• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»

В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»

© iStock

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил цикл открытых семинаров. Встречи посвящены актуальным вопросам внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Семинары проводятся еженедельно в 18:00 в кампусе на Покровском бульваре. Для участников также предусмотрена онлайн-трансляция.

На мероприятии участники смогут ознакомиться с новейшими достижениями в области ИИ и их практическим применением в бизнесе. Особое внимание будет уделено реальным кейсам, демонстрирующим эффективность современных технологий.

Тематические блоки охватывают широкий спектр направлений:

 моделирование спроса и оценка эластичности;
 ИИ-агенты для автоматизации бизнес-процессов;
 мультимодальные системы в рекомендательных сервисах;
 компьютерное зрение.

Каждый семинар будет сопровождаться докладами от ведущих экспертов НИУ ВШЭ, демонстрациями успешных проектов и активным обсуждением текущих тенденций.

Мероприятия предназначены для студентов технических специальностей, молодых специалистов и профессионалов, стремящихся углубить свои знания в области машинного обучения, анализа больших данных и автоматизации процессов.Участие в семинарах позволит получить уникальные практические знания и познакомиться с передовыми подходами в сфере ИИ. Более того, у участников будет возможность стать частью индустриальных проектов Института ИИ и цифровых наук.

Подробная информация о программе и расписание семинаров доступны на официальном сайте института.

Денис Деркач

«Мы запустили открытый семинар института не только для того, чтобы делиться с участниками теоретическими знаниями о применении ИИ-технологий в индустрии, но и для того, чтобы студенты получили возможность поработать бок о бок с ведущими экспертами в области искусственного интеллекта. Участники семинаров могут применить полученные навыки на практике, участвуя в разработке инновационных решений для бизнеса и промышленности. Наши эксперты рассказывают как о реализованных кейсах, так и о текущих задачах, которые ставит индустрия перед командой института. Мы стремимся создать среду, где каждый сможет раскрыть свой потенциал и стать полноценным членом нашей команды, работающей над масштабными индустриальными проектами», — отметил Денис Деркач, директор по прикладным исследованиям и разработкам Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций

В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.

«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»

В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.

Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений

В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.