Власть и общество в России начала XX века: от взаимодействия к противостоянию
На факультете права Высшей школы экономики прошел круглый стол «Власть и общество позднеимперской России в контексте новых исследований». В его рамках состоялась презентация двух книг, объединенных общей тематикой — функционирование российской общественности начала XX века в новых условиях конституционного строя и мировой войны.
Круглый стол носил междисциплинарный характер. В нем помимо представителей факультета права (Анастасия Туманова, Кирилл Соловьев, Владимир Исаков, Александр Сафонов, Леонид Савюк и др.) приняли участие профессора факультетов гуманитарных и социальных наук ВШЭ, научные сотрудники академических организаций (Института российской истории РАН, Российского государственного архива социально-политической истории), а также других высших учебных заведений Москвы: МГУ, Финансового университета при Правительстве РФ, Академии народного хозяйства и государственной службы и др.
На круглом столе состоялась презентация двух книг, вышедших в издательстве «РОССПЭН» в конце 2014 года, и их последующее обсуждение. Первая книга — «Общественные организации России в годы Первой мировой войны (1914 - февраль 1917 г.)» — была представлена ее автором профессором Анастасией Тумановой. Далее с описанием документальной публикации «Представительные учреждения Российской империи в 1906-1917 гг. Материалы перлюстрации Департамента полиции» выступили ее авторы — ответственный редактор, автор предисловия главный научный сотрудник ИРИ РАН Валентин Шелохаев, а также составитель, автор предисловия и комментариев — профессор НИУ ВШЭ и ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Кирилл Соловьев.
Эти книги тематически схожи. Важная тема обеих — функционирование российской общественности в новых условиях конституционного строя и мировой войны, ставших для нее испытанием на прочность и проверивших ее способность к участию в обновлении государства и его институтов. Также обе работы объединяет единая концепция русской общественности как образованной и социально активной части общества, которая стремится к общему благу и достигает его посредством объединения в политические партии и неполитические организации. И главное — книги объединены ключевой для российской истории темой взаимоотношений власти и общества.
«Общественные организации России в годы Первой мировой войны (1914 - февраль 1917 г.)»
Выступая с презентацией своей книги, Анастасия Туманова отметила, что ее внимание было сфокусировано на проблеме мобилизации российского общества в годы Первой мировой войны. Российская общественность, по ее словам, стремилась быть полезной стране в главном деле того времени — обслуживании нужд войны, создании тыла и тылового хозяйства. Однако изначально нацеленная на поддержку государства, мобилизация общественности в конечном итоге обернулась против него и вылилась в политический кризис 1916-1917 годов. Туманова задалась вопросом: были ли симптомы подобного исхода в поступках общественности и правящей власти в 1914, 1915 и 1916 годах? Она обратила внимание на то, как менялись настроения российской общественности и ее отношения с властью: от патриотической поддержки государства в первые месяцы войны и поисков платформы для доверия в 1915 году до нарастания противоречий и противостояния в 1916 и начале 1917 года.
Туманова отметила, что мобилизация осуществлялась под националистическими лозунгами (борьба с «немецким засильем», поиски внутреннего «врага» в лице евреев, немецких колонистов, поляков и др.), и это было существенной ошибкой правящей власти дореволюционной России. По ее словами, правительство стремилось к мобилизации при общественном участии и в то же время продолжало рассматривать общество не как союзника в войне, а как конкурента. Такая политика вела к конфликту, а путь, пройденный русским обществом в 1914-1917 годах, был дорогой от лояльности к протесту.
«Представительные учреждения Российской империи в 1906-1917 гг. Материалы перлюстрации Департамента полиции»
Представляя вторую книгу, ее составитель профессор Кирилл Соловьев и ответственный редактор Валентин Шелохаев рассказали, почему особое внимание было уделено работе над перлюстрированными письмами депутатов Государственной думы, членов Государственного совета и высокопоставленных чиновников Российской империи. По словам составителей, речь идет об уникальном и крайне информативном материале для исследований, посвященных политической истории России начала XX века. Эти письма помогают показать ранее подробно не освещаемые стороны политической жизни Российской империи в думский период. Благодаря письмам депутатов и чиновников ярче видны колебания общественных настроений, и, что особенно интересно, процесс принятия политических решений, обычно скрытый от посторонних глаз, «политическая кухня» России начала XX века. Обращаясь к материалам переписки, можно выявить процедуры принятия законотворческих решений, которые не нашли отражения в законах и не зафиксированы в делопроизводственной документации.
Дискуссия
После презентации состоялось обсуждение книг. Профессора факультета гуманитарных наук ВШЭ Елену Вишленкову интересовали критерии отбора материалов, использованных в документальной публикации о представительных учреждениях. Профессор факультета социальных наук Андрей Медушевский задался вопросами: насколько общественные организации выражали общественные настроения в начале прошлого века, могла ли российская власть отказаться от их «услуг», а также была ли возможна гражданская мобилизация в условиях отсутствия в империи граждан?
Профессор РАНХиГС Константин Краковский сконцентрировал внимание собравшихся на состоянии правовой системы России рассматриваемого периода и проблемных «узлах» ее модернизации. Доктор исторических наук Исаак Розенталь выступил с рецензией на книгу Тумановой, в которой попытался ответить на ключевой вопрос: была ли внутренняя логика в процессе мобилизации российской общественности и ее взаимоотношениях с властью? «Как видно из исследования Тумановой, — сказал Розенталь, — сплочение действительно происходило, но продолжительным и прочным оно не стало. Не подлежит сомнению, что режим приближал свой конец между прочим и тем, что постоянно отталкивал от себя общественность». Основным вопросом дискуссии был вопрос о том, искали ли власти и общество возможности сближения, и если да, то почему этого не произошло? Было ли доверие между российской общественностью и государством? По мнению Валентина Шелохаева, взаимодействие между властью и обществом существовало, пусть и вынужденное, но доверия между сторонами не было.
Возможно, заданные вопросы станут темой для новых исследований, подвела итог обсуждению Анастасия Туманова.
Вишленкова Елена Анатольевна
Профессор Факультета гуманитарных наук
Исаков Владимир Борисович
Заведующий Кафедрой теории права и сравнительного правоведения
Медушевский Андрей Николаевич
Профессор факультета социальных наук
Савюк Леонид Корнеевич
Профессор Кафедры уголовного права
Сафонов Александр Александрович
Профессор Кафедры теории права и сравнительного правоведения
Соловьев Кирилл Андреевич
Профессор Кафедры теории права и сравнительного правоведения
Туманова Анастасия Сергеевна
Профессор Кафедры теории права и сравнительного правоведения
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и Белгородский госуниверситет совместно будут изучать региональную историю России
Высшая школа экономики и Белгородский государственный национальный исследовательский университет подписали соглашение о сотрудничестве в области изучения региональной истории России. Ученые и студенты из БелГУ будут участвовать в конференциях, воркшопах, стажировках, экспедициях и фундаментальных исследованиях, которые организует ВШЭ.
НИУ ВШЭ станет ключевым участником проекта «Российское государство-цивилизация. История. Институции. Люди»
В рамках проекта будет проведено масштабное исследование исторической эволюции базовых составляющих модели российского государства-цивилизации, а итогом станет семитомное издание, в которое войдут тома по Древней Руси, Московскому царству, Российской империи, СССР. Работа будет вестись в партнерстве с Севастопольским госуниверситетом. Экспертный совет проекта возглавит митрополит Псковский и Порховский Тихон, в состав совета войдут ректоры ВШЭ, СевГУ и РГГУ, известные ученые и эксперты.
«Плавания вокруг света занимают очень необычное место в российской науке»
В марте Международная лаборатория региональной истории России НИУ ВШЭ организовала презентацию в онлайн-формате книги доктора исторических наук Дмитрия Копелева «От мыса Головнина к Земле Александра I. Российские кругосветные экспедиции в первой половине XIX века». Автор представил монографию и рассказал, что его вдохновило на ее создание.
Орден эмансипации
В петровскую эпоху был создан первый в России орден для дам — Святой Екатерины, или орден Освобождения, главой которого и стала царица Екатерина Алексеевна. В этой частной истории отчетливо проявились серьезные политические амбиции жены монарха. О том, как в истории учреждения «дамского ордена» отразились планы бывшей царской любовницы повысить свой статус и перестроить очередь на престол в пользу своих детей, рассказал Игорь Федюкин.
Тест: лихие или роковые
Золотые шестидесятые, лихие девяностые — за каждым десятилетием недавней российской истории закрепилась своя память и устойчивые эпитеты. Самые распространенные из них выделили лингвисты НИУ ВШЭ на выборке из Национального корпуса русского языка. IQ.HSE предлагает по эпитетам определить, о каком времени идет речь.
Россия. Символы эпох: 1990-2017
Чаще всего история России, в том числе новейшая, рассматривается сквозь призму политики. О других сторонах жизни вспоминают реже. Идея антиюбилейного проекта сотрудников Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ — посмотреть на историю страны глазами потребителей.
В Гостином дворе покажут стереоскопический фильм о дореволюционной России
Слайд-фильм создан учебной лабораторией 3D-визуализации и компьютерной графики МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с Фондом Сергея Челнокова на основе стереоскопических фотографий российских фотографов, работавших на рубеже XIX–XX веков. Показ состоится 18 октября в рамках выставки «От Belle Époque к революции — история России через стереофотографию 1880–1917 в 3D».
4 ноября. Три сюжета, объясняющие историю праздника
4 ноября в России празднуют День народного единства. До революции эта дата (22 октября по старому стилю) была православным церковным праздником, посвященным Казанской иконе Богоматери, а с 2005 года день отмечается как государственный праздник. О предыстории праздника, о том, что такое «Осенняя Казанская» и почему День народного единства мог бы праздноваться 1 ноября, рассказывает доцент Школы исторических наук Дмитрий Добровольский. Бонус: карта мест, связанных с событиями того времени, находящихся недалеко от зданий Вышки.
Геополитика как мировоззрение и род занятий
О работах Вадима Цымбурского по изучению места геополитики в общественно-политической мысли России последних трех веков на семинаре в Вышке рассказал философ и публицист Борис Межуев.
Как дворянские дети образовательные траектории выбирали
10 марта на традиционном семинаре Института образования ВШЭ обсуждалась необычная тема. Историк Игорь Федюкин, в недавнем прошлом замминистра образования и науки РФ, а ныне директор Центра источниковедения ВШЭ, рассказал, как получали образование российские дворяне в первой половине XVIII века.