Финансового кризиса образца 1998 года в России не будет
"В самой же России внутренних предпосылок для финансового кризиса нет: растет внутренний валовой продукт, налицо профицитный бюджет, существует стабилизационный фонд", — такое мнение высказал заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Николай Берзон. Он изложил свою точку зрения на нынешнюю ситуацию на мировых фондовых ранках в ходе видеомоста Москва-Лондон-Нью-Йорк на тему: "Кризис на мировом фондовом рынке: причины и последствия".
Россия интегрирована в мировую финансовую систему и мировую экономику, и кризис на мировых финансовых рынках, безусловно, отразится и на России. Весь вопрос в том, насколько серьезен и глубок этот кризис. "В самой же России внутренних предпосылок для финансового кризиса нет: растет внутренний валовой продукт, налицо профицитный бюджет, существует стабилизационный фонд", — такое мнение высказал ординарный профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Николай Берзон. Он изложил свою точку зрения на нынешнюю ситуацию на мировых фондовых ранках в ходе видеомоста Москва-Лондон-Нью-Йорк на тему: "Кризис на мировом фондовом рынке: причины и последствия", организованного 30 января РИА-Новости при участии Пресс-службы ГУ-ВШЭ.
В обмене мнениями участвовали директор по аналитическим исследованиям и главный стратег Альфа-банка Рональд Смит, руководитель Центра изучения стран с переходной экономикой при Колумбийском университете Падма Десаи, признанный эксперт по рынкам акций, главный экономист консалтинговой аналитической компании "Facts and Opinion Economics" Роберт Бруска и профессор экономики Оксфордского университета, соавтор книги "Российская посткоммунистическая экономика" Питер Оппенгеймер.
Когда западные инвестиционные фонды, продолжил Николай Берзон, выводят деньги из развивающихся рынков, в том числе и из России, "то, конечно же, это сказывается и на российском фондовом рынке". Но о кризисе на российском фондовом рынке, по его мнению, говорить преждевременно. "Возможен спад, но он будет не такой обвальный, как во время дефолта 1998 года", — заметил российский ученый. Коснувшись в этой связи мер, предпринимаемых сейчас правительством США для выхода из кризиса на мировом финансовом рынке, Берзон охарактеризовал их "как правильные меры". Но надлежит четко понимать, что "эти меры решают какие-то текущие, сиюминутные задачи". Они могут смягчить последствия кризиса, способны предоставить рынку ликвидность.
Но экономика и рынки развиваются, по словам Берзона, "циклично". "И кризис ипотечного кредитования, который подтолкнул, стимулировал развитие нынешнего финансового кризиса, начинает очередной цикл, который будет сопровождаться рецессией, глубину которой сейчас предсказать сложно". Этот спад "надо смягчать", и меры американского правительства по снижению процентной ставки, налоговых преференций потребителям для оживления производственного сектора "дадут какой-то эффект".
Оценивая утверждения некоторых экономистов по поводу того, что Россия на фоне обвального падения индексов является неким "островом стабильности", Берзон подчеркнул, что "в определенной мере Россию можно рассматривать, как своего рода "тихую гавань" в мировой финансовой системе, поскольку "предпосылок для какого-то системного кризиса в России не существует" и все будет определяться "глубиной спада на мировых рынках, прежде всего в США" . Что касается Западной Европы, то этот регион мира, по мнению ученого, "проживет 2008-й год без спада".
Николай Берзон |
Николай Берзон, отвечая на вопрос корреспондента Пресс-службы ГУ-ВШЭ о том, разделяет ли он точку зрения отдельных российских экономистов, предсказывающих бегство из России иностранного капитала по причине мирового финансового кризиса и сокращение внешнеторгового сальдо из-за падения цен на нефть (не могут же они повышаться бесконечно!), заметил, что "такого рода опасения чересчур преувеличены". Но, действительно, состояние российского бюджета во многом зависит от мировых цен на нефть. "Если цена на нефть не опустится ниже отметки 60 долларов за баррель", то ничего страшного не произойдет, "дефицита российского бюджета не возникнет, а будут, быть может, более медленные темпы наполнения стабилизационного фонда, более медленно будут расти золотовалютные резервы Центробанка". Но какого-то существенного катаклизма не произойдет. Если же цена нефти упадет ниже отметки 50 долларов за баррель, то тогда экономика "законсервируется в ее нынешнем состоянии, и начнется постепенное проедание средств стабилизационного фонда. Такая опасность есть". Но из каждого кризиса следует извлекать пользу и делать верные выводы. Один из таких выводов, полагает Николай Берзон, состоит в том, что "накопленные резервы надо использовать на модернизацию экономики". Россия не может "развиваться однобоко, только в качестве "сырьевого придатка мировой экономики". Поэтому меры, предпринимаемые сейчас руководством России, такие, например, как "создание госкорпорации по нанотехнологиям, авиастроительной корпорации", правильные, ибо такой подход позволит модернизировать российскую экономику, перейти от "сырьевой ее направленности к развитию высокотехнологических отраслей". Финансовые ресурсы, имеющиеся в России, надо использовать при одновременном развитии демократических институтов, решении законодательных вопросов. "У России нет такого опыта, как у западных стран, где правила игры на финансовых рынках вырабатывались столетиями. Российскому финансовому рынку где-то лет пятнадцать, и наш путь пройден гигантскими шагами. И российский рынок финансов надо совершенствовать".
Берзон считает, что "мировая финансовая архитектура будет меняться". Выделяются два мировых финансовых центра — США и Евросоюз. Но в ближайшие десять-двенадцать лет уже "придется считаться с формирующимся мощным третьим мировым финансовым центром и с точки зрения объемов производства, и с точки зрения численности населения, если брать Индию и Китай". Мировая финансовая система будет совершенствоваться, и Россия "должна занять в этой системе соответствующее почетное место".
Поводя итоги дискуссии в ходе видео-моста, его ведущая отметила, что, судя по общему тону обсуждений, поводов для "необузданного пессимизма" нет, но, тем не менее, мировые финансовые рынки лихорадит. Что думают по этому поводу участники видео-моста?
В последние годы, напомнил Берзон, в мире раздувается так называемый "финансовый пузырь". Во многом это связано с тем, что в начале 2000-х годов США в качестве одной из мер по выводу национальной экономики из рецессии избрали понижение процентных ставок. В результате деньги "стали дешевле", произошло их "накачивание в экономику, возникли ненадежные ипотечные кредиты". Этот "финансовый пузырь" раздувается и за счет того, что "рынок воссоздает сам себя". Ведь финансовому институту для того, чтобы расти, надо выдавать больше кредитов. "Поэтому начинают снижаться требования к заемщику, к обеспечению и.т.д. Сейчас наблюдается продолжение той же самой политики". Однако мы "не знаем глубины этой рецессии" из-за того, что статистические данных выходят с большим опозданием. Но этот, как говорят на финансовом языке, "медвежий тренд" в случае, если этот спад действительно глубокий, может продолжаться достаточно долгое время.
Одним из критериев, по которому судят о недооцененности финансовых активов тех или иных стран, на фондовом рынке является соотношение цены к прибыли, так называемый показатель PI. Накануне нынешних финансовых катаклизмов на мировом рынке этот показатель в России составлял 12 (пунктов), в то время как в других развивающихся странах это соотношение составляло 14 (пунктов). "Теперь же, когда наши котировки "просели" где-то процентов на двадцать, это соотношение стало еще более привлекательным и акции подешевели. И сейчас как раз самое время приобретать их в России".
Николай Вуколов
Фотографии Виктории Силаевой
Вам также может быть интересно:
Ставка на «Черных лебедей» снижает прибыль
Вопреки расхожему мнению, получать хорошую прибыль на фондовом рынке можно не только в период кризисов. Они происходят редко. Предсказать их сложно. При этом трейдеры, ожидающие кризис, хуже ориентируются в реалиях спокойной жизни. Между тем, как раз распознавание регулярных процессов на финансовом рынке и принятие решений, исходя из оптимистичных прогнозов, оказывается более выгодной стратегией, отметил руководитель департамента математики факультета экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров в докладе «Плохо ли то, что мы не можем распознать "Черных лебедей"?».
Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром
В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».
В Высшей школе экономики рассказали, что будет с евро
25-27 мая в Высшей школе экономики под патронатом Российско-Германской Внешнеторговой палаты состоялся XV симпозиум «Что будет с евро? Страны и банки в долговом кризисе», организованный ассоциацией «диалог+».
Экономика России: нестабильность как традиция
15 февраля в ВШЭ состоялся мастер-класс «Что глобальный экономический кризис значит для России», который провел глава Постоянного представительства Международного валютного фонда в России г-н Одд Пер Брекк.
«Банки: Статистика & Экономика»
Банки продемонстрировали свою неповоротливость в работе с валютными курсами; несбалансированность банковской системы напоминает ситуацию накануне трех предыдущих банковских кризисов – темы из очередных банковских обзоров Центра развития НИУ ВШЭ.
Экономика США: не дождетесь!
22 ноября на круглом столе, организованном студенческой Ассоциацией мировой экономики ВШЭ, обсуждались перспективы американской экономики и распространенные сегодня страхи по поводу кризиса в США. Свой взгляд на проблему представили профессора кафедры мировой экономики Виктор Супян и Леонид Григорьев.
Новый КГБ, №2
Переход к программному бюджету затягивается из-за сопротивления министерств; индикаторы фондового рынка говорят, что экономика США не так уж далека от очередной рецессии — две темы из еженедельных Комментариев о Государстве и Бизнесе от Центра развития НИУ ВШЭ.
Глобальная перспектива: медленно, но верно
Для мировой экономики прошедший 2010 г. был достаточно успешным. После нескольких лет кризиса мировой ВВП вырос на 5%. В текущем году таких же достижений ожидать не приходится — Япония, страны еврозоны и даже Китай притормозят, считает руководитель сектора прогнозирования Института мировой экономики и международных отношений РАН Гиви Мачавариани.
«Финансы — очень динамичная сфера»
19 апреля на Московской межбанковской валютной бирже прошла VIII межвузовская научная конференция «Тенденции развития фондового рынка в посткризисный период». О работе конференции рассказывает ординарный профессор, заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Николай Берзон.
«В России, к сожалению, с конкуренцией очень плохо»
Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — председателя совета директоров «МДМ Банка» Олега Вьюгина.