• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Числосердечное признание», джаз-фанк, рисунки на холстах: в Вышке прошел EconomFest 2024

Факультет экономических наук отметил свой 32-й день рождения. Студенты, выпускники, преподаватели и друзья собрались на традиционный EconomFest на Покровском бульваре. Квизы от языковых клубов, конкурсы, квесты сменяли антилекции и встречи с преподавателями. Танцы, уроки рисования, новые знакомства и трехэтажный торт — в этот день тут можно было оценить все, что придает особый колорит празднику на экономе.

Танцы, музыка, призы

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Свой день рождения факультет экономических наук Вышки традиционно празднует 31 мая. Выступления преподавателей, гостей, музыка, танцы и мастер-классы длятся целый день, привлекая внимание всей Вышки. Поздравляя студентов и сотрудников ФЭН, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов пожелал факультету развивать компетенции, продолжать готовить талантливые и перспективные кадры. «Такие у нас были, есть и будут. С праздником!» — сказал он.

Если день обещает быть долгим и насыщенным, начни его… с танцев! Это прекрасный способ получить заряд энергии и позитива для новых свершений и открытий. Мастер-класс по джаз-фанку от преподавателя школы танцев MDC NRG, хореографа и тренера Яны Иконниковой стал одним из первых событий EconomFest 2024. Зал танцев Центра культур ВШЭ наполнился звуками зажигательных мелодий — те, кто осваивает эконометрику, одолеют и хип-хоп-связку.

Танцы и музыка сопровождали праздник в честь дня рождения факультета экономических наук весь день. В атриуме здания университета на Покровском бульваре развернулась целая серия активностей: для истинных меломанов здесь проходило шоу “Shazam”, которое многим гостям фестиваля напомнило «Угадай мелодию». Участники узнавали песни по нотам, правда, в отличие от старого формата, теперь в определении популярных композиций ребятам нужно было опередить не только друг друга, но и искусственный интеллект. Рядом можно было поиграть в настольный теннис, съесть попкорн, принять участие в мастер-классах: рисовать на холстах, лепить сувениры из легкого пластилина, собирать трендовые бусины для телефона и многое другое.

Вместе с партнером EconomFest — компанией «Технологии Доверия» — организаторы запустили игру «ТеДо Explain x Economfest»: участники должны были решать задачи и получать призы. В фирменной фотобудке «ТеДо» можно было сделать яркие фото, а на кофе-станции — захватить бесплатный кофе. Кейс-клуб Вышки предлагал желающим попробовать силы в решении уникального банковского кейса и получить за это коины, которые затем можно было обменять на мерч и сладости в сувенирной лавке.

«Я пришел сюда, чтобы собирать наклейки и потом выиграть квартиру в пределах Садового кольца. Мне так обещали, когда звали на это мероприятие», — улыбается первокурсник МИЭМ ВШЭ Тимур.

Одной из активностей праздника стали уже привычные для EconomFest быстрые свидания Random Dating: здесь можно было пообщаться на заданные темы, расширить кругозор и найти новых знакомых.

Слухи, советы, квизы

Одна из традиций фэновского праздника — в активностях участвуют не только студенты, но и преподаватели. И с ними здесь можно пообщаться в неформальной обстановке.

Так, на секции «Подслушано» студенты смогли поболтать с доцентом базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Сергеем Володиным и старшим преподавателем кафедры экономической социологии Максимом Маркиным.

Те же, кто был настроен не болтать, а побеждать, спешили записаться на QUIZ в формате «Своей игры». Здесь наряду со студентами свои знания проверяла команда преподавателей ФЭН, в состав которой вошли старший преподаватель Школы финансов Татьяна Малофеева, аналитик Центра развития и интеграции проектной деятельности, преподаватель Школы финансов Дмитрий Подухович, старший преподаватель департамента теоретической экономики Александр Челеховский и специалист по учебно-методической работе 1 -й категории Елизавета Масенкова.

Теория невероятности и «статистический ад»

Доцент департамента прикладной экономики Елена Коссова и доцент департамента статистики и анализа данных Юлия Миронкина провели антилекцию «Числосердечное признание», посвященную истории использования теории вероятностей.

Юлия Миронкина поделилась интересными задачами, возникающими перед великими учеными, и парадоксами, связанными с ними. Например, как возник парадокс Шевалье де Мере? Ученого и, по некоторым версиям, заядлого игрока заинтересовало: почему, если четыре раза бросить игральные кости, вероятность выпадения хотя бы одной единицы больше, чем одна вторая? При этом, если бросить две кости 24 раза, вероятность выпадения пары единиц ниже, чем одна вторая. В наши дни это уже не кажется парадоксальным, однако тогда ученые видели в этих фактах противоречие, пояснила Юлия Миронкина.

Дело в том, что, когда теория вероятностей только начинала свое развитие, существовало правило пропорциональности критических значений. Согласно ему, поскольку вероятность выпадения двух единиц в шесть раз меньше, чем вероятность выпадения одной, а двадцать четыре как раз в четыре раза больше шести, вероятности событий должны совпадать. Во многих источниках эта задача указывается как задача, с которой началось развитие теории вероятностей.

© Высшая школа экономики

Теория вероятностей применяется и в статистической физике. Ученые используют не только традиционную статистику Максвелла — Больцмана, где все элементарные исходы равновероятны (теорию вероятностей, построенную на данном предположении, преподают в школах и вузах). Физики же используют другие концепции, такие как статистика Бозе — Эйнштейна и Ферми — Дирака, которые больше подходят для исследований. «Вы не должны воспринимать теорию вероятностей как догматическую науку, которая не развивается. Она постоянно развивается, постоянно появляются новые модели и схемы», — подчеркивает Юлия Миронкина.

Елена Коссова рассказала, как статистика помогает выявлять виновных и доказывать вину, а также поделилась лайфхаком, как уличить студентов в списывании. Оказалось, в этом деле очень помогает теория вероятностей и математическая статистика.

Например, если у двух экзаменующихся полностью совпали пятнадцать неправильных ответов в тесте, в каждом вопросе которого шесть вариантов ответа, то вероятность такого совпадения меньше одной миллиардной. В таком случае убедить преподавателя в честности работы будет довольно трудно. Многие скажут: никакие статистические рассуждения не являются доказательством вины, всегда существует вероятность ошибки. Но в данном случае она настолько мала, что люди условились пренебрегать ею. Как и в случае дактилоскопии: экспертиза отпечатков пальцев с места преступления считается весомой уликой, однако, учитывая, что население Земли сейчас уже свыше 8 млрд человек, вероятность появления хотя бы одной пары идентичных отпечатков пальцев равно 0,12. Если же рассматривать отпечатки всех людей, когда либо живших на нашей планете, показатель уже превышает одну вторую.

В финале антилекции Юлия Миронкина зачитала письмо от своего бывшего ученика: «Юлия Николаевна, скажите, пожалуйста, как применять статистические методы, чтобы мне не гореть в статистическом аду?» На этот вопрос спикеры дали такой ответ: нужно помнить, что даже великие математики ошибались, и очень тщательно проверять применимость методов и схем к решению задач.

Традиции, торт, дипломы

Сергей Пекарский
© Высшая школа экономики

В разгар праздника поздравить гостей и участников EconomFest 2024 пришел декан факультета экономических наук Сергей Пекарский: «Дорогие друзья, ребята, давайте радоваться тому, что мы с вами живем в таком замечательном доме. И это не только стены, дом — это наши традиции, традиции нашего факультета, которому уже, страшно сказать, почти три десятилетия. Это очень важно: традиции, по сути, передаются от одного студента к другому студенту, от одного поколения другому. Эти традиции формируют вас как выпускников и, как ни пафосно это звучит, формируют профессию экономиста в нашей стране, потому что факультет экономических наук — это факультет номер один. Поздравляю вас с этим замечательным днем! Пусть у вас всегда будет хорошее настроение, входите в наш дом всегда со светлыми мыслями, с большими ожиданиями, замечательными планами на будущее. Счастья всем!»

И какой же день рождения без торта? Здесь ФЭН остался верен традициям: огромный трехэтажный торт с логотипом экономического фестиваля притянул к себе практически всех, кто находился в атриуме. В очереди за тортом будущие и состоявшиеся экономисты шутили, собираясь высчитывать время, которое придется отстоять, чтобы получить заветное угощение. Но применять формулы на практике не понадобилось: торт раздавали быстро, и сладость досталась всем.

Чаепитием и тортом праздник не закончился: специально для EconomFest Испанский, Итальянский, Французский и Латиноамериканский клубы Вышки провели квиз на знание особенностей экономик и традиций разных стран. Вечером в атриуме можно было присоединиться к выступлению вышкинской танцевальной группы HSE Dance. Ну а для тех, кто устал танцевать и выбрал спокойный вечер, был организован киноклуб — атмосферный просмотр фильма и квиз по нему.

На EconomFest 2024 пришли не только студенты и сотрудники ФЭН, в атриуме в этот день было много гостей с других факультетов, абитуриентов и выпускников.

«Мы с подругами отлично провели время: потанцевали в “Just Dance”, поели попкорн, причем мы удачно попали в тот момент, когда не было очереди, участвовали в конкурсах. Мы думали, что зайдем на 15 минут, а в итоге провели здесь примерно час», — признается первокурсница ОП «Журналистика» Алиса Прозорова.

«Я пришла на этот невероятный фест, чтобы узнать свои способности в разных кейсах и увидеть Вышку в таком новом амплуа. Здесь очень милая атмосфера. Все помогают, если что-то не получается, никто не осудит», — делится студентка 1-го курса ОП «Государственное и муниципальное управление» Полина Обухова.

Некоторые фэновцы успели застать только финальную часть праздника. «День рождения эконома в этом году совпал с защитой моей бакалаврской дипломной работы. После завершения финального этапа обучения было безумно приятно пройти по корпусу Покровки, объятому праздничной атмосферой», — признается четверокурсник ОП «Экономика» Семен Васильев.

«В этом году подходит к концу мое обучение на факультете. Хотела бы сказать спасибо чудесным людям и преподавателям, каждый из которых старался сделать свои курсы интересными и увлекательными. Отдельно стоит отметить внеучебные занятия и стажировки в лабораториях, которые подарили мне замечательные знакомства, придали уверенности в своих силах и дали возможность получить новые навыки. Крепкого здоровья, ФЭН, отличных преподавателей и студентов, и просто всего самого лучшего!», — желает почти уже выпускница ОП «Экономика» Елизавета Логинова.

Текст: Виктория Сысолятина, Анастасия Кириллова, Мария Киреева, стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ