В Высшей школе экономики проанализировали исполнение нацпроектов
Эксперты НИУ ВШЭ подготовили доклад «Национальные проекты: итоги и перезагрузка», в котором подвели итоги работы системы нацпроектов с 2018 по 2024 год. В частности, отмечается, что из 255 верхнеуровневых показателей (в редакции указа президента 2020 года) выполнено 243, из которых 199 (78,0%) — с перевыполнением установленных плановых значений.
В 2024 году закончился начатый в 2018 году цикл реализации национальных проектов, и в 2025 году сформирован их новый пул на период до 2030–2036 годов. В этой связи Высшая школа экономики провела первичный анализ того, как формировался комплекс национальных проектов, стратегических инициатив, государственных программ, необходимых для достижения национальных целей развития, зафиксированных в указах президента Российской Федерации.
В ходе исследования были определены этапы формирования системы национальных проектов, ее роль в социально-экономическом развитии страны, а также зафиксированы ключевые результаты реализации нацпроектов и достижения целевых показателей.
Ключевые выводы исследования:
национальные проекты зарекомендовали себя как эффективный инструмент приоритизации финансовых и управленческих ресурсов для достижения национальных целей развития;
Правительством Российской Федерации сформирована цифровая система мониторинга национальных целей развития, национальных и федеральных проектов, государственных программ;
запущенные в 2018 году национальные проекты были существенно скорректированы в связи с пандемией COVID-19 в 2020 году;
специальная военная операция и санкции в отношении России не привели к сворачиванию расходов на финансирование национальных проектов;
из 255 показателей уровня национальных проектов (в редакции 2020 года) выполнено 243, из которых 199 (78,0%) — с перевыполнением установленных плановых значений;
благодаря реализации национальных проектов в России было значительно повышено качество жизни граждан, создана новая инфраструктура, улучшены условия ведения бизнеса;
одним из важнейших результатов реализации национальных проектов и в целом социально-экономической политики Правительства Российской Федерации стало снижение уровня бедности до минимального исторического уровня 7,2% по итогам 2024 года;
на период до 2036 года сформированы 19 национальных проектов (20-й нацпроект «Космос» на момент подготовки доклада находился на стадии утверждения) и набор статистических показателей, характеризующих достижение национальных целей развития.

Проведенный НИУ ВШЭ анализ исполнения национальных проектов показывает, что в их рамках решен целый комплекс экономических, социальных, технологических задач. Повышена доступность образовательных и медицинских услуг, повышено их качество. Построены объекты инфраструктуры — как магистральной, так и гражданской: больницы, поликлиники, школы, гостиницы, дороги, мосты и т.д. Созданы новые рабочие места, проведена технологическая модернизация различных предприятий и организаций.
Система национальных проектов соответствует сложившимся трендам и лучшим практикам других стран, а в чем-то (например, в уровне цифровизации государственных услуг) превосходит их, отмечается в докладе НИУ ВШЭ. Так, для мониторинга реализации национальных целей развития, национальных проектов и государственных программ была сформирована цифровая модель управления.
Опыт реализации национальных проектов в 2018–2024 годах показал, что каждый национальный проект решал конкретную приоритетную задачу по улучшению жизни граждан и развитию страны, был сопряжен с достижением реальных результатов, которыми миллионы россиян уже могут пользоваться каждый день. Такая эффективность предопределила переход этой системы в новый цикл, отмечают эксперты.
Перезапуск национальных проектов произошел в формате традиционного «майского» указа в 2024 году по итогам президентских выборов. Указ №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» определил национальные цели развития и установил перечень целевых показателей и задач, выполнение которых характеризует достижение каждой национальной цели.
В соответствии с этим указом, целями и задачами Правительство Российской Федерации сформировало 19 национальных проектов, еще один находится на стадии утверждения. Предыдущий цикл реализации национальных целей и национальных проектов дал существенный положительный эффект. Задача Правительства РФ — не только обеспечить достижение плановых показателей, но и сформировать прочный фундамент для долгосрочного развития, резюмируется в докладе НИУ ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»
В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.
Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.
«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»
Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы
Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.
Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии
Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.