• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела хакатон GSB VK AI Hack

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела хакатон GSB VK AI Hack

© Высшая школа экономики

Хакатон по решению задач на основе искусственного интеллекта прошел на площадке ВШБ при поддержке Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и VK Education. В соревнованиях приняли участие студенты 18 российских университетов.

Победителем хакатона GSB VK AI Hack стала команда MISIS HSE XLmaster — объединенная сборная студентов НИУ ВШЭ и НИТУ МИСИС. Участники и корпоративные партнеры отметили высокий уровень организации мероприятия, а также современную и функциональную инфраструктуру кампуса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Евгений Зараменских

«Сегодня партнеры из бизнеса играют важную роль в деятельности департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Они активно поддерживают наши проекты, а также участвуют в экспертных и академических советах образовательных программ. VK — один из основных стратегических партнеров департамента бизнес-информатики. Мы благодарны компании за предоставление кейсов для хакатона на основе реальных задач компании — кто бы ни победил, все участники получат бесценный практический опыт», — подчеркнул Евгений Зараменских, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

В рамках хакатона VK предоставила три задачи-кейса, посвященные бинарной классификации, компьютерному зрению и предиктивной аналитике. На основе общего рейтинга победителей определяла комиссия, в которую вошли эксперты от компании VK, департамента бизнес-информатики ВШБ и Центра ИИ НИУ ВШЭ.

Студентам нужно было определить эффективность нового лекарства, основываясь на анализе данных пациентов. В другой задаче участникам предстояло автоматизировать учет популяций обитателей заповедника на основе ИИ. Третья задача касалась таргетированной рекламы в соцсетях — студентам необходимо было предложить алгоритмы для показа релевантных рекламных объявлений.

«Компания уже больше 12 лет поддерживает вузы и развивает образовательные проекты VK Education по востребованным IT-направлениям, в числе которых ИИ. Хакатон — это один из продуктивных форматов прокачки знаний и обмена опытом. Участники прошедшего хакатона успешно проявили себя и продемонстрировали нетривиальные и интересные решения кейсов», — отметила Татьяна Цыган, руководитель образовательных проектов VK Education.

Армен Бекларян

«Уверен, что задачи ребятам показались крайне интересными. Более того, они были напрямую связаны с продуктами. Это означает, что участники получили незабываемый опыт в том, каким образом индустриальные компании подходят к решению столь сложных задач в популярном направлении под названием “искусственный интеллект”. Уверен, что хакатон внес свой вклад в цепочку мероприятий ВШБ, которые направлены на интеграцию наших студентов в реальный корпоративный сектор», — заметил Армен Бекларян, доцент департамента бизнес-информатики, академический руководитель программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Алексей Масютин

«Хакатоны полезны для участников не только тем, что они тренируют hard skills — навыки разработки модели, программирования, но и приобретением мягких навыков — soft skills, ведь необходимо сформировать команду, распределить задачи. Члены команды зависят друг от друга и работают в условиях сжатых сроков. Не всегда все идет гладко — соответственно, ребята получают бесценный опыт построения внутренней командной коммуникации», — рассказал Алексей Масютин, руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики — один из лидеров в сфере IT-образования и исследований в области искусственного интеллекта. ВШЭ вошла в ведущую группу А+ рейтинга вузов Альянса в сфере ИИ. Также недавно был получен самый большой грант программы «Приоритет-2030» для обучения студентов цифровым компетенциям. Проект Data Culture, ставший для любого студента Вышки обязательным элементом подготовки, с 2022 года при поддержке Минобрнауки и Минцифры России был интегрирован в проект «Цифровая кафедра» программы «Приоритет-2030». С 2021 года в составе НИУ ВШЭ действует Центр искусственного интеллекта, миссия которого заключается в развитии и внедрении технологий ИИ во все сферы человеческой жизни, научные отрасли и секторы экономики.

Вам также может быть интересно:

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.

Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии

Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».