«БРИКС предлагает миру созидательные, объединительные, устремленные в будущее инициативы»
Сегодня БРИКС превратилось во влиятельный фактор современных международных отношений и воспринимается в качестве одного из столпов более справедливого миропорядка. Объединение не основано на чьем-то доминировании, а строится на основе здравого баланса интересов. Об этом говорили участники пленарной сессии «Стратегия развития БРИКС: равные возможности в неравном мире» на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Модель неравноправного мирового порядка уходит в прошлое, отметил в приветственном слове ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Сегодня мир наблюдает стремительное развитие стран Азии, Африки и Латинской Америки. В России на днях была утверждена новая Концепция внешней политики, в которой говорится, что только объединение усилий всего международного сообщества на основе баланса сил и интересов способно обеспечить эффективное решение многочисленных проблем современности. Именно к этому стремится объединение БРИКС.
Никита Анисимов
«Тема БРИКС сегодня приобретает новое звучание. Мы видим укрепление потенциала, повышение международной роли объединения, а значит, продвижение многополярности, справедливости, взаимовыгодного диалога на равноправной основе. Я уверен, что совместная работа внесет вклад в развитие экономик наших стран. Расширение диалога в полной мере отвечает нуждам региональной и межрегиональной экономической интеграции, формированию большого евразийского партнерства», — подчеркнул он.
При этом ректор отметил, что Высшая школа экономики как ведущий исследовательский университет России крайне заинтересована во взаимодействии с партнерами из стран БРИКС в разных сферах.
Сегодня БРИКС превратилось во влиятельный фактор современных международных отношений, отметил заместитель министра иностранных дел РФ, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков. Объединение олицетворяет синергию культур и цивилизаций, представляющих различные регионы планеты, сопряжение новых центров силы мировой политики, глобальной экономики и финансов. БРИКС справедливо воспринимается в качестве одного из столпов более справедливого миропорядка, хранителя подлинной многосторонности, основанной на уважении международного права и суверенного выбора собственного пути развития.
Сергей Рябков
«Стратегическое партнерство БРИКС предлагает миру созидательные, объединительные, устремленные в будущее инициативы, направленные на поиск коллективных ответов на наиболее актуальные вопросы международной повестки, включая достижение целей устойчивого развития, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, содействие постпандемийному восстановлению мировой экономики, борьбу с изменением климата. У наших стран есть для этого все необходимое. Вместе мы представляем более 40% населения Земли, порядка 30% земной суши, треть мирового ВВП по паритету покупательной способности. Это больше, чем государства “Группы семи”», — отметил замминистра.
Он подчеркнул, что темпы взаимной торговли между странами объединения демонстрируют уверенный рост, несмотря на последствия пандемии и иные преграды. Страны БРИКС являются крупными производителями и потребителями сельхозпродукции и энергоресурсов. На долю БРИКС приходится свыше трети мирового объема продовольствия, в том числе более 40% мирового производства зерна, и есть все предпосылки для увеличения этого потенциала.
Посол по особым поручениям МИД России, су-шерпа России в БРИКС Павел Князев подчеркнул, что деятельность БРИКС не направлена против кого бы то ни было, она никогда не бывает contrа, но всегда только pro, и в этом ее сила и привлекательность, которые вновь ярко подтвердились в нынешнее турбулентное время. Сотрудничество стран объединения не подвержено давлению и принуждению из единого центра, а строится на основе здравого баланса интересов. Именно в этой логике развивается практика торговли в национальных валютах между ведущими экономическими центрами, которые не согласны жить при доминировании какой-то одной модели, в рамках которой доллар используют для несправедливой конкуренции.
Павел Князев
«Последние события показывают, что интерес к торговле в национальных валютах растет, несмотря на давление, которое оказывается на многие страны в попытках подорвать сотрудничество в рамках БРИКС», — подчеркнул он. По его словам, Россия настроена развивать сотрудничество со странами с формирующимися рынками, но расширение должно идти на пользу БРИКС и Глобальному Югу и ни в коем случае не может создавать для них препятствия.
В настоящее время более десяти стран выражают интерес к участию в объединении. Официальный статус кандидатов на вступление в БРИКС уже получили Иран, Аргентина и Алжир.
Виктория Панова
Очень важно помнить, что страны БРИКС собрались по инициативе собственных правительств и собственных народов, и это не чья-то идея извне, напомнила модератор сессии, проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова. В отличие от других стран, каждая из стран БРИКС — независимое суверенное государство, и они объединились на основе принципов уважения международного права и мультикультурализма. Она также предложила ученым стран БРИКС совместно написать серию учебников с актуальными для «Пятерки» темами в различных сферах.
В рамках сессии с докладами также выступили шерпа Южной Африки в БРИКС Анил Суклал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Российской Федерации Родриго де Лима Баэна Соарес, почетный член Observer Research Foundation (Индия) Нандан Унникришнан, исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета, вице-президент Школы Шелкового пути Китайского народного университета Вэнь Ван и генеральный директор Института экономических исследований в области инноваций Технического университета Цване (Южная Африка) Расиган Махарадж.
Автор: Марина Полякова
Вам также может быть интересно:
«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+
В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).
«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»
Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.
Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения
Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.
«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане
Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.
Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.
«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»
С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».
Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС
Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.
«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»
В Москве 3–4 июля прошел IX Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.