• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ открывает новый трек магистратуры «Биотехнология растений»

НИУ ВШЭ открывает новый трек магистратуры «Биотехнология растений»

© Высшая школа экономики

Новая траектория подготовки будет запущена с сентября 2024 года на магистерской программе «Клеточная и молекулярная биотехнология» факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ. Студенты освоят современные методы генной и клеточной инженерии растений, генетической и маркерной селекции, геномного редактирования, протеомики и феномики, получат навыки биоинформатической обработки геномных данных растений. Траектория реализуется совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной биотехнологии.

В последние годы сельское хозяйство стало одним из наиболее быстро развивающихся секторов экономики России. По оценке Института аграрных исследований НИУ ВШЭ, для повышения конкурентоспособности отрасли необходимо ускорение внедрения инноваций и развитие биотехнологий. В связи с этим есть острая необходимость в подготовке специалистов в области современной генетики и биотехнологии растений, способных разрабатывать новые технологии и эффективно применять свои знания в селекционной практике.

Отвечая на этот вызов, факультет биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ с сентября 2024 года начинает обучение на новом треке «Биотехнология растений» программы магистратуры «Клеточная и молекулярная биотехнология».

Особенностью трека «Биотехнология растений» является то, что он будет реализовываться в сетевой форме совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ). История института насчитывает не одно десятилетие, и за время своего существования он превратился в крупный научный центр, известный в мире своими фундаментальными исследованиями и важными прикладными разработками в области молекулярной биологии, генетики и сельскохозяйственной биотехнологии. Подготовка магистров по профильным и специальным дисциплинам в НИУ ВШЭ будет проходить с использованием ресурсов ВНИИСБ. В образовательный процесс будут вовлечены преподаватели-практики, научные сотрудники института, которые на его базе станут вести практические и лекционные занятия. Студенты магистратуры смогут выполнять свои исследовательские работы в лабораториях ВНИИСБ, участвовать в крупных научных проектах.

© Высшая школа экономики

Магистранты, выбравшие направление «Биотехнология растений», помимо получения базовых знаний по физиологии, биохимии и генетике растений, освоят современные методы генной и клеточной инженерии растений, генетической и маркерной селекции, геномного редактирования, протеомики и феномики, получат навыки биоинформатической обработки геномных данных растений для решения актуальных задач, способствующих ускорению процесса селекции и разработке новых методов генотипирования растений.

Особенностью трека магистратуры также является акцент на практической деятельности обучающихся: освоении современных технологий работы с культурами клеток и тканей растений, разработке методов оценки генетического полиморфизма растений, создании векторных систем для получения растений с заданными свойствами, разработке технологии ввода новых растений в культуру in vitro для пополнения биоресурсных коллекций.

Выпускники программы, завершившие обучение на сетевой траектории, будут обладать широким спектром междисциплинарных знаний и компетенций, необходимых для специалистов-биотехнологов, что позволит им быть востребованными специалистами как в научно-образовательных организациях, так и в высокотехнологичных коммерческих компаниях, деятельность которых нацелена на создание передовых разработок в области биотехнологии растений.

Александр Тоневицкий, член-корреспондент РАН, декан факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ

Открытие траектории «Биотехнология растений» совместно с партнерами из ВНИИСБ в рамках образовательной программы магистратуры позволит нам готовить высококвалифицированных специалистов по одному из приоритетных направлений научно-технологического развития России — переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству и обеспечению продовольственной безопасности страны. Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии является одной из ведущих научных организаций России в области разработки новых технологий создания перспективных форм сельскохозяйственных растений. У наших студентов будет уникальная возможность получить востребованные на рынке знания и опыт практической работы в области молекулярной биологии, генетики, селекции и биоинформатики сельскохозяйственных растений.

Для обучения на траектории «Биотехнология растений» документы подаются в рамках общего конкурса (подробнее см. здесь и здесь), выбор траектории осуществляется после поступления путем подачи заявления.

Вам также может быть интересно:

Ферменты на службе у медицины: применение для молекулярной диагностики и генной инженерии

Перспективные исследования и разработки в сфере медицины, связанные с ферментами, помогут удешевить производство антибиотиков и сделать их более эффективными, повысить качество и доступность средств диагностики многих серьезных заболеваний. Им посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Круговорот возобновляемого сырья: перспективные экологичные тренды в биотехе

Возобновляемое сырье, то есть органические отходы промышленности, сельского и лесного хозяйства, растительная биомасса — наиболее доступные ресурсы. Они дешевле газа, угля, нефти и имеют большой потенциал использования в России. В новом выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ВШЭ представлены три перспективных направления в области биотехнологий, связанные с возможностями использования возобновляемого сырья.

Россия делает ставку на биотехнологии

Биотехнологии наряду с информационно-коммуникационными и нанотехнологиями — одно из наиболее значимых и быстроразвивающихся научных направлений. У России есть шанс занять достойное место на формирующемся рынке, полагают авторы доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Биотехнологии».

300 млн тонн

концентрированных сельскохозяйственных и лесных отходов ежегодно производит российская промышленность. Их переработка и использование заложенной в них энергии позволило бы России занять достойное место на формирующихся рынках биотехнологической продукции и биоэнергетики.