«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»
Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.
Екатерина Доценко, Донецк, Украина, ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология»

В 10-11-м классе, как и многие школьники, я задумалась насчет поступления в университет, и выбор пал на биологию. Мне всегда были интересны процессы, которые происходят в организме на клеточном и молекулярном уровне. С другой стороны, привычная биология, с которой у многих возникают ассоциации в виде строения цветка, преобразований висцерального черепа, не особо привлекала меня. Во время поиска программы я обратила внимание на ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология», которую предлагал НИУ ВШЭ и которая не имела аналогов. Я знала о престижности этого учебного заведения, но меня немного смущало наличие биологической специальности в Высшей школе экономики. Однако преимущества обучения в Вышке были велики, например то, что университет предоставлял некую свободу студенту, возможность вариативного выбора курсов во время обучения, посещения множества факультативов, способствующих твоему всестороннему развитию. Более того, факультет биологии и биотехнологии привлекал получением практических навыков с первого курса на базе Института биоорганической химии РАН. Поэтому выбор не заставил себя долго ждать, и я решила попробовать подать документы и сдать вступительные экзамены.
Чем мне интересна фундаментальная наука? В нашем мире очень много тайн и загадок, которые еще предстоит объяснить и которые станут базовыми для нас в будущем. Возможно, фундаментальную науку ждет не такое светлое будущее, как хотелось бы, но, мне кажется, она имеет большие перспективы.
Я окончила первый курс программы «Клеточная и молекулярная биотехнология», недавно у нас прошла летняя практика. Уже могу сказать, что мне нравится в Вышке.
Особенно импонирует учебный процесс в университете, его организация, а также возможность общения с учебным офисом насчет волнующих нас проблем
Если говорить о факультете, то мне сложно оценивать свой наряду с другими факультетами и специальностями, существующими с самого возникновения Вышки. В этом году на факультет биологии и биотехнологии будет только третий набор, поэтому в ближайшие пару лет можно будет еще наблюдать изменения, которые лишь улучшат наш факультет. Например, в следующем году у первокурсников появится отдельный курс альгологии (раздел биологии, изучающий водоросли. — Ред.), имеющий значение для биотехнологов.
Жизнь в Москве мне тоже нравится, она разительно отличается от жизни в моем родном городе. В ней ты начинаешь себя чувствовать погруженным в учебную жизнь, тебе хочется развиваться и двигаться, не стоять на месте, жить в этом безумном ритме. В Москве ты можешь найти все, что твоей душе угодно, любой уголок Земли в одном городе. Она удивляет тебя своими масштабами и энергией, даже неким хаосом, который не прекращается ни на минуту, но этим и притягивает.
Планы на жизнь после университета загадывать наперед не хочется. Кто знает, как жизнь сложится через три года.
Оксана Алешунина, Ташкент, Узбекистан, ОП «Государственное и муниципальное управление»

Про Вышку я впервые узнала еще на первом курсе лицея, то есть за три года до поступления. Изучив всю доступную информацию, я решила, что хочу учиться именно здесь. Мне понравилось, что университет дает много возможностей для развития. Наверное, ни в одном другом университете нет столько студенческих организаций. Но, конечно, основной причиной поступления стало высокое качество образования: я, как и многие другие абитуриенты, опиралась на рейтинг вуза, преподавателей, достижения студентов и выпускников. Выбрав для себя интересные направления, я решила принять участие в Международной олимпиаде молодежи и смогла без экзаменов поступить на бюджет в один из лучших университетов России.
В общем и целом, я поступила не только на ОП «Государственное и муниципальное управление» и не только в Вышку: мне были интересны несколько совсем разных направлений. Но как только я узнала, что прохожу на бюджет на эту программу, я сразу же направила пакет документов на зачисление. ГМУ мне нравится тем, что мы получаем, например, хорошие экономические и финансовые знания, и поэтому есть вариативность в выборе работодателя. То есть, например, те, кто по каким-то причинам не захочет работать на госслужбе, могут уйти в частный сектор. Я бы хотела попробовать себя в качестве госслужащего и принять участие в проектах по экономическому развитию отдаленных территорий.
Я ни разу не пожалела о своем выборе, наоборот, влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше (в этом году я окончила третий курс). Тот формат обучения, который нам предлагают, кажется крайне интересным и продуктивным. Мы постоянно разбираем кейсы из реальной жизни, взаимодействуем с сотрудниками министерств и ведомств, которые делятся с нами опытом. Больше всего в Вышке мне нравится возможность участия в исследовательских проектах, стажировки и экспедиции. К примеру, в этом году я смогла принять участие в проекте базовой кафедры ВО «Автопромимпорт» где на одной из стадий мы сотрудничали с Росатомом, а на втором курсе я проходила стажировку в ИСИЭЗ, где мы работали над проектом от Правительства Москвы.
Конечно, жизнь в Москве отличается от той, что была в Ташкенте. Кажется, здесь все движется быстрее. Такой ритм заставляет постоянно что-то делать, развиваться. Мне нравится жизнь в мегаполисе, здесь больше возможностей, но и больше конкуренция, которая, кстати, есть и в учебном процессе (к ней я привыкла, наверное, ко второму курсу). В плане адаптации у меня не было особых проблем, так как русский — мой родной язык. Сложно было привыкнуть только к расстояниям и ценам. Так как я живу в общежитии в Одинцово, на дорогу приходится тратить порядка трех часов ежедневно. Мой путь до учебы в Ташкенте занимал лишь 10 минут. Цены в Москве тоже местами существенно выше. Например, общественный транспорт тут стоит примерно как такси в Ташкенте.
После окончания бакалавриата я хотела бы продолжить обучение в магистратуре (тоже в Вышке), — оказалось, учеба действительно может затягивать
Я уже выбрала несколько приоритетных направлений и надеюсь, что у меня получится поступить. Москва как город мне очень нравится, здесь создаются все возможности для комфортного проживания, поэтому я очень хочу тут остаться. Ташкент тоже хороший город, который в последние пять лет активно развивается. Но, к сожалению, я не очень хорошо знаю узбекский язык, а для работы на госслужбе он необходим.
Информацию о поступлении в НИУ ВШЭ для иностранных абитуриентов можно посмотреть здесь.
Вам также может быть интересно:
«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»
Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.
«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.