И милость к падшим призывал…
К реализации проекта "Филантропия в России в эпоху глобализации" приступили эксперты действующей в ГУ-ВШЭ Лаборатории исследования гражданского общества. О целях и сути этого проекта рассказала корреспонденту Новостной службы портала доцент кафедры теории и практики государственного управления, старший научный сотрудник лаборатории кандидат социологических наук Ирина Мерсиянова.
Первым шагом на этом пути, напомнила И. Мерсиянова, стали общественные слушания "Эмпирические исследования гражданского общества", проведенные 24 сентября в Москве Высшей школой экономики и Общественной палатой Российской Федерации (по инициативе лаборатории на это заседание были приглашены ученые-социологи из многих регионов России).
В чем состоит взаимосвязь между благотворительностью и развитием гражданского общества? Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона трактует филантропию как проявление сострадания к ближнему и нравственную обязанность имущего спешить на помощь неимущему. Разумеется, в разные эпохи благотворительность обретала и разные черты. Сегодня, в условиях интенсивной интеграции России в Европейское и мировое экономическое пространство, филантропическая деятельность является неотъемлемой частью деятельности в так называемом третьем (некоммерческом, неправительственном) секторе. Это важный ресурс развития страны, гражданского общества, способ самовыражения и самореализации людей — как тех, кто предоставляет помощь, так и тех, кто ее получает. В современных условиях "право на существование" признается и за филантропией, в которой реализуются, помимо общественных, также и личные интересы.
Такого рода деятельность охватывает сегодня все более широкий круг субъектов и ресурсов. В ее состав включается, к примеру, непосредственная безвозмездная деятельность волонтеров, а современные формы фандрайзинга позволяют аккумулировать на крупные общественно значимые цели индивидуальные микропожертвования.
Сейчас филантропия, продолжила И. Мерсиянова, носит глобальный характер. Это подтверждается целым рядом исследований, нацеленных на сопоставления уровней и тенденций развития "третьего сектора" и, в частности, филантропии в различных странах. Наиболее известным и крупным из них является "Проект сравнительных исследований некоммерческого сектора", проводимый Центром исследований гражданского общества Института исследований политики при Университете им. Джонса Хопкинса (штат Мэриленд, США).
В ходе демократизации российского общества произошло возрождение и отечественной филантропии, появился ряд крупных благотворительных фондов, российский бизнес стал более восприимчив к идеям социальной ответственности частного сектора, ушла в прошлое монополия государства на разработку и реализацию любых, в том числе и крупных, социально значимых проектов филантропического характера. В рамках "третьего сектора" действуют многочисленные организации, специализирующиеся на распределении благотворительных средств, развивается волонтерство. Вместе с тем, по сравнению с многими зарубежными странами, в первую очередь промышленно развитыми, Россия еще во многом остается вне глобального контекста современной филантропии.
Разработка концептуальной государственной политики в области поддержки благотворительной деятельности предусмотрена в плане действий Правительства РФ по реализации в 2008 г. основных положений Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006—2008 гг.). Это же касается и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., утвержденной да днях Правительством РФ. В частности, в ней среди приоритетов социальной и экономической политики фигурирует ускоренное развитие человеческого потенциала, выход на стандарты обеспечения услугами образования и здравоохранения, характерные для развитых стран.
В ходе начавшейся работы по проекту, сообщила И. Мерсиянова, будет проведен анализ современных мировых трендов филантропии, дана сопоставительная оценка потенциала этой деятельности в России. Предполагается сформулировать рекомендации по мерам, нацеленным на активизацию благотворительности в России, включая предложения по просветительской, образовательной работе, развитию филантропической инфраструктуры и повышению роли России в мировом филантропическом сообществе.
В целом проект будет содействовать формированию российских национальных подходов в развитии филантропии, но при этом — в рамках общемировых, глобальных трендов в этой области. Реализация проекта обеспечит выверенную информацию о состоянии филантропического сектора в РФ и его перспективах, в том числе в международном контексте, для лиц, принимающих решения на государственном уровне и на уровне самоорганизации "третьего сектора". Кроме того, реализация проекта позволит ГУ-ВШЭ ощутимо повысить качество исследований "третьего сектора" (вплоть до применения стандартов и методик, принятых в международном исследовательском сообществе) и будет способствовать укреплению исследовательской и инновационной составляющей в деятельности университета.
Эта работа поможет четче оценить такие важные показатели, как объем и структуру занятости, уровень доходов и расходов "третьего сектора", его вклад в ВВП России. Что, в свою очередь, позволит продемонстрировать обществу значимость "третьего сектора" как производителя общественных благ и работодателя, оценить, какие направления "третьего сектора" имеют потенциал роста. В ходе репрезентативных опросов в рамках проекта предполагается изучить современные количественные параметры "рынка" филантропической деятельности в России.
По результатам реализации проекта (срок исполнения — август 2009 года) планируется подготовить аналитический доклад "Потенциал и пути развития филантропии в России", а также отчет, созданный по методологии Проекта сравнительных исследований некоммерческого сектора. Будут также созданы базы социологических и статистических данных, характеризующих количественные и качественные параметры филантропической деятельности в современной России в контексте глобальных трендов филантропии. Свободный доступ к этим базам данных, подчеркнула И. Мерсиянова, будет открыт для всех заинтересованных лиц и организаций.
Николай Вуколов, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов
В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.
Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе
Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.
Программа «Обучение служением» стартовала в университетах страны
5 сентября, в Международный день благотворительности, в различных университетах страны состоялся официальный запуск программы «Обучение служением». В НИУ ВШЭ прошла встреча с заместителями деканов и проектными менеджерами факультетов, а затем масштабная ярмарка НКО, где и студенты, и сотрудники Вышки познакомились с партнерскими НКО и запланировали дальнейшие совместные проекты.
«Задача журналистов — воспитать готовность помочь»
В питерской Вышке завершился совместный просветительский проект «Помогать: как собирать людей и деньги» департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и благотворительного фонда AdVita. Студенты программ «Медиакоммуникации» и «Медиапроизводство и медиааналитика» в течение двух месяцев посещали открытые лекции о благотворительности с практикой в области PR и редактуры. Ребята подготовили первые материалы для фонда, некоторые из студентов останутся на летнюю практику в AdVita.
«Социальные проблемы существуют, но мы не всегда осознаем их глубину»
В конце октября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся фестиваль «Письмо в будущее». Гости посетили лекции от благотворительных фондов, public talk, мастер-классы, воркшопы и вечерний перформанс «Человеку нужен человек» от плейбэк-театра «Жили-были». В рамках мероприятия также была организована донорская акция.
Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм
X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.
Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет
Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Помощь врачам и проблемы донорства в период пандемии: в Вышке прошел благотворительный фестиваль
С 1 по 5 декабря Дирекция по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ провела традиционный новогодний фестиваль Charity Xmas. Участие в нем смогли принять студенты, сотрудники и выпускники Вышки, а также все желающие. В этом году он впервые состоялся в онлайн-формате, но собрал большое количество гостей и спикеров. О волонтерстве и благотворительности в коронавирусную эпоху — в материале новостной службы портала.
Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве
В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.
Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика
3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.