Любимовым работали лучшие театральные художники и крупнейшие музыканты. Художественный совет Театра на Таганке был единственным в своем роде — в нем состояли самые яркие люди страны: Петр Капица, Александр Аникст, Андрей Вознесенский, Натан Эйдельман, Альфред Шнитке и многие другие. Любимов ставил спектакли не только на Таганке, но и в других театрах России и мира. В годы, когда режиссер вынужден был жить за границей из-за лишения гражданства, он поставил множество и драматических, и оперных спектаклей. Об этих постановках в нашей стране пока очень мало известно, и их нужно изучать, считают сотрудники лаборатории.
Деятельность лаборатории
Одна из задач лаборатории — сбор и систематизация материалов о режиссерском творчестве Любимова. Его архив сейчас разрознен, некоторые материалы буквально разбросаны по миру. «Проще всего с тем, что есть в РГАЛИ или в архиве Театра на Таганке, — отмечает Евгения Абелюк. — Нам будет доступен и личный архив семьи Любимовых, но есть много материалов, которые только предстоит разыскать. Самые большие сложности, будут, конечно, с тем, что находится за границей». В планах лаборатории — изучение и анализ видеозаписей репетиций Юрия Любимова, которых довольно много, а также попытка создать словесные реконструкции спектаклей Таганки, причем не только старых, но и последних, часто недооцененных.
Сотрудники лаборатории планируют собрать эстетические высказывания режиссера, озвученные им в разных интервью, описать стратегию его противостояния театральной цензуре. Кроме того, предстоит изучить письма зрителей — это килограммы посланий самого разного характера, большая часть из которых обращена именно к Любимову.
На основе архивных материалов сотрудниками лаборатории уже была выпущена книга – «Таганка: Личное дело одного театра» (Новое Литературное Обозрение, 2007), а некоторые собранные документы вошли в альбом «Юрий Любимов: 80 лет в мировом сценическом искусстве» («Три Квадрата», 2014).
Планы на будущее
К работе в лаборатории будут привлекаться студенты семинаров Школы филологии, которыми руководит Елена Пенская, — «Литература и театр» и «Язык драмы». Сотрудники лаборатории принимают участие в деятельности общеуниверситетского факультатива «Режиссерский театр XX века».
В 2017 году исполняется сто лет со дня рождения Юрия Любимова, к этому событию приурочено много мероприятий, которые пройдут в Москве и по всей России. Лаборатория примет участие в подготовке и проведении Международной научной конференции, посвященной творчеству Ю.П. Любимова. Она состоится в Москве 28-29 сентября на базе Российской государственной библиотеки искусств. НИУ ВШЭ выступит в роли соучредителя этой конференции.
Ближайшее мероприятие лаборатории — показ фильма «И все-таки Таганка...» — пройдет 25 января в день рождения Владимира Высоцкого. В фильме будут показаны фрагменты спектаклей старой Таганки, съемки репетиций одного из последних спектаклей режиссера по творчеству поэтов-обэриутов и многое другое. Автор фильма — Евгения Абелюк (при участии Ю. Любимова). Адрес: Мясницкая, 20, ауд. 446. Начало в 19.00.
Проектная лаборатория по изучению творчества Юрия Любимова и IQ.hse.ru подготовили проект к юбилею спектакля «Гамлет» Театра на Таганке. С ним можно ознакомиться здесь.
Абелюк Евгения Семеновна
Заведующая Проектной лабораторией по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.
Пенская Елена Наумовна
Директор Школы филологии
Вам также может быть интересно:
Что может театр рассказать о прошлом
Каким мы помним советский театр, что могут рассказать о нем документальные свидетельства и как советские сюжеты влияют на современную жизнь в театре и за его пределами? Эти вопросы обсуждались на прошедшей в ВШЭ международной конференции «Театр и время».
Сотрудники ВШЭ подготовили образовательную программу выставки, посвященной Юрию Любимову
До 26 октября в Музее Москвы идет выставка «Любимов и время. 1917–2017. 100 лет истории страны и человека», приуроченная к столетию режиссера. Образовательную программу выставки, включающую экскурсии, лекции и кинопоказы, подготовили сотрудники Проектной лаборатории по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Куратором образовательной программы выступила заведующая лабораторией Евгения Абелюк.
Театр переживает переломный момент
Чем измерить современность сегодняшнего театра? Почему он вообще стремится быть современным — или, напротив, принципиально настаивает на своей старомодности? Об этом в своей лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» рассказала доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ Ольга Рогинская.
Преподаватель Школы дизайна разработала новый имидж фестиваля «Золотая маска»
В 2015 году театральный фестиваль «Золотая маска» обновил имидж, автором которого стала Наташа Шендрик, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Студенты ВШЭ признаны лучшими актерами на фестивале в Неаполе
Спектакль «Позитивное безумие» (La folie positive) студенческого театра Высшей школы экономики «Le Defi» признан лучшим на театральном франкоязычном фестивале «Красный занавес» (Rideau rouge), прошедшем в Италии.
Многоуважаемый шкаф
30 января цикл открытых лекций ВШЭ в музеях Москвы продолжила доцент кафедры наук о культуре Ольга Рогинская, выступившая с лекцией «"Настоящая вещь" в современном театре: музей — барахолка — вещевой рынок» в Доме-музее М.Н. Ермоловой.
Кирилл Серебренников: «Не жду чудес, но верю в их возможность»
19 февраля в Культурном центре ВШЭ прошла первая в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная фондом «Либеральная миссия» и НИУ ВШЭ. В этот раз ее гостем стал известный режиссер театра и кино Кирилл Серебренников. Модератором вечера выступил филолог и журналист Дмитрий Бак.
«Культуре необходим менеджмент, а не руководство»
19 июня гостем очередной встречи из цикла семинаров научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Важнее, чем политика» стал театральный режиссер и актер Виктор Рыжаков.
«Не дорого ценю я громкие права...»
17 апреля в Культурном центре Высшей школы экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная НИУ ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия». На этот раз гостем стал художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист России Константин Райкин.
«Где вы взяли такого вдумчивого Гамлета?»
30 ноября на факультете филологии ВШЭ состоится театральная постановка пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет». Недавно этот спектакль стал участником британского фестиваля школьных шекспировских театров. О работе над ним и о своих впечатлениях от поездки рассказывает художественный руководитель постановки, доцент факультета филологии ВШЭ Ольга Виноградова.