Вышка в Парке Горького: открытый лекторий
Теперь для того чтобы стать слушателем Высшей школы экономики, достаточно прийти в Парк Горького, где в открытом кинотеатре «Пионер» профессора ВШЭ будут читать лекции — все лето по понедельникам в 18.30. О чем будут лекции? Например, о взаимоотношениях в семье, о том, как стать лидером, открыть собственное дело, понять смысл сновидений и многом другом. Первая лекция прошла 20 мая.
![]() |
Алексей Маслов |

В первой лекции цикла, 20 мая, о загадках китайской культуры рассказал посетителям парка заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Свой «китайский путь», по выражению профессора, он начал не с университетов, а с маленьких деревушек и монастырей, в частности, два года прожил в буддийском монастыре и около года в даосском.
Одна из основных загадок китайской цивилизации, по мнению востоковеда, кроется в ее «живучести». Мир давно потерял древнюю Грецию и Рим, о былой мощи Египта напоминают только оставшиеся пирамиды, останки древнейшей цивилизации Месопотамии хранятся в музеях, а вот Китай, напротив, начиная со II века до н.э., неуклонно развивался. Стабильный рост Поднебесной мир наблюдает и по сей день.
Искать причину китайской «живучести» стоит, во-первых, в истории страны. Развиваясь, древний Китай не захватывал новые территории военным способом, а «переподчинял» местное население своей культуре. Как считает профессор, культура Поднебесной и сегодня обладает «мистической силой притяжения». Другую причину китайской стабильности можно найти, обратившись к карте. Под общим определением «китаец» на территории страны сегодня проживают как минимум 12, а по другим подсчетам более 20 народов, говорящих на разных языках. Их языки похожи примерно как русский на казахский. Но куда бы ни приехал «китаец», он все время продуцирует свою культуру, и это делает ее поистине непобедимой.
Для Высшей школы экономики публичные лекции в парке — новый формат просветительской деятельности, и судя по тому, что слушателей, сидевших под открытым небом, не испугал дождь, дебют прошел успешно.
Еще одна загадка китайской цивилизации кроется в самом происхождении древних китайцев. По одному из предположений, «первичный Китай» населяли не азиаты. Так, рассматривая изображения на бронзовой посуде, найденной в VII веке до н.э. на территории современного Пекина, можно увидеть округлые глаза, курносый нос и широкие губы. Еще один интересный факт — в китайских музеях сегодня невозможно найти антропологических останков. Существует версия, что современное население Китая пришло, скорее всего, с территории нынешнего Казахстана. В мифах много историй про то, как желтые люди во главе с желтым императором Хуан-ди захватывают центр Китая и изгоняют высокорослых людей с красным цветом кожи, которые уже обладали развитой культурой и имели свою письменность. Краснокожие люди уходят и оседают под названием индейцев Кечуа на территории современного Перу и Чили. Людей изгнали, но их письменность, постройки и ритуалы неумолимо фиксируются в истории. Рассуждая над канонами «Книги перемен», Конфуций, живший в V-VI веке до н.э., признавался в том, что не знает, откуда берет свое начало «эта достойная книга». По одному из предположений, это могла быть узелковая письменность индейцев Кечуа.
Завершая лекцию, Алексей Маслов коснулся вопросов китайского мировосприятия и понятия «духовности» в понимании китайцев. Главный парадокс Поднебесной в этом смысле, по мнению профессора, заключается в отсутствии на протяжении всего периода развития цивилизации религиозных войн. Духовная мистическая традиция Китая базируется на личном участии Учителя, которого необходимо найти и который, при желании, сможет вывести своего ученика в иное пространство бытия. Отсутствие конфликтности между государством и церковью еще одна причина устойчивости китайской цивилизации. «Дело не в экономике и политике, сила китайской традиции живет до сих пор, ибо китайцы обладают особой энергетикой», — подытожил профессор.
Для Высшей школы экономики публичные лекции в парке — новый формат просветительской деятельности, и судя по тому, что слушателей, сидевших под открытым небом, не испугал дождь, дебют прошел успешно.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Гамалей Максим Сергеевич
Короткова Светлана Александровна
Маслов Алексей Александрович
Вам также может быть интересно:
Устанавливая мосты: начала работу российско-китайская летняя школа по международным отношениям
В ВШЭ открылась XII Российско-китайская летняя школа по международным отношениям.Тема этого года — «Грани мирового большинства: практика и нарративы». Участниками школы стали 27 студентов магистратуры и аспирантуры, кандидаты наук — молодые исследователи из ведущих университетов Китая и России.
Развитие сотрудничества РФ и КНР в сфере антимонопольной политики обсудили в НИУ ВШЭ
В Вышке состоялся круглый стол «Новые вызовы для антимонопольного регулирования: китайская перспектива». Организатором мероприятия выступил Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Центр БРИКС). Специальными гостями стали китайские коллеги из исследовательского Центра конкурентной политики и экспертизы (CPAC) Главного государственного управления по регулированию рынка КНР (SAMR). В прошлом году между Центром БРИКС и CPACSAMR было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве.
НИУ ВШЭ и Сычуаньский университет подписали соглашение о сотрудничестве
20 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Сычуаньского университета во главе с ректором господином Ван Цзиньсун. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между вузами.
НИУ ВШЭ и Университет Цинхуа укрепляют партнерство России и Китая в рамках перекрестного Года образования
10 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Университета Цинхуа — одного из ведущих вузов Китая. Делегацию возглавил Цю Юн — секретарь партийного комитета Коммунистической партии Китая, бывший ректор и председатель Совета Университета Цинхуа и член Китайской академии наук.
НИУ ВШЭ подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами КНР
8 мая 2025 года в Москве в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялось подписание стратегических соглашений между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и двумя крупнейшими университетами Китая — Пекинским университетом и Университетом Цинхуа. В церемонии участвовали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, секретарь партийного комитета Университета Цинхуа Цю Юн и президент Пекинского университета Гун Цихуан. Подписание прошло в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы.
Культурный код Поднебесной: как вести бизнес в Китае
К 2035 году Китай обгонит США по размеру ВВП и станет крупнейшей экономикой мира. Сегодня в этой стране свыше 108 млн предпринимателей и 50 млн промышленных предприятий. В прошлом году рост экономики составил 4,8%. Это открывает уникальные возможности для российских компаний. Как выйти на один из самых перспективных рынков, рассказали эксперты Вышки.
НИУ ВШЭ открывает магистерскую программу двух дипломов с китайским вузом RIEM SWUFE
В январе 2025 года НИУ ВШЭ и Юго-Западный финансово-экономический университет (Southwestern University of Finance and Economics, SWUFE) подписали договор о сотрудничестве по реализации магистерской программы двух дипломов в рамках программ «Финансовая экономика» в МИЭФ и “Master’s in Finance” в SWUFE. Студенты получат опыт обучения в двух странах, сочетая лучшие образовательные традиции России и КНР. Контрпартнер МИЭФ — Исследовательский институт экономики и менеджмента RIEM (Research Institute of Economics and Management), созданный в SWUFE в 2006 году.
ВШЭ укрепляет международные связи: встречи с делегациями вузов Китая и Киргизии
24 января в кампусе НИУ ВШЭ на Покровке ректор Никита Анисимов и представители ключевых подразделений и международного блока Вышки встретились с делегациями из Южно-китайского педагогического университета и Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына. Стороны обсудили возможности для развития сотрудничества по различным направлениям.
Как личная креативность и стремление к инновациям способствуют развитию бизнеса в России и в Китае
20 декабря на факультете экономических наук ВШЭ состоялся Третий российско-китайский семинар «Инновации и инновационность», организованный совместно со Школой экономики Шанхайского университета. На семинаре выступили по трое сотрудников и аспирантов от каждого учебного учреждения. Участники обсудили факторы, которые влияют на инновационность компаний, роль руководителей в инвестициях в R&D и последствия цифровой трансформации.
Россия и Китай: в НИУ ВШЭ разработана новая траектория сотрудничества
В НИУ ВШЭ разработан уникальный подход к измерению человеческого благополучия, который открывает новые возможности для международного сотрудничества. На форуме в Казани «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» представители НИУ ВШЭ — проректор и инициатор НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова и заместитель проректора НИУ ВШЭ Мария Нагерняк — подчеркнули важность интеграции усилий двух стран.