Особенности поступления на платное место в Вышку
Высшая школа экономики принимает абитуриентов как на бюджетные, так и на платные места. Рассказываем об особенностях подачи документов, тонкостях подписания договора, внесения оплаты и других важных нюансах, которые необходимо учесть.
На 2025 год в Высшей школе экономики для приема на коммерцию выделено 9252 места в бакалавриате/специалитете и 8107 — в магистратуре. Данное количество зафиксировано и не будет меняться в течение приемной кампании.
Для поступления абитуриентам для начала необходимо подать документы в установленные сроки, которые могут отличаться для различных программ и траекторий. Программы, где в том числе предусмотрены бюджетные места, завершат прием 25 июля в бакалавриате/специалитете и 8 августа в магистратуре. Точные сроки приема на полностью платные, очно-заочные и онлайн-программы можно найти на сайте Приемной комиссии соответствующего кампуса.
Обращаем внимание, что абитуриенты, рассматривающие для себя как бюджетное обучение, так и платное, должны подать отдельные заявления. В случае непоступления на бесплатное место абитуриент продолжит участвовать в конкурсе на коммерцию — участие в одном конкурсе не исключает из другого.
Следующим важным шагом для поступления является заключение договора. Для этого абитуриенту необходимо по каждому вступительному испытанию преодолеть порог минимальных баллов, а сумма этих баллов должна быть не ниже критерия заключения договора на соответствующую образовательную программу. Критерии зависят от конкретных образовательных программ бакалавриата/специалитета и магистратуры. В этом году они установлены с первого дня приема документов по всем программам, кроме тех, где предусмотрены творческие вступительные испытания. В течение приемной кампании для некоторых программ критерии могут снижаться.
Заключить договор требуется в установленные сроки. Поступающим на программы бакалавриата/специалитета, где предусмотрены бюджетные места, необходимо успеть до 10 августа. Такая дата завершения позволяет принимать решение о заключении договора в зависимости от результатов приема на бюджет. Подробнее со сроками можно ознакомиться на соответствующих страницах для бакалавриата/специалитета и магистратуры.
Договоры бывают двух типов: двусторонний и трехсторонний. Если абитуриент совершеннолетний и самостоятельно оплачивает обучение, то договор подписывается вузом и будущим студентом. Если поступающему нет 18 лет или оплата обучения осуществляется, например, юридическим лицом, то заключается трехсторонний договор.
После подписания договора абитуриенту необходимо внести оплату, в том числе обеспечительным платежом, за первый семестр в течение трех рабочих дней, но не позднее даты окончания срока заключения договоров на выбранную образовательную программу. После оплаты требуется представить платежное поручение (квитанцию) Приемной комиссии НИУ ВШЭ: прикрепить в личном кабинете или отправить на почту dogovor@hse.ru. Если договор был подписан абитуриентом в последний день заключения договоров, то чек об оплате должен быть направлен по указанной ранее почте в тот же день до 18:00 по московскому времени.
Данный документ, подтверждающий оплату, является аналогом согласия на зачисление, который показывает намерение абитуриента поступить на определенную программу именно в Высшую школу экономики. Без этого подтверждения поступающий не будет рассматриваться для зачисления по конкурсу на программу, по которой был заключен и оплачен договор.
Стоимость обучения устанавливается отдельно по каждой программе. Ознакомиться с полным перечнем можно на страницах бакалавриата/специалитета и магистратуры. В зависимости от основания поступающие могут претендовать на скидки от 25 до 100%. Например, абитуриенты бакалавриата/специалитета получают скидку за высокие результаты ЕГЭ, участие в интеллектуальных состязаниях и на основании других критериев. Будущие магистранты могут снизить стоимость обучения благодаря наличию диплома НИУ ВШЭ, участию в различных олимпиадах и конкурсах и не только.
Оплата может быть произведена на единой платежной странице НИУ ВШЭ или в любом банке. Абитуриент может оплатить обучение в том числе средствами материнского капитала или воспользоваться образовательным кредитом с пониженной ставкой 3%. Льготный период устанавливается на весь срок обучения и 9 месяцев после. В Приемной комиссии Москвы поступающие могут очно встретиться с представителями Сбера и Т-Банка для консультирования и оформления кредита.
Напоминаем, для поступления на платные места установлены определенные сроки, по завершении которых формируются конкурсные списки поступающих. В них войдут абитуриенты, которые набрали достаточное количество баллов за вступительные испытания и успели подать заявление на коммерцию. По этим спискам можно будет оценить шансы на зачисление на выбранную программу. Если количество полученных договоров превысит число выделенных мест на программе, то выше шанс на поступление будет у тех, чья позиция в списке выше.
Елена Величко
«Конкурсные списки обновляются ежедневно. Благодаря этому вы сможете отслеживать, как меняется число заключивших и оплативших договор, и оценивать свою позицию. Однако если перед вами в списке слишком много абитуриентов, то рекомендую рассмотреть другие варианты и заключить договор на иную программу, которая вас заинтересовала и еще не завершила заключение договоров», — поделилась Елена Величко, руководитель центра финансового обеспечения деятельности довузовского блока.
Обратите внимание, что в конкурсе на платное место участвуют все поступающие, в том числе на места за счет средств университета. Такие абитуриенты также должны в срок заключить договор и пройти по конкурсу, чтобы быть зачисленными в НИУ ВШЭ.
Если же оплаченных договоров окажется меньше, чем число мест на программе, то сроки заключения договоров могут быть продлены. Абитуриенты смогут оформить договор и внести оплату в новые даты.
«Поступающий, который в итоге зачислен на бюджет или передумал поступать в Вышку, может расторгнуть договор. В таком случае денежные средства возвращаются по заявлению, которое необходимо написать при очном визите в Приемную комиссию или отправить на почту dogovor@hse.ru. Если это сделать до начала учебного года, то сумма вернется в полном объеме на расчетный счет, указанный в заявлении Заказчика договора. Срок возврата обеспечительного платежа составляет от двух до четырех недель с даты поступления средств на расчетный счет университета, но не позднее 30 ноября 2025 года. Абитуриент, решивший поступать на другую программу, но уже оплативший первый семестр, может после расторжения первого договора написать заявление о переводе денежных средств с одной программы на другую», — дополнила Елена Величко.
Абитуриент, заключивший договор и предоставивший согласие на зачисление (подтверждение оплаты), будет зачислен в вуз в случае прохождения по конкурсу на выбранную образовательную программу.
Вам также может быть интересно:
Где будут жить студенты Вышки: общежития и альтернативные варианты размещения
Студенческие общежития Высшей школы экономики — это не просто жилье, а пространство для учебы, общения и совместных мероприятий. Рассказываем, как распределяются места и какие варианты размещения доступны в 2025 году.
Приемная кампания — 2025: вступительные испытания в бакалавриат и специалитет Вышки
Высшая школа экономики принимает абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета по результатам как ЕГЭ, так и внутренних вступительных испытаний. Рассказываем, какие они бывают и кто имеет право их сдавать.
Приоритеты зачисления: как выбрать и как расставить
В 2025 году продолжает действовать система зачисления по приоритетам при поступлении на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Рассказываем, как это работает и как правильно их расставить.
Открыт прием документов в магистратуру Вышки
С 20 июня Высшая школа экономики принимает документы на все программы магистратуры. Рассказываем, какие доступны способы подачи заявления и что необходимо для поступления.
Старт приемной кампании на программы бакалавриата и специалитета
20 июня по всей стране начинается прием документов в бакалавриат и специалитет. «Вышка.Главное» делится с абитуриентами и их родителями ключевыми датами и другой важной информацией о предстоящем поступлении в Высшую школу экономики.
Целевое обучение в Вышке
Система целевого обучения продолжает активно развиваться в 2025 году и помогать организациям-заказчикам в поиске квалифицированных сотрудников, а студентам — в создании карьерных возможностей еще до окончания вуза. Высшая школа экономики приглашает абитуриентов как бакалавриата/специалитета, так и магистратуры познакомиться с возможностями целевого обучения.
Поступление отдельных категорий граждан в бакалавриат/специалитет
Высшая школа экономики каждое лето принимает большое количество новых студентов и стремится помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в поддержке. Ежегодно для таких абитуриентов выделяются специальные места.
В магистратуру Вышки — через интеллектуальные состязания
Студенты и выпускники вузов прекрасно знают, что участие в олимпиадах и конкурсах — это надежный способ значительно упростить процесс поступления. Сегодня магистранты Вышки делятся своим опытом, полезными советами и впечатлениями.
Индивидуальные достижения: как получить дополнительные баллы при поступлении в бакалавриат/специалитет
Поступление в вуз — ответственный и волнительный этап в жизни. При подаче документов важно воспользоваться всеми возможностями для улучшения своей позиции в конкурсном списке, чтобы поступить на образовательную программу мечты в Высшую школу экономики.
Особенности поступления в бакалавриат и специалитет Вышки по результатам интеллектуальных состязаний
Олимпиадники — категория абитуриентов, обладающая не только высокой мотивацией и стремлением проявить свои способности, но и дополнительными возможностями при поступлении. Какие интеллектуальные состязания дают преференции при поступлении в НИУ ВШЭ? Как учитываются результаты участия в различных олимпиадах и конкурсах? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.