• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школа дизайна ВШЭ в третий раз представила свою коллекцию на Merсedes–Benz Fashion Week

Коллекция студентов Школы дизайна ВШЭ — это результат работы дизайнеров разных курсов бакалавриата и магистратуры, объединенной общей темой «Клуб Завтра». Дизайнерами, моделями и организаторами показа выступили студенты.

Показ стал модульным экзаменом студентов 3 курса профиля «Мода», поэтому вся организация — от идеи до поиска моделей и подготовки пригласительных — осуществлялась студентами и их куратором.

«Это важный опыт для будущих дизайнеров — придумать концепцию, организовать кастинг, стилизовать студенческие работы, привести их к общему знаменателю, не испугаться и показать все это широкой аудитории», — говорит куратор профиля «Мода» Екатерина Павелко.

Объединяющим элементом коллекции стала надпись «Клуб Завтра» на одежде, сумках и флагах, а также принты с полароидными снимками дизайнеров, моделей и всех причастных к подготовке. Эти же снимки были размещены на плакатах и пригласительных, которые получили в подарок гости показа. Образы, представленные на показе, дополнили кроссовки adidas Originals.

«"Клуб Завтра" значит "клуб будущего", сообщество людей, создающих завтрашний день. И это не только дизайнеры и модели, но и все наши единомышленники, — рассказывает Татьяна Коссовская, студентка 3 курса Школы дизайна и одна из организаторов. — Идея показа — в объединении людей "одной крови" под знаменами мощных сил жизни, молодости, творчества и стремления вперед. Мы хотим нести эти "флаги", то есть свои идеи, свои лица, в тревожное, но яркое и счастливое будущее. В этот раз в показе впервые участвовали мальчики, что для меня, как для дизайнера мужской одежды, очень много значит. Понять, как работает твоя одежда не только на статичной фигуре или на съемке, а в движении, на человеке, на показе — очень важно».

В этот раз перед показом впервые был объявлен открытый кастинг, принять участие в котором мог любой желающий студент. В результате моделями на показе стали 60 юношей и девушек, в том числе студенты Школы дизайна, для большинства из которых это был первый подобный опыт.

«Я давно хотел попробовать себя в роли модели, зная, что позволяет рост. Окружающие говорили, что у меня могло бы получиться, но я никогда в это не верил и на кастинги не ходил, — признается студент 1 курса магистратуры Школы дизайна Андрей Мордовин. — Когда я узнал, что Школа дизайна ищет ребят для показа, сразу отправил заявку. Я прошел кастинг, поехал на примерку и был даже немного удивлен, насколько качественно все было сшито. На бэкстэйдже все было очень профессионально, несмотря на то что все делали студенты. Вышка, как всегда, показала свой высокий уровень. Уже после показа я смотрел видео в Инстаграме, и мне кажется, что это правда был один из лучших показов этого года. Думаю, никто даже не ожидал, что студенты покажут такой класс и «сделают» многих уже довольно именитых дизайнеров».

«Идея казалась немного авантюрной, мы не верили, что на кастинг придёт так много людей, — говорит студентка 3 курса бакалавриата Татьяна Катарова. — За несколько дней отбора мы просмотрели почти двести человек и каждый из них был индивидуальностью. Вообще участие в MBFW Russia — это огромная возможность, которая помогает понять, как делается показ на практике, научиться на своих ошибках таким вещам, которые невозможно предвидеть в теории или искусственно создать во время учебы в университете».

В 2017 году впервые пройдет набор на бакалаврскую программу «Мода», которая выделилась из одноименного профиля. Полученные на программе знания позволят студентам работать в разных областях современной российской индустрии моды и понимать, как она устроена.

Все фотографии с показа можно посмотреть здесь

Вам также может быть интересно:

«Здесь были мы»: выставка аспирантов Вышки в «ГЭС-2»

Проект «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005» рассказывает о влиянии художественной среды на формирование российской модной индустрии. Он сложился благодаря исследованию «Архив российской моды», которое проводят сокураторы выставки Людмила Алябьева и Светлана Сальникова на базе аспирантуры Школы дизайна НИУ ВШЭ. Также в проекте примут участие куратор направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Смирнова и руководитель направления Анзор Канкулов.

«Всё всегда и сразу»: первая выставка HSE ART GALLERY на Винзаводе

По 30 июня продлится первая выставка HSE ART GALLERY в новой локации — в Центре современного искусства Винзавод. Экспозиция состоит из работ более 50 студентов и выпускников трех направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ: «Современное искусство», «Мода» и «Предметный дизайн». Выставка представляет панораму поколения двадцатилетних — первой генерации, родившейся и полностью сформировавшейся в новом тысячелетии.

Восьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN — с новыми номинациями

Международный онлайн-конкурс HSE CREATIVE OPEN на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ открывает летний сезон с новым набором номинаций: «Визуальные исследования», «Гейм-дизайн», «Моушн-дизайн», «Плакат», «Цифровой продукт». Конкурс был запущен в 2022 году и за первый год собрал больше 1500 работ. Его цель  — объединить идеи по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов. Прием работ — до 2 июля.

«Сквозь зеркало и обратно»: выставка Школы дизайна ВШЭ в «Архангельском»

С 23 мая по 28 июля 2024 года в Ботанических оранжереях Музея-заповедника «Архангельское» пройдет выставка «Сквозь зеркало и обратно» — новый совместный проект Школы дизайна НИУ ВШЭ и музея. Его главной темой стали отражения — в прямом и переносном смысле. Участники выставки — студенты различных направлений и профилей Школы дизайна: «Современного искусства», «Анимации и иллюстрации», «Коммуникационного дизайна» и других.

Презентация научного журнала Школы дизайна ВШЭ состоится в HSE CREATIVE HUB

15 мая в пространстве HSE CREATIVE HUB пройдет встреча с редакционной командой электронного научного Журнала ВШЭ по искусству и дизайну / HSE University Journal of Art & Design, первый выпуск которого вышел в марте 2024 года. Также состоится презентация еще одного проекта — первого выпуска коллекционного печатного приложения ART. В первом номере журнала опубликованы научные работы по самым разным тематикам — от ренессансной культуры до американских комиксов 1950-х гг., а главной темой печатного приложения стала Россия ХХ века.

Вышка и авиакомпания «Победа» запустили совместный конкурс

Школа дизайна Вышки совместно с авиакомпанией «Победа» объявили о старте конкурса на создание нового дизайна униформы для бортпроводников и представителей авиакомпании. Свой талант смогут проявить молодые профессиональные дизайнеры, а также студенты от 18 лет, обучающиеся в российских вузах на очных и заочных программах по направлению «Дизайн и мода».

«Сохрани мою вещь навсегда»: фэшн-показ Школы дизайна ВШЭ на Винзаводе

24 апреля в центре современного искусства Винзавод пройдет ежегодный фэшн-показ, подготовленный третьекурсниками Школы дизайна НИУ ВШЭ. На этот раз студенты направления «Мода» покажут коллекцию, которая получила название «Сохрани мою вещь навсегда» и построена на концепции архива.

Вышка и TJ Collection создали музей цифровой моды

В рамках дисциплины «Ивент-интеграции в Metaverse и гибридные мероприятия» студенты бакалавриата «Реклама и связи с общественностью» и команда дизайнеров TJ Collection создали музей в метавселенной Spatial. Пространство посвящено тридцатилетию бренда. В экспозиции представлены fashion-тренды последних десятилетий, а само пространство напоминает работу архитектора Жана Нувеля — Лувр Абу-Даби.

Наука + трансмедиа: в Вышке состоялась выставка «Лаборатория ArtMedia&Science»

В начале апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошла выставка «Лаборатория ArtMedia&Science». Здесь можно было узнать подробности создания экспонатов и получить информацию об их авторах, а также посмотреть видеоэссе «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект».

Дизайнеры и издатели: Вышка на книжной ярмарке non/fictio№

С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Школа дизайна НИУ ВШЭ приглашает на свои стенды и на публичные дискуссии, посвященные актуальным вопросам, стоящим перед практиками книжной индустрии и читателями. Также в ярмарке принимает участие Издательский дом ВШЭ, который представит свои новинки.