Спикеры Вышки выступили на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey
Международная онлайн-конференция AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») — крупнейшая площадка для обсуждения вопросов развития технологий ИИ и машинного обучения. В конце ноября AIJ в очередной раз провел Сбер. Участие в ней приняли исследователи факультета компьютерных наук и Центра ИИ Высшей школы экономики.
Самые актуальные темы обсуждали на форуме ведущие эксперты, представители государства, бизнеса и научного сообщества. Центральной темой в этом году стал вопрос «Как наука способствует развитию бизнеса и государства с помощью искусственного интеллекта?». Решению этой и других проблем был посвящен ряд встреч на государственном уровне, в том числе с участием президента РФ Владимира Путина и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.
Ученые Центра ИИ НИУ ВШЭ и ФКН в рамках Keynote Talks, Short Talks и Workshops представили доклады:
Удивительные свойства ландшафта потерь в перепараметризованных моделях (Дмитрий Ветров)
От Дирихле до Рубина: оптимистичное исследование в RL без бонусов (Алексей Наумов)
На пути к эффективному контролю сингулярных чисел сверточных слоев нейросетей (Максим Рахуба)
Оптимизация дизайна оборудования методами машинного обучения (Денис Деркач)
Скрытые нейронные стохастические дифференциальные уравнения для обнаружения точек разладки (Михаил Гущин)
Применение трансформеров для последовательностей в биоинформатике (Мария Попцова)
Что мы не понимаем в глубинном обучении? (Евгений Соколов)
Машинное обучение для классификации текстов (Маргарита Бурова)
Также с темой «Система iFORA: успешные кейсы интеллектуального анализа данных для достижения глобальных целей устойчивого развития» выступил Илья Кузьминов, директор Центра стратегической аналитики и больших данных ВШЭ.
В дискуссии «Ускорение научных исследований в искусственном интеллекте» приняли участие руководители всех центров ИИ, которые получили грант правительства РФ в 2021 году: НИУ ВШЭ, Сколтех, Иннополис, МФТИ, ИТМО, ИСП РАН. Каждый представитель рассказал о крупнейших достижениях своих центров. Руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ Алексей Масютин отметил особые успехи в проекте, посвященном ранней диагностике дислексии у детей (Диагностические и ассистивные речевые технологии на основе искусственного интеллекта), а также рассказал об исследованиях в области геномики (ИИ в биоинформатике). Ученые обсудили основные вопросы и тенденции развития технологий ИИ, такие как промышленное внедрении ИИ, необходимость обратной связи, этические аспекты, вопросы кадров и привлечения молодежи к проектам.
Алексей Масютин (слева)

«Участие в конференции “Путешествие в мир искусственного интеллекта” позволяет держать руку на пульсе, понимая последние тренды в развитии искусственного интеллекта. Причем не только в части научно-прикладных исследований, но и в части запросов компаний и мер поддержки государства. На панельной дискуссии с руководителями опорных центров ИИ мы сформулировали несколько точек для ускорения развития технологий ИИ в РФ: прежде всего это создание площадок для независимой валидации результатов, площадок, где компании, ФОИВы могут размещать запросы на ИИ-решения, а вузы и исследовательские центры размещать свои предложения».
В рамках дискуссии «Технологии ИИ для обеспечения экономического роста» молодые ученые встретились с президентом РФ Владимиром Путиным. Во время обсуждения применения технологий ИИ в различных сферах он отметил, что по некоторым направлениям Россия идет на шаг впереди в мировом масштабе. Владимир Путин поблагодарил отечественных ученых за вклад в развитие науки. В дискуссии приняли участие Алексей Наумов (ВШЭ), Иван Оселедец (Сколтех), Анна Калюжная (ИТМО), Семен Буденный (AIRI), Елена Соколова (Сбер). Большое внимание участники встречи уделили вопросам медицины и биоинформатики, отметили важность использования технологий ИИ для улучшения качества жизни. Также обсудили вопрос необходимости масштабных инвестиций в разработку отечественного программного обеспечения.
Алексей Наумов рассказал о важности обучения с подкреплением, которое применяется при проектировании беспилотников, автоматизации производства, разработке систем охлаждения дата-центров и во многих других задачах. Ученый сделал акцент на том, как важно развивать данное направление.
Алексей Наумов

«Сегодня мы только развиваем в России технологию обучения с подкреплением. Несомненно, нам нужно привлечь больше исследователей к настоящей теме, вовлечь студентов и аспирантов, а также воспитать целый пласт инженеров, ведь без них не запустить алгоритмы на беспилотниках, роботах. Обучение с подкреплением может помочь автоматизировать производство, сокращать издержки и в перспективе сделает дорожное движение безопаснее, когда появятся умные беспилотные машины и такси.
В рамках федерального проекта “Искусственный интеллект” до 2024 года реализуется инициатива по исследовательским центрам искусственного интеллекта, поддержанная Минэком. Работа, которую я представил главе государства, подготовлена как раз в рамках Центра искусственного интеллекта в НИУ ВШЭ. Это очень правильная инициатива. Мы обратились к руководству Российской Федерации продлить ее до 2030 года, а также поддержать открытие новых исследовательских центров по перспективным и формирующимся направлениям искусственного интеллекта».
Напомним, что Алексей Наумов, а также профессор-исследователь факультета компьютерных наук ВШЭ Дмитрий Ветров и аспирант ФКН Сергей Самсонов в ноябре стали обладателями ежегодной научной премии имени Ильи Сегаловича.
По итогам конференции AI Journey выйдет сборник научных статей, в который войдут исследования ученых Центра ИИ НИУ ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»
В начале апреля в Высшей школе экономики в Москве состоялась XIX Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ). Конференция ПаВТ — ежегодное научное мероприятие, которое проводится в крупных научных центрах России. Форум в НИУ ВШЭ объединил более 200 ученых из пяти стран. Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.
ВШЭ — лидер конкурсного отбора Минцифры России по подготовке кадров в области ИИ
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта. По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики.
Искусственный интеллект помогает точнее прогнозировать риски сложных заболеваний
Разработанные в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ нейросетевые модели значительно улучшают прогнозирование риска ожирения, диабета первого типа, псориаза и других многофакторных заболеваний. Совместное исследование с компанией Genotek показало, что алгоритмы глубокого обучения эффективнее традиционных методов, особенно при сложных взаимодействиях генов (эпистазах). Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.
Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития
Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
В Вышке создали собственную MLOps-платформу
Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.
«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ
Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.
ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.
ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений
Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес
Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.