Студенты Вышки показали высокие результаты в престижных соревнованиях в формате CTF

В конце октября студенты Вышки отличились сразу в нескольких соревнованиях в области информационной безопасности в формате CTF. Пятеро студентов вошли в состав сборной Москвы, выигравшей чемпионат России по спортивному программированию. Еще три команды стали финалистами, победителями и призерами Кубка Урала UralCUP CTF и турнира Kuban CTF. Связующим хабом для формирования CTF-содружества студентов Вышки стала Академия CTF — инициативный проект, объединивший студентов и преподавателей.
Чемпионат России
1 ноября в Оренбурге состоялся чемпионат России по спортивному программированию, организованный Федерацией спортивного программирования России, Министерством спорта РФ и Правительством Оренбургской области.
Первое место в дисциплине «Программирование систем информационной безопасности» заняла сборная Москвы, в состав которой вошли пять студентов Вышки: Михаил Ильин (капитан), Александр Веденяпин (оба — студенты 1-го курса образовательной программы «Информационная безопасность» МИЭМ), Михаил Соловьев (магистрант программы «Информационная безопасность технологий искусственного интеллекта» МИЭМ), Ярослав Кикель (студент 1-го курса специалитета «Компьютерная безопасность» МИЭМ) и Максим Кузнецов (студент ОП «Программная инженерия» ФКН).). Еще один участник команды, Дмитрий Логинов, представляет МИФИ. Соревнование проходило в формате CTF.
CTF (capture the flag) — соревнования в области информационной безопасности, задания в которых связаны с криптографией, стеганографией, хакингом и другими важными компонентами защиты данных. Участие в соревнованиях CTF помогает выстроить практическое понимание кибербезопасности, научиться работать в команде и подготовиться к карьере в InfoSec. Многие участники CTF впоследствии становятся bug-bounty-исследователями, аналитиками SOC, пентестерами, инженерами по безопасности, основателями собственных компаний.
Соревнования CTF, как правило, проходят в одной из двух дисциплин.
Attack-defense: командам выделены серверы с набором одинаковых уязвимостей, цель команды — атаковать в реальном времени сервис соперника и при этом защитить свой. Успешная атака — захват «вражеского флага».
Task-based: команды получают набор заданий разного уровня сложности и определяют тот порядок, в котором будут их решать. Чем сложнее задание, тем больше баллов.
В чемпионате, который прошел в формате task-based, приняли участие взрослые спортсмены в возрасте от 16 лет. Наши студенты вошли в первый в истории состав сборной Москвы по спортивному программированию систем информационной безопасности.
«Наш вид спорта на официальном уровне совсем молодой, — говорит Михаил Ильин. — Сборная Москвы сформировалась из участников, победивших в первенстве РФ 2024 года (соревнование для участников в возрасте 14–18 лет. — Ред.) и во взрослом Кубке России 2025 года. Кроме того, уже будучи студентами Вышки, в сентябре мы выиграли открытый турнир Республики Татарстан по защите информации Go CTF Tatarstan 2025. Для участия в официальном чемпионате страны нам пришлось пройти все необходимые формальности, принятые в спортивных соревнованиях: антидопинговая комиссия, необходимые справки от врачей и прохождение отборочного этапа — чемпионата федеральных округов, где также было взято 1-е место».
По итогам соревнований все студенты Вышки стали мастерами и кандидатами в мастера спорта по программированию.
Кубок Урала и Kuban CTF
Вышкинские команды по CTF стали победителями и призерами еще двух крупных соревнований. Команда VDNKh выиграла Кубок Урала UralCUP CTF, прошедший в Тюменском государственном университете. Кубок Урала проходил в наиболее любимом участниками формате attack-defense. На предварительном этапе участие в соревновании приняли более 250 студенческих и школьных команд.
Команды UlitsaNineteenOFiveGoda и «Москва. Словам не верит» взяли 2-е и 5-е места соответственно в финале крупного турнира Kuban CTF, который состоялся в «Сириусе» в рамках конференции Kuban CSC. В предварительных отборах кубка участвовало более 500 команд. Соревнование проходило в формате task-based.
Студент программы «Информационная безопасность» МИЭМ Николай Кусмауль, участник двух команд-победительниц, поделился впечатлениями о тюменских соревнованиях: «Финальный этап оказался достаточно спокойным для нашей команды: были интересные сервисы и уязвимости в них. За день до финала послушали в Тюменском государственном университете лекции специалистов в сфере информационной безопасности. Все время мы держались на первой позиции рейтинга среди 9 команд, обойдя команды Центрального университета и СПбПУ».

Все команды Вышки состоят преимущественно из студентов первых и вторых курсов, которые увлеклись CTF еще в школьные годы и в большинстве своем являются финалистами, призерами и победителями ВсОШ по информационной безопасности, а команды начали сыгрываться еще до поступления участников в Вышку.
Академия CTF
В начале текущего учебного года в Вышке на базе МИЭМ появилось студенческое содружество «Академия CTF», куда могут прийти учащиеся, увлекающиеся соревнованиями в области кибербезопасности. Занятия академии проходят в режиме совмещения классических академических форм с отработкой соревновательных режимов, практикуемых в CTF. Тренерами и преподавателями являются сами студенты, имеющие значительный опыт участия в соревнованиях.
Михаил Ильин — один из организаторов Академии CTF. «Наши занятия направлены на отработку решения реальных задач, — отметил он. — Большинство из них можно встретить на больших CTF-соревнованиях: веб-уязвимости и тестирование на проникновение, задачи из области криптографии, стеганографии и форензики, реверс-инжиниринг и эксплуатация бинарных уязвимостей, методы поиска информации в открытых источниках, инфраструктурные задачи. Отрадно видеть тот огромный интерес, с которым занимаются студенты».
Федор Иванов
«Формат CTF — важная часть практической подготовки студентов, занимающихся информационной безопасностью, — говорит Федор Иванов, академический руководитель образовательной программы «Информационная безопасность» МИЭМ. — Не может быть полноценного образования в этой области без практики “в полях”, моделирования реальных рабочих обстоятельств для специалистов, формирования навыков оперативного реагирования на вызовы, в том числе совсем новые и неожиданные. К нам пришла новая плеяда замечательных первокурсников-олимпиадников. Ребята уже к первому курсу имеют ценные опыт и знания, готовы ими делиться. Я нисколько не сомневаюсь в том, что у CTF в Вышке большое будущее».
Антон Сергеев
«Соревнования по формату CTF — важный элемент подготовки молодых специалистов по кибербезопасности, — подчеркнул Антон Сергеев, академический руководитель программы «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». — Участие в этих соревнованиях — не только приобретение новых знаний и навыков, но и формирование устойчивой мотивации: быть нужным в команде, решать интересные и современные задачи, впитывать все новое, что появляется в индустрии. И разумеется, вместе с командой, с друзьями побеждать».
Сейчас студенты готовятся к новым соревнованиям российского и международного уровня. «Прошедшие турниры были тренировкой, — говорит капитан команд VDNKh и UlitsaNineteenOFiveGoda Арсений Порхунов, студент 2-го курса ФКН. — Мы хотели сыграться таким составом, чтобы дальше участвовать в более престижных соревнованиях, таких как Кубок CTF России, академический зачет которого мы планируем в этом году выиграть. Получилось более чем неплохо, ждем дальнейших побед».
Уже в ноябре несколько участников Академии CTF поедут на крупное международное соревнование в Сеуле Power of Community, куда от Вышки были отобраны пятеро студентов.
Вам также может быть интересно:
Вышка и Банк России запустили совместную магистратуру по информационной безопасности
Открытие новой партнерской программы Банка России и Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере» прошло в главном здании Банка России в Москве на Неглинной улице. Студентам прочитали первые лекции и познакомили с работой регулятора.
«Олимпиада открывает двери в университеты для наиболее талантливых юных кибербезопасников»
В апреле 2024 года были подведены итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Организационную, методическую и экспертную поддержку профиля «Информационная безопасность» вновь осуществлял МИЭМ НИУ ВШЭ. Созданная при его участии олимпиада открывает двери для школьников из CTF-сообщества в лучшие университеты страны.
НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.
При участии МИЭМ ВШЭ впервые проводится ВсОШ по информбезопасности
Профиль «Информационная безопасность» вошел в состав Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по технологии. Недавно прошли региональные соревнования, в апреле в Республике Татарстан состоится заключительный этап олимпиады.
Беспрецедентные кибератаки: информбезопасность выходит на первое место для государства и бизнеса
Перемены, связанные с пандемией и тотальным санкционным режимом, привели к перестройке отечественной информационной отрасли, смене стратегии поведения ее участников. Где сосредоточены основные риски и как справляться с вызовами? Об этом шла речь на мастер-классе «Цифровая трансформация бизнеса в новой посткризисной реальности», организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.
В Вышке открывается бакалаврская программа «Информационная безопасность»
Программа будет реализовываться в МИЭМ НИУ ВШЭ, первый набор на нее состоится уже в 2019 году. Об особенностях обучения на программе, а также перспективах выпускников рассказывает ее руководитель Федор Иванов.
Команда ВШЭ победила в финале студенческих межвузовских соревнований по информационной безопасности
10–11 ноября состоялся финал M*CTF — московских студенческих межвузовских соревнований по информационной безопасности. Победителем стала команда Shadow Servants, в которую входили студенты факультета компьютерных наук, МИЭМ и факультета бизнеса и менеджмента. Эта команда выигрывает на M*CTF уже третий раз подряд. Теперь их ждет следующий этап — Кубок CTF России–2018, который пройдет 30 ноября – 1 декабря на базе Инновационного Центра «Сколково».
Студенты программы «Управление информационной безопасностью» прошли обучение в компании Huawei в Китае
Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» Катерина Аринаркина, Эльдар Бейбутов, Евгений Гусев, Нина Осенмук и Аминат Тарчокова прошли обучение в компании Huawei в рамках глобальной программы «Seeds for the Future». Двухнедельный курс был посвящен изучению современных информационно-коммуникационных технологий, принципов защиты информации в ходе работы с ними, опыта обеспечения информационной безопасности в корпорации, имеющей обширную филиальную сеть по всему миру.
«Мы показываем связь между технологиями, юриспруденцией и управлением»
Как обеспечить информационную безопасность бизнеса? Почему управленческие решения в этой сфере не менее важны, чем внедрение новых компьютерных технологий? Об этом шла речь на международной конференции «Управление информационной безопасностью в современном обществе», уже в третий раз проходившей в стенах Вышки.
Эксперты обсудили проблемы информационной безопасности
В Высшей школе экономики прошла II Международная научно-практическая конференция «Управление информационной безопасностью в современном обществе», организованная ВШЭ совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Академией информационных систем.


