НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты
В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.
Во время визита делегация Высшей школы экономики провела встречи с руководством Университета Цинхуа (Tsinghua University), Пекинского университета (Peking University) и Пекинского политехнического института (Beijing University of Technology) — ведущих научно-образовательных центров Китая.
Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ
«Сильный преодолеет преграду, мудрый — весь путь. Сотрудничество с ведущими китайскими вузами не только открывает для российских университетов новые горизонты для научных исследований и обмена знаниями, но и укрепляет наши позиции в международном образовательном пространстве, а также служит одной из важных составных частей гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Сегодня мы сделали еще один важный шаг на пути, по которому мы с китайскими партнерами движемся к совместному прогрессу и процветанию».
В ходе переговоров с китайскими партнерами подписаны два ключевых соглашения. С Университетом Цинхуа заключен договор о развитии совместных проектов в области биологии: от молекулярной и вычислительной нейробиологии до анализа больших данных с помощью искусственного интеллекта, включая формирование исследовательских групп, подготовку научных публикаций, организацию стажировок для студентов и аспирантов, а также проведение научных и образовательных мероприятий. Аспиранты НИУ ВШЭ смогут проходить стажировки в Цинхуа, бакалаврам откроется доступ к новым форматам академической мобильности, а также планируется запуск программ двойных дипломов.
С Пекинским университетом подписано соглашение об академическом обмене, предусматривающее ежегодный обмен студентами и аспирантами. Документ регулирует процедуры отбора и поддержки участников, условия проживания, административную и визовую помощь, а также академическую интеграцию обучающихся в принимающем университете. Соглашение опубликовано на сайте Кремля среди документов, подписанных по итогам переговоров между главами России и Китая.

Кроме того, в рамках визита представители ВШЭ провели отдельные встречи с подразделениями Пекинского университета — в частности, со Школой физики и Школой управления, где обсуждались перспективы запуска совместных образовательных программ, развития исследовательских инициатив и участия в международных грантовых конкурсах. Во встречах приняли участие проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова, проректор и директор МИЭМ ВШЭ Дмитрий Коваленко и профессор МИЭМ ВШЭ Андрей Васенко, декан факультета компьютерных наук ВШЭ Иван Аржанцев и декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачева.
В числе ключевых тем, обсуждавшихся на всех площадках — развитие гуманитарного сотрудничества и культурного обмена. Стороны выразили заинтересованность в расширении программ по изучению китайского языка в России и русского языка в Китае, поддержке молодежных инициатив и углублении академического диалога между университетскими сообществами.
Представители Вышки также встретились со студентами и выпускниками университета, обучающимися или работающими в Китае. В ходе неформального общения они поделились своим опытом участия в программах академической мобильности, рассказали о профессиональных планах и обсудили возможности для реализации совместных проектов в будущем.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ
В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»
IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.