• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

© Высшая школа экономики

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

Наталья Гусева

«Мы видели нашу задачу не только в передаче знаний, но и в том, чтобы помочь каждому участнику стать проводником преобразований в своем подразделении. Выпускники программы продемонстрировали готовность применять современные подходы на практике, и мы не сомневаемся, что этот опыт внесет весомый вклад в достижение стратегических целей компании», — подчеркнула Наталья Гусева, руководитель программы бизнес-образования «Восточная перспектива».

Алексей Черняев

Как заявил старший вице-президент по продажам Группы «Илим» Алексей Черняев, благодаря данной программе компания получила не только качественное обучение для ключевых сотрудников, но и готовые, проработанные стратегические проекты с конкретными планами внедрения, которые напрямую влияют на финансовые показатели организации.

Марианна Корнеева

Перспективность дальнейшей работы высоко оценила и Марианна Корнеева, старший вице-президент по кадровым ресурсам компании. «Учитывая высокую отдачу и эффективность обучения, мы уже рассматриваем возможность разработки и запуска следующей совместной программы, — отметила она. — В фокусе — развитие компетенций в области цифровой трансформации цепочки поставок и углубленное изучение рынков Юго-Восточной Азии. Мы уверены, что наше партнерство с НИУ ВШЭ имеет долгосрочные перспективы и будет способствовать достижению стратегических целей Группы “Илим”».

Ольга Кузьмина

Трехдневный интенсив объединил теорию и практику международного бизнеса, позволив участникам освоить современные аналитические инструменты, а также применить их при разработке реальных стратегий вывода продукции на рынки Глобального Востока. По мнению директора продажи целлюлозы Ольги Кузьминой, создателям программы удалось достичь идеального баланса между академической строгостью Вышки и прикладными знаниями практиков. «Эксперты дали нам практическое руководство к действию по построению дистрибуции и ведению переговоров в Китае. Не “что делать”, а “как делать”. Наш групповой проект по выходу на китайский рынок мы уже представили руководству как готовый план действий», — прокомментировала результаты участия в программе Ольга Кузьмина.

В основу интенсива легло комплексное погружение в логику ведения бизнеса в Китае, объединившее фундаментальные дисциплины (анализ рынков, конкурентные стратегии, сегментацию) с прикладными аспектами работы в регионе — от особенностей локальной деловой культуры и цифрового ландшафта до практик медиапотребления. Ключевой акцент был сделан на инструментах клиентоориентированного подхода и организации мультиканальных продаж — навыках, без которых невозможно закрепиться на одном из самых требовательных рынков мира.

Светлана Лазариди

Выбранный практико-ориентированный формат, когда теория сразу апробируется на реальных бизнес-задачах (репозиционирование UKP, вывод картона в КНР, рост доли «Илим Профи» и продвижение «Билара»), доказал свою исключительную эффективность, утверждает директор по организационному дизайну и трансформации Светлана Лазариди. По ее словам, эксперты НИУ ВШЭ продемонстрировали глубокое погружение в специфику отрасли компании и смогли стать настоящими бизнес-партнерами для команд участников.

Владимир Шошин

Практическую пользу программы также подчеркнул и управляющий директор по продажам на внутреннем рынке и СНГ Владимир Шошин, в особенности выделив универсальный инструментарий, полученный в ходе работы над кейсами. «Методы, которые мы использовали для анализа китайского рынка целлюлозы, я теперь применяю для анализа других регионов, — говорит Владимир Шошин. — Подход к сегментации для картона в КНР оказался применим и для “Билара” в России. Мы не просто решили четыре задачи, мы получили систему работы с любым новым продуктом или рынком, что однозначно окупает затраты на обучение».

Кульминацией интенсива стала защита групповых проектов, в рамках которых сотрудники «Илима» представили конкретные стратегии вывода продукции компании на рынки Китая и России. Эксперты отметили высокий уровень проработки кейсов и готовность участников применять полученные знания для решения реальных бизнес-задач. Первое место — 9 баллов по 10-балльной шкале — разделили два проекта: проект «Go to Market Bilar в России» и проект «Репозиционирование небеленой хвойной целлюлозы NS-Extra на рынке КНР». Эти инициативы показали, что сотрудники, прошедшие через SKA-развитие, готовы брать на себя амбициозные задачи и успешно с ними справляться. Второе место занял флагманский проект «Go to Market на Севере и Северо-Востоке КНР», который получил 7 баллов и высокую оценку жюри за детально проработанный план выхода на ключевой для компании рынок с учетом специфики локальных клиентов. Еще один проект, «Репозиционирование офисной бумаги премиум-качества “Илим Профи” на внутреннем рынке и достижение 10% доли в общем объеме продаж офисной бумаги Группы “Илим” на ВР при сохранении текущей доходности», получил твердую четверку — 6 баллов — и четвертое место.

Успешная реализация программы «Восточная перспектива» подчеркивает экспертный статус Школы международного сотрудничества НИУ ВШЭ в создании образовательных решений.

Программа повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае» стала первой из пула программ дополнительного образования Высшей школы экономики для предпринимателей и управленцев «Восточная перспектива», адаптированной под конкретные корпоративные задачи. В пул программ «Восточная перспектива» входят программы «Практика построения бизнеса в Китае», «Основы построения бизнеса», «Стратегия и тактика построения бизнеса» и др. Они позволяют приобрести комплексные практико-ориентированные знания о создании и развитии успешного бизнеса в странах Глобального Востока: Китае, Индии, Объединенных Арабских Эмиратах и т.д. Преподавателями программ являются эксперты Высшей школы экономики и управленцы высокого уровня компаний реального сектора экономики, на протяжении многих лет ведущие бизнес в регионе.