• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранные студенты хотят продолжить учебу в Вышке

Во втором семестре на обучение по обмену в Высшую школу экономики приехало более 30 новых иностранных студентов из вузов-партнеров в Италии, Австрии, Франции, Германии, Чехии, Финляндии, Южной Кореи, США. Также обучение в Вышке с осеннего семестра продолжают еще 30 иностранных студентов по обмену. Половина из них изначально планировала провести в ВШЭ только осенний семестр, однако им тут так понравилось, что они решили остаться до конца учебного года.

Краткий курс московской жизни

Иностранные студенты-«новички» рассказывают, что больше всего перед поездкой в Россию их пугали бюрократические сложности. Но все оказалось не так страшно. «Честно говоря, ожидал, что все будет непонятно, а оказалось, что все важные административные процедуры уже были выполнены за нас, оставалось лишь поставить подпись и забрать готовые документы. Я очень впечатлен тем, как все прекрасно организовано», — делится впечатлениями от первых недель пребывания в России и Вышке Лео Фабиш из Университета Мюнстера (Германия). «Несмотря на сложный бюрократический аппарат, управляющий всеми сферами жизни в России, ВШЭ кажется замечательным университетом, — соглашается с ним Андреа Чеккарелли из Университета Ка’ Фоскари (Италия). — Здесь не только предлагается множество интересных и современных курсов, но и очень хорошее общежитие».

Адаптироваться в России студентам помогает отдел поддержки иностранных студентов, который берет на себя большую часть бюрократических забот — начиная от оформления студенческого билета и заканчивая продлением российской визы для тех, кому это необходимо.

Учеба в Вышке для иностранных студентов традиционно началась с ориентационной сессии, где им рассказали об истории, структуре, учебной и внеучебной жизни университета. Также для них провели специальный семинар по межкультурной коммуникации «Living in Moscow».

Кроме сотрудников отдела поддержки, «шефство» над новичками взяли и волонтеры-бадди из числа студентов. Они встретили помогли гостям сориентироваться в московском транспорте, выступили в роли переводчиков при общении с чиновниками и, конечно, познакомили их с городом и достопримечательностями.

Помимо «официальных» мероприятий для новоприбывших студентов также была организована неформальная встреча в тайм-кофейне Jeffrey’s Coffee и поездка в этнографическую деревню «Этномир» (предыдущий опыт ее посещения показал, что иностранные студенты с большим удовольствием приобщаются к традиционной русской культуре). В «Этномире» студенты познакомились с особенностями старорусского быта и приготовили свежий хлеб.

А что же «старожилы»?

«Когда я приехала в Москву в сентябре, город произвел на меня очень позитивное впечатление, — говорит Илария Капитанио из Свободного университета Брюсселя (Бельгия). Она приехала в Вышку на один семестр, но решила остаться здесь подольше. — Москва — очень чистый город, здешние архитектура и памятники впечатляют, и мне очень понравилась русская, украинская и кавказская кухня. Моя семья полностью поддержала мое решение учиться в Москве. Они тоже здесь были и считают, что это великолепный город. Более того, по прошествии первого семестра они видят, что мне все очень нравится, так что они очень рады за меня». В своем «родном» университете Илария учится на магистерской программе «Политика и общество Восточной Европы, России и Кавказа», поэтому она решила приехать в Россию, чтобы посмотреть на все своими глазами.

С той же целью приехала в Россию и Магдалена Паталонг, которая учится в Свободном университете Берлина на программе «Восточноевропейские исследования». «Через десять лет я бы хотела работать в области связей с общественностью и коммуникаций на высокой должности в негосударственной организации, — рассказывает она о своих планах на будущее. — А поскольку я провела несколько месяцев в России, я почти уверена, что моя будущая работа будет каким-то образом связана с этой страной».

Магдалена говорит, что ее родные, конечно, беспокоились за нее, когда она собралась ехать учиться в Россию, «потому что это очень далеко от Германии и потому, что Москва — огромный город, но они поддерживают меня, поскольку знают, что учеба по обмену — это важно не только для моей будущей карьеры, но и для моего личностного развития». Вышка привлекла ее тем, что это «единственный университет в Москве, предлагающий курсы на английском языке. Кроме того, у университета очень хорошая репутация и международный состав преподавателей, что тоже для меня немаловажно».

Вам также может быть интересно:

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.